С печатью в ЖИЗНЬ. ФМС России.

С печатью в ЖИЗНЬ. ФМС России.

77
0

На территории России сегодня находится 1,7 млн граждан Узбекистана. С начала 2017 года из республики прибыло 600 тыс. человек, что на 10 процентов больше, чем год тому назад.

В начале апреля 2017 года правительства России и Узбекистана подписали соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории России. Правительства двух стран подписали также соглашение о взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции. Соглашения, безусловно, представляют определенный шаг вперед и выводят сотрудничество двух стран в сфере миграции на новый уровень.

Вполне предсказуемым способом борьбы с нарушителями миграционных правил является запрет на пересечение российской границы.

Для того чтобы пополнить список нежелательных граждан, необходимо иметь какое-то основание: в число нарушителей записывают тех, на чьем счету уже более двух нарушений миграционных правил, а также тех, кто вовремя не покинул территорию РФ. Еще сюда можно отнести таких граждан: нарушителей таможенных предписаний и санитарных норм; лиц, которые сообщили ложные сведения относительно цели своего пребывания в стране; лиц, которые подозреваются в участии в деятельности международной организации, не признанной российскими властями; тех, в отношении кого принято решение о депортации;

В 1 полугодии 2017 года сотрудниками подразделений по вопросам миграции ГУ МВД России по Иркутской области пресечено свыше 10 тысяч нарушений миграционного законодательства.

В суды Иркутской области подготовлено и направлено порядка тысячи административных материалов в отношении иностранных граждан, нарушивших режим в связи с истечением срока пребывания. В отношении 718 человек судебной инстанцией уже приняты решения о выдворении за пределы Российской Федерации.

В данный список видимо вошел и молодой человек, гражданин Узбекистана,1994 г.р., который имел регистрацию по месту пребывания г.Иркутск до 21.07.2017 года.

Утром 21.07.2017г. в 10.00 иностранный гражданин покинул г. Иркутск и желая выехать за пределы территории России на маршрутном автобусе, отправился по направлению к границе. В силу независящих от него обстоятельств, иностранный гражданин не смог вовремя пересечь границу.  Более того, заместитель начальника ОВМ ОМВД России по Тайшетскому району Иркутской области майор внутренней службы Ивановская С.М., сама лично сходила с иностранным гражданином в банк, где был оплачен штраф в размере 2000 рублей, затем Ивановская С.М. поставила печать о выдворении, в паспорт Г.Т.П., тем самым превысила свои полномочия, так как решение суда на тот момент не вошло в законную силу и отправила на самостоятельный выезд.

В итоге, молодой человек не поехал за пределы России, так как не мог, у него просто не осталось денег на дорогу, денег осталось только для того чтобы вернуться в Иркутск.

А начиналось все очень все просто: Иностранный гражданин фактически был задержан на посту при въезде в город Тайшет 21.07.2017 года, в ПЯТНИЦУ, в 23.00 часов вечера, сотрудником в форме полицейского и двумя сотрудниками в форме ДПС, которые просматривая документы, личность установили, посмотрев паспорт, затем сказали Г.Т.П., что у него документы фальшивые, и будут разбираться утром. Забрали вещи и телефон, звонок не предоставили. За весь период пребывания в кабинете службы ДПС истекло время законного пребывания гражданина на территории РФ. Г.Т.П. все это время не кормили и не обеспечили постельным местом.

Утром 22.07.2017 года, в субботу, Г.Т.П. был доставлен в отдел полиции г.Тайшета, затем двое суток содержался неизвестно где, иностранный гражданин не может объяснить, только говорит, что это была «маленькая тюрьма». За время пребывания в субботу гражданина не кормили, а покормили только в воскресенье после обеда, дали хлеба, макароны и чай.

Утром 24.07.2017 года доставили в суд, где Г.Т.П. подписал какие-то бумаги, не знает какие. Переводчика все это время не было. Протокол на руки не дали.

Обжаловать нет возможности, так как не известно кто составлял документы и какие документы составлялись.

Нарушена ст.28.5 КоАП РФ, Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.

Нарушены п.3,4,6 ст.28.2. КоАП РФ при составлении протокола Г.Т.П. не были разъяснены права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, объяснения отбирались и протокол составлялся без присутствия переводчика и защитника, протокол на руки не выдан, что является нарушением прав Г.Т.П., гражданину не была дана возможность представить объяснения и замечания по содержанию протокола, возможность обжаловать.

24.07.2017 г. судья Тайшетского городского суда Иркутской области Клинова Е.А., вынесла Постановление о признании гражданина в административном правонарушении, назначил штраф в размере 2000 тысяч рублей с административным выдварением за пределы РФ.

По окончании судебного заседания заместитель начальника ОВМ ОМВД России по Тайшетскому району Иркутской области майор внутренней службы Ивановская С.М., сама лично сходила с иностранным гражданином в банк, оплатили штраф, затем Ивановская С.М. поставила печать о выдворении, в паспорт Г.Т.П., тем самым превысила свои полномочия, так как решение суда на тот момент не вошло в законную силу.

В настоящее время иностранный гражданин считается  — НЕЗАКОННО ПРЕБЫВАЮЩИМ на территории Российской Федерации.

Эксперт комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области

Хроменкова Н.А.

 

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ


*