СКР начал преследование членов ОНК, не согласных с пытками людей

СКР начал преследование членов ОНК, не согласных с пытками людей

547
1

Начальнику УВД по г.Иркутску

О.А.Кнаус

г.Иркутск, ул.Декабрьских Событий, 23,

Заявитель: член общественной наблюдательной комиссии

 Иркутской области

(Далее по тексту – ОНК Иркутской области)

Хроменкова Наталья Андреевна,

 

ЖАЛОБА

на незаконные действия  сотрудников патрульно-постовой службы

 

         17.01.2014 г. следователем СУ СК России по Куйбышевскому району г.Иркутска О.В.Дыбиной в рамках доследственной проверки по материалам № 402-ск/13 было вынесено незаконное постановление о приводе Хроменковой Наталья Андреевны, Ширяева Николая Ивановича.

         В противоречии с тем, что Хроменкова Н.А. является членом ОНК Иркутской области и, согласно требованиям Федерального закона от 10.06.2008 № 76-ФЗ (ред. от 21.12.2013) «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» в случае возбуждения на нее дела ОНК Иркутской области и Общественная Палата должны были быть уведомлены, следователь этого не сделала.

         Таким образом, априори, считаем, что такого постановления о возбуждении уголовного дела на момент вынесения незаконного постановления о приводе от 17.01.2014 г. не существовало.

         Следовательно, без вынесения постановления о возбуждении уголовного дела и не указании в постановлении о приводе в качестве кого именно лицо доставляется  принудительный привод незаконен.

          В соответствие с п.1 ст.113 УПК Российской Федерации «В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу.»

         Согласно п. 2 статьи «Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд.».

          Таким образом, исходя из взаимосвязи норм уголовно-процессуального законодательства лицо, подвергнутое принудительному приводу обязано обладать определенным процессуальным статусом, закрепленным соответствующим постановлением. Никакого постановления о придании лицам, подвергнутым принудительному приводу статуса участника уголовного производства в материалах доследственной проверки не имеется, как равно, в постановлении о приводе от 17.01.2014 г. не указано, в каком именно статусе указанных лиц подвергает принудительному приводу следователь. Как равно в нем не было конкретно указано, куда именно будет осуществлен привод, как можно оспорить незаконное постановление.

          Тем самым, вынесенным постановлением следователь нарушил права, предусмотренные ст.ст. 45, 46, 56 Конституции Российской Федерации, лиц, подвергнутых принудительному приводу на защиту, на обращение с жалобами на постановление и действия следователя.

          Полагаем, что создавшаяся ситуация нарушения прав правозащитницы является совместным спланированным актом следственного комитета и внутренних дел, местью за осуществление ею деятельности в защиту прав человека, так как Н.А.Хроменкова является членом общественной наблюдательной комиссии по Иркутской области и осуществляет общественный контроль за местами принудительного содержания находящимися  в их ведомстве, директором правозащитного Благотворительного фонда «Новый день», в производстве которого (совместно с Фондом содействия защите прав человека «Общественный вердикт» г.Москва), находится уголовное дело № 10022 по обвинению бывшего следователя СУ СК России по Иркутской области Ю.С.Федорова по пыточному делу В.Г.Базилевского (расследует СУ СК России по Сибирскому федеральному округу капитан юстиции О.В.Журавский).

          Исходя из указанной в постановлении ст.42 УПК Российской Федерации, регламентирующей статус потерпевшего, лица подвергнутые приводу могли предположить, что их вызывают в качестве потерпевших, однако не указание следователем в п.1 резолютивной части постановления от 17.01.2014 г. в качестве кого они вызваны, позволяет утверждать, что данное постановление является незаконным и необоснованным.

          Тем самым, следователем осуществлены недопустимые уголовно-процессуальным законом действия по изысканию не существующих доказательств, с целью компрометации доставляемых лиц.

          Исходя из того, что такое постановление вынесено на стадии доследственной проверки, что никакого процессуального статуса у лиц, подвергнутых мерам процессуального принуждения нет, того, что такое постановление о приводе могло бы быть правомерно вынесено следователем только после злостного игнорирования лицами, признанными официальными документами участниками процесса (потерпевший, свидетель, подозреваемый, обвиняемый), а также после возбуждения дела.

         Так как, по смыслу уголовно-процессуального законодательства такое постановление могло быть вынесено следователем только в рамках возбужденного уголовного дела – считаем, что принятое постановление является незаконным и не может иметь каких-либо юридических последствий в отношении лиц, подлежащих приводу на основании незаконного постановления, а, следовательно, действия оперативных работников на основании незаконного постановления также являются незаконными и нарушают права доставленных лиц.

         В связи с тем обстоятельством, что реализуя свои законные права, Хроменкова Н.А. и Ширяев Н.И. отказались исполнить незаконные требования оперативных работников, основанные на незаконном постановлении о принудительном приводе, оперативники применили к ним физическую силу.

        Конкретно, к Хроменковой Н.А. применили грубую физическую силу, как равно психическое принуждение, повалили на пол и, подпинывая, за волосы, поволокли к выходу, по пути причинив физический ущерб и побои члену ОНК Иркутской области Варшней Н.Е. (пнули в ногу), представителю Хроменковой Н.А. Хроменкову С.И. ударили сзади в область спины по почкам. Более того, перевозка доставленной осуществлялась в транспортном средстве, не приспособленном для этого (на личном автомобиле), на заднем сиденье которого находилось детское кресло, и, оперативник, севший на заднее сиденье с Хроменковой Н.А., грубо, с матами, заломив ей руки за спину, повалил ее на это детское кресло, чем причинил ей существенный физический (описанный СМЭ) и моральный вред.

        При этом, согласно ст.32 УК Российской Федерации, оперативные работники совершили совместное со следователем соучастие в преступлении в отношении Хроменковой Н.А. Данное преступление ими было совершено умышленно, поскольку доставляемой, ее представителем и членами ОНК Иркутской области, разъяснялось, что оперативные работники нарушают закон, а, следовательно, им было известно о совершении ими противоправных действий и превышение служебных полномочий, и злоупотребление служебным положением, следуя смыслу п.2 ст.42 УК Российской Федерации, ими было допущено сознательно.

         Поскольку в результате вынесения следователем СУ СК России по Куйбышевскому району г.Иркутска О.В.Дыбиной незаконного постановления Хроменкова Н.А. была подвергнута принудительному приводу, а в ходе осуществления принудительного привода оперативными работниками (Ерошенко Алексеем Викторовичем, Тулунбасовым Романом Игоревичем, Павловским Виктором Владимировичем, Замбаловым Тимуром Николаевичем) исполнявшими постановление следователя Хроменковой Н.А. и иным лицам был причин физический и моральный вред – вынесенное незаконное постановление и осуществляющиеся на его основании незаконные действия оперативников, существенно затронули и повлияли на права заявителя.

         Между тем, вызванный по телефону доверия УВД г.Иркутска (21-60-40) экипаж ППС, под руководством Сухотина Виталия Петровича не исполнил возложенные на него п. 3 ст.5 Законом «О полиции» обязанности. Согласно диспозиции указанной нормы статьи: «Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.».

         В противоречии с чем, экипаж ППС, проигнорировал сделанное в их присутствие по телефону «02» заявление представителя Хроменковой   Н.А. Хроменкова С.И. о совершении оперативниками преступлений предусмотренных ст.ст. 285, 286 УК Российской Федерации, не применил никаких мер к оперативникам, не пресек унижающее достоинство обращение, физическую боль, физические и нравственные страдания, в то время как осуществляя свои незаконные действия оперативники повалили Хроменкову Н.А и за волосы, подпинывая, выволокли из здания.

         Более того, сотрудники ППС не пресекли незаконных действий оперативников по причинению физического вреда члену ОНК Иркутской области Варшней Н.Е. (КОТОРУЮ ПНУЛИ В ОБЛАСТЬ НОГИ) и представителю Хроменковой Н.А. Хроменкову С.И. (КОТОРОГО УДАРИЛИ СЗАДИ ПО ПОЧКАМ).

         В связи с чем, порядке ст. 45 Конституции Российской Федерации,

ПРОШУ:

         Проверить факты, изложенные в жалобе.

         В случае выявления признаков правонарушения в действиях сотрудников ППС, осуществлявших выезд по факту осуществления оперативниками УВД г.Иркутска незаконного принудительного привода Хроменковой Н.А. 18.01.2014 г. во время около 14.00 часов, направить материалы для привлечения к предусмотренной законом дисциплинарной, административной, уголовной ответственности.

         Письменный ответ направить по адресу 664050, г.Иркутск, а/я 59.

         Приложение: копия оспариваемого постановления.

         20.01.2014 г.                                                                                      Н.А.Хроменкова

       

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.