О свободе и тюрьме, суде и пытках — или о том, как...

О свободе и тюрьме, суде и пытках — или о том, как Николай Ананьин правду искал…..

1382
14

20151030_175104Однажды я спросил у одного бывшего заключенного: «Чтобы ты выбрал, находясь в застенках — немедленное освобождение в обмен на сотрудничество или какие-то блага, или остаться досиживать немалый срок, возможно до конца….?» На что он мне ответил: «Знаешь, некоторые и на свободе живут так, как будто сидят в тюрьме, а некоторые и в тюрьме, как на свободе!».
Николай Ананьин обратился к правозащитникам 16 апреля 2015 года. Он сообщил, что незадолго до этого, 14-го числа освободился из СИЗО-6 г.Ангарска Иркутской области, где в конце марта был избит сотрудниками.
Вообще, Николай обычный парень, работяга каких много….
Он был задержан сотрудниками полиции в г.Усолье-Сибирское в ночь с 5-е на 6-е февраля, когда заступился за своего знакомого. Обидчиком оказался сотрудник ФСИН.
После задержания Николай, который впоследствии так и не был осужден за попытку грабежа, сразу сознался в совершенном преступлении. К слову сказать, уголовное дело в отношении него в суде было прекращено в связи с примирением сторон.
Не смотря на это, в течение нескольких месяцев пребывания в местах содержания он длительное время испытывал унижения и страдания, жестокое обращение как со стороны сотрудников, так и со стороны иных заключенных, для которых предисловие к статье о легкой жизни в тюрьме имеет самое насущное содержание….
В период содержания под стражей Николая неоднократно этапировали в ИВС г.Усолья, где находились прессовщики Анис и Исак. Там они его били, заставляя признаться в том, чего он не совершал, оговорить себя и своих родных, знакомых…. Жуть какая, правда?
Даже не знаю, существуют ли в природе люди, которые в наше время не знают, что попав в тюрьму, из нее можно запросто не выйти даже здоровому и невиновному человеку?
Николай Ананьин вышел, и, через пару дней после освобождения, снял побои, зафиксировав те телесные повреждения, которые имел на теле.
Согласно Акту медицинского освидетельствования, у осматриваемого сзади на теле в области поясницы слева имеются глубокая ссадина полосовидной формы в косо-вертикальном направлении, размером 3х0,2 см. под коричневой корочкой выше уровня кожи, отпадающей широкой полосой. Скажу попроще, ссадины в районе почек.
Как сказал сам Николай, били его сотрудники в СИЗО в конце марта в ходе проведения обыскных мероприятий. Вообще всех били, по очереди, за то, что смеялись на ночь глядя. Наверное, это основание как бить чернокожего за то, что он «..черный в пятницу..». Перед тем как бить его, уточнили, кто за фсиновца сидит…. Смотрите видео, где он рассказывает об этом сам: https://www.youtube.com/watch?v=75S2M2AVYeQ&feature=share.


Били деревянным молотком для простукивания стен. Тут, секундочку, представьте, что этот молоток длинной более метра с большим деревянным основанием. Тот, которым били Николая, был обмотан стальной проволокой.
Надо сказать и отдать должное, что не у всех хватает смелости бороться за свои права.
Принято думать, что если попал — сиди и терпи, и никто не будет разбираться, что и как с тобой сделали, а тем более привлекать преступников в погонах к ответственности. Ну что вы! Это же почти крамола. В погонах и преступники? С другой стороны, мы знаем, что наше государство никогда не оправдывает пытки и насилие над своими гражданами. Или то, что они в заключении оправдывает пытки….?
В соответствие с позицией Европейского суда по права человека, нарушение прав Николая Ананьина квалифицируется по статье 3 Европейской Конвенции: запрет пыток и жестокого обращения. В таком случае обращения человека в Европейский Суд государство-ответчик должно само доказать, что оно (его сотрудники) не причинило вред заявителю. Действует «принцип черного ящика». Вошел человек в государственный орган (черный ящик) чистый с одной стороны, а с другой стороны вышел с повреждениями, и, не важно, как он их там получил, даже если нанес себе сам, вы это докажите, потому что находился он в «черном ящике» под контролем государства, а, следовательно, оно несло ответственность за его безопасность, жизнь и здоровье.
Но, то ли в «развращенной» Европе понятия о человечности иные, то ли толкование прав не такое, то ли закон кривой.
И вот пошел Николай правду искать…
Ушла жалоба в прокуратуру, не приведшая к какому-то положительному результату.
Сейчас в Куйбышевском районном суде г.Иркутска, в производстве судьи Минченок, находится гражданское дело по взысканию морального вреда с казны.
Что примечательно, судья, которая уже пару месяцев со времени возбуждения гражданского дела, могла направить частное определение в органы Следственного комитета о проверке поступившей информации о совершенных действиях, имеющих признаки должностных преступлений — так и не сделала этого.
На последнем судебном заседании она как то даже засмущалась, увидев истца лично. Он прибыл из другого города дать объяснения.
Бодро взмахнув молотком, она так и не дала ему высказаться, отложив суд почти на месяц по надуманному основанию.
Вот и вынуждены мы уже второй раз выходить на митинг, который проводим каждое 18-е число в рамках ежемесячной акции Стратегия 18/18 против пыток, произвола сотрудников силовых структур, коррупции, кривоследствия и кривосудия, см.: https://openrussia.org/post/view/10132/.
В этот раз он планируется 18 ноября в 16.00 по местному времени.
Будет сам Николай, который хочет лично рассказать, что с ним случилось, который хочет, чтобы его выслушали.
Если не суд, то народ.
А слушание по делу Николая Ананьина, см.: http://publicverdict.ru/topics/cases/12099.html, состоится в Куйбышевском районном суде г.Иркутска 20 ноября в 10.00. Приглашаем туда всех желающих, кому не все равно, где он живет, и, всех кто хочет просто поддержать Николая.
Будет ли суд справедливым и свободным в своем решении сейчас трудно сказать.
Пока хочется только спросить: Где ваша честь?

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

14 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Обвиняемый уже побыл в руках оперативников,  посидел в Усольском ИВС, см.: http://pravoirk.ru/?p=4901, в СИЗО, см.: http://irkutsk.bezformata.ru/listnews/sizo-g-angarska-idealnoe-mesto/32373970/, http://pravoirk.ru/?p=4067, http://pravoirk.ru/?p=3933 — о пытках именно в этих учреждениях Иркутской области вы можете прочитать по ссылкам. Теперь следователь «решил» «опознать» Марину Р. […]

  2. […] 2 — Не проведение надлежащей проверки и не возбуждение уголовных дел по заявлению бывших подследственных содержащихся в СИЗО-6. Бутов, Бон, Ананьин и другие….Снятые телесные повреждения игнорируются следствием, см.: http://pravoirk.ru/?p=3933. […]

Comments are closed.