Следователь СКР Дыбина может быть уволена за незаконный привод правозащитника

Следователь СКР Дыбина может быть уволена за незаконный привод правозащитника

504
0

 

 

maxresdefault2014 год для иркутских правозащитников ознаменовался началом преследования со стороны правоохранительных органов. По всей видимости, органы внутренних дел и СК так прореагировали на проверки общественной наблюдательной комиссией (ОНК) Иркутской области отделов полиции.

 

 17 января следователь СУ СК России по Куйбышевскому району Иркутска О.В.Дыбина в рамках доследственной проверки по материалам № 402-ск/13 вынесла незаконное постановление о приводе Натальи Хроменковой в следственный отдел. Тут я отмечу, что Наталья Хроменкова – член ОНК области, зам. председателем комиссии, директор правозащитного фонда. Организация Хроменковой сотрудничает с московским Фондом «Общественный вердикт», который совместно с иркутскими правозащитниками занимается резонансным в нашем регионе пыточным делом Базилевского, по которому к уголовной ответственности был привлечен даже следователь СУ СКР по Иркутской области.

  Видимо из-за того, что именно фамилия «Хроменкова» постоянно фигурировала в проверках ОНК отделов полиции, как сказала позже на суде следователь, ее «попросили» вынести постановление о принудительном приводе правозащитницы. Вероятно, из-за совпадения корпоративных интересов данное незаконное действие и было осуществлено следователем.

   Как было позже установлено в зале Куйбышевского районного суда г.Иркутска, тайна вынесения постановления была настолько «покрыта мраком», что в предоставленных в суд по оспариванию действий следователя, материалах проверки, следственный «опус» отсутствовал вовсе. Это обстоятельство, естественно, привело в некоторое недоумение участников процесса, поскольку постановление оперативными сотрудниками оглашалось, и было, собственно, исполнено.

  Напомним, что 18 января оперативные сотрудники, при попытке осуществить привод к следователю Натальи Хроменковой и еще одного мужчину, применили к Хроменковой Н.В. грубую физическую силу. Присутствовавшая при силовом захвате  коллега правозащитницы (Варшней Н.Е.), также член ОНК Иркутской области, попытавшаяся снять на видеокамеру незаконные действия полицейских, получила пинок по ноге от одного из них. Автор же этого текста также не остался без внимания вошедших в раж «стражей закона», получив от них по почкам. (Я являлся представителем «подлежащих приводу» к следователю граждан). Что примечательно, второй человек, которого хотела видеть следователь, достаточно крупный мужчина не понес никаких физических повреждений – его и пальцем не тронули.

  После описанных событий мы подали жалобы прокурору и начальнику УВД г.Иркутска на действия следователя, оперативных сотрудников, а также экипажа ППС, которые хоть и приехали по нашему вызову, но не пресекли действия оперативников.

 Как стало известно вчера на судебном заседании, наша жалоба была полностью удовлетворена прокурором – в адрес следственного отдела прокурором было вынесено требование о привлечении следователя к дисциплинарной ответственности. Не знаю, правда это или нет, но из неофициальных источников стало известно, что сейчас рассматривается вопрос об увольнении не аттестованного сотрудника, которым оказалась та самая следователь Дыбина.

  Также, 4 февраля судья Куйбышевского районного суда Иркутска Полканова Ю.В. вынесла постановление о полном удовлетворении нашей жалобы в порядке ст.125 УПК РФ – признано незаконным действие следователя по вынесению постановления и само постановление.

             Вопрос о принятии к производству дела о защите правозащитниц (простите за каламбур) сейчас рассматривается Фондом «Общественный вердикт». Тем временем, ОНК Иркутской области продолжает проверку отделов полиции.

 

Святослав Хроменков

 

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ