«Голосование тайное, нас могут ждать сюрпризы»

«Голосование тайное, нас могут ждать сюрпризы»

49
0

СПЧ предложил ОП обсудить донабор в наблюдательные комиссии

Вчера президентский Совет по правам человека (СПЧ) предложил секретарю Общественной палаты (ОП) Валерию Фадееву срочно обсудить вопросы формирования общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в местах принудительного содержания. Необходимость этого объясняется тем, что в течение трех недель формирование ОНК должно завершиться в 12 субъектах РФ, а во многих регионах предстоит доукомплектовать комиссии в соответствии с поправками к закону об ОНК, которые вступили в силу в июне. В ОП “Ъ” заверили, что проведут совещание вместе с СПЧ, омбудсменом по правам человека, а также спросят регионы о необходимости доукомплектования ОНК.

В обращении СПЧ необходимость безотлагательного обсуждения вопросов формирования ОНК обосновывается тем, что «деятельность предыдущего состава ОП» в этой сфере «была негативно воспринята многими правозащитниками, породив обоснованные нарекания и даже судебные иски к аппарату палаты». Напомним, обновление ОНК в 43 регионах осенью прошлого года вызвало скандал: численность комиссий сократилась, в новый состав вместо известных правозащитников попали ветераны правоохранительных органов, в том числе бывшие сотрудники ФСИН (см. “Ъ” от 24 октября 2016 года). Не попавшие в ОНК члены СПЧ, в частности, Елена Масюк, оспорили механизм формирования ОНК в суде, но проиграли. «Суд решил, что назначение членов ОНК — прерогатива ОП, и палата может делать это, как считает нужным. Суд поставил мнение ОП выше закона, по которому кандидаты в ОНК должны иметь опыт правозащитной деятельности»,— пояснил “Ъ” член СПЧ Андрей Бабушкин.

Поправками в законе прописали, что кандидатов в ОНК могут предлагать уполномоченный по правам человека, СПЧ или три правозащитные НКО. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, «президентский совет получил право инициировать довыборы в ОНК, но намерен также участвовать в отборе кандидатур». При этом он отметил, что мнение СПЧ «является факультативным, как и мнение омбудсмена, а решает совет Общественной палаты». Господин Федотов рассчитывает, что «мнение СПЧ будет учтено». «Но голосование тайное, и нас могут ждать сюрпризы,— сказал он “Ъ”.— Президентский совет все время пытается серьезно включиться в процесс формирования ОНК, но ему дают по рукам».

Глава комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих пояснила “Ъ”, что «с секретарем палаты Валерием Фадеевым обсуждался вопрос о формировании наблюдательных комиссий, уже подготовлены запросы в регионы». «Предполагается обсудить с СПЧ и уполномоченным по правам человека, как будем проводить донабор, спросим НКО, правозащитников,— сообщила она.— Сегодня мы направим примерно в 60 субъектов РФ запросы о том, надо ли проводить там донабор ОНК, кого они могут предложить». По данным ОП, донабор в ОНК может пройти, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Дагестане, Мордовии, Нижегородской области.

Член президиума СПЧ Кирилл Кабанов напомнил, что на встречах с Владимиром Путиным и первым заместителем главы администрации президента Сергеем Кириенко «были предложения расширить полномочия ОНК и сделать СПЧ и омбудсмена полноправными участниками формирования комиссий, изменив законодательство». Но сейчас, по его мнению, когда «приняты поправки в закон о ОНК, изменился состав ОП», вопрос о формировании комиссий может быть решен. «Надо посмотреть, как наладится взаимодействие СПЧ с ОП, будут ли сформированы эффективные наблюдательные комиссии, может быть, придется вообще менять порядок их формирования»,— считает господин Кабанов.

Наталья Городецкая

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3342773

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ


*