Стратегия 18: 18 ноября в Иркутске состоится митинг против пыток, коррупции, кривоследствия...

Стратегия 18: 18 ноября в Иркутске состоится митинг против пыток, коррупции, кривоследствия и кривосудия, преследования правозащитников

471
0

картинка митинга ноябрь18 ноября в 16.00 возле памятника символу города Иркутска — Бабру, состоится акция Стратегия 18 митинг против пыток, коррупция, кривоследствия и кривосудия, преследования правозащитников.
Повестка дня:
Мы против принятия «закона садистов». Это публичное обращение к депутатам Государственной Думы. Не зарекайтесь от тюрьмы и от сумы! Нам бы очень хотелось, чтобы вы никогда не оказались в местах заключения, но подумайте о миллионе ваших сограждан, которые, возможно, будут избиты после принятия вами 21 ноября закона дающего право сотрудникам ФСИН бить за нарушение режима содержания. Не превращайте ФСИН в гестапо!
Требование председателю СК России А.И.Бастрыкину: прекратить давление и преследование ингушского правозащитника Магомеда Муцольгова, который является председателем ОНК региона и руководителем правозащитной организации МАШР, созданной чтобы бороться с пытками, насильственными исчезновениями, внесудебными казнями и другими нарушениями прав человека в Ингушетии. Ранним утром 6 ноября вооруженная группа сотрудников Главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу провела обыски в офисе и доме Магомеда Муцольгова. Незваные гости прибыли в масках. Все перерыли, поставили вверх дном.
Мероприятие заняло много часов и больше напоминало спецоперацию против террористов. У Муцольгова изъяли технику, рабочие и личные документы. Унесли даже планшеты малолетних детей правозащитника.
Требование к начальнику Управления МЮ Иркутской области Т.В.Возжаевой: прекратить преследование ИРОО «Байкальская экологическое волна», которая защищает природу и экологию в регионе, то есть фактически наше здоровье. По надуманному основанию организация включена в реестр иностранных агентов.
Требование председателю СК России А.И.Бастрыкину: возбудить уголовное дело в отношении сотрудников силовых органов отнявших Умарали Назарова у родителей. При выдворении из Петербурга таджикской семьи у матери отняли грудного сына. Несколько часов Умарали Назаров (20.05.2015 г.р.) провел в отделе полиции: в чужих руках, без еды и теплой одежды… Кричал и плакал. Потом младенца увезли в больницу, где той же ночью он умер. Это вопиюще, что сейчас мать выдворяют, а отцу так и не придали статус потерпевшего!
Требование председателю СК Иркутской области А.Ю.Буневу: организовать надлежащее расследование, возбудить уголовные дела и привлечь к ответственности сотрудников, за:
-жестокое обращение с несовершеннолетними Ангарской воспитательной колонии, в том числе во время их пребывания в СИЗО-6 г.Ангарска и во время этапирования в АВК за вещами 23.07.2015 г., см.: https://openrussia.org/post/view/9434/.
-пытки Умиджона Абдухафизова в 2011 году в отделе полиции р.п.Листвянка и фальсификацию от его имени объяснения в совершении преступления. В отместку за борьбу за свои права в прошлом году У.Абдухафизова пытались выдворить из России, см:http://catoday.org/centrasia/17357-zhertva-pytok-v-rossii-mozhet-byt-vyslan-v-tadzhikistan.html.
-за превышение должностных полномочий начальником СУВСИГа, см.:http://ombudsman.r38.ru/news/1360.html. Когда при проверке Уполномоченным по Иркутской области учреждения в конце октября им было обнаружено, что в течение 2-х недель иностранный гражданин Ш. содержался в условиях, не соответствующих требованиям. Мужчина находился в помещении, где не было никакой мебели, кроме кровати без матраца и постельных принадлежностей за попытку побега.
-за пытки подследственных в СИЗО-6 г.Ангарска, см.:http://publicverdict.ru/topics/cases/12099.html. В апреле к правозащитникам обратились ранее отбывавшие заключение там лица (Н.Ананьин, см.: http://pravoirk.ru/o-svobode-i-tyurme-sude-i-pyitkah-ili-o-tom-kak-nikolay-ananin-pravdu-iskal/, Е.Батуев, Д.Бон, И.Бутов, К.Исаев, М.Коваленко) указавшие, что в период нахождения в СИЗО они неоднократно избивались сотрудниками, а также их пытали сокамерники. Прессовщики заставляли их признаваться в тех преступлениях, которые они не совершали, оговаривать своих друзей и близких.
— совершение действий имеющих признаки преступлений, выраженных в превышении полномочий и фабрикации дела на сотрудников полиции Саянского ОВД. 14 ноября к правозащитникам обратился Максим Глотов, которого вместе с друзьями по надуманному основанию необоснованно задержали оперативные сотрудники, применившие к ним физическую силу. Одного из его друзей, со слов Максима, пытали током, заставляя сознаться в грабеже ювелирного магазина, второму сломали ребро. При этом, их матерям, приходившим в отдел, говорили, что задержанных там нет, связывая им рот скотчем пытались вывезти из отдела через заднюю дверь. Случайно увидевшие это матери были вынуждены бросаться под колеса автомобиля.
Обращение к председателю Иркутского областного суда Ляхницкому В.В.: обеспечить надлежащий контроль в ходе судебных разбирательств по правозащитным делам по иску Общественной наблюдательной комиссии о запрете в беседе с политическом заключенным антифашистом Алексеем Сутугой. (Слушание в Октябрьском районном суде 19 ноября в 14.00); а также по иску о компенсации морального вреда по делу находящемуся в Куйбышевском суде по пыткам Николая Ананьина, см.: http://pravoirk.ru/o-svobode-i-tyurme-sude-i-pyitkah-ili-o-tom-kak-nikolay-ananin-pravdu-iskal/ назначенному на 20 ноября в 10.00. Н.Ананьин был избит сотрудниками СИЗО. Это требование пресечь отправление такого «правосудия».
Требование начальнику ГУФСИН России по Иркутской области А.Д.Киланову проведения объективного расследования обоснованности наложения взысканий и помещения в ЕПКТ политического активиста и антифашиста Алексея Сутуги, см.:http://www.novayagazeta.ru/news/1692510.html, и направить на операцию в гражданское медицинское учреждение Правозащитный центр «Мемориал» признал Алексея политическим заключенным и объявил его уголовное преследование незаконным. После того, как находясь в заключении, Алексей отказался сотрудничать в властями в предоставлении информации о других гражданских активистах, ему была обещана «легкая жизнь». После череды наложенных взысканий в 2015 году он помещен в ЕПКТ ФКУ ИК-2 г.Ангарска. Служебное расследование обоснованности наложения взысканий и помещения в ЕПКТ до сих пор не проведено. Сейчас нужно оперативное вмешательство в гражданской больнице в связи с травмой ноги, обострившейся в ходе заключения. Ему надо обеспечить надлежащий медицинский уход, обследование и операцию.
За период нахождениия в течение нескольких месяцев в должности врип начальника ГУФСИН А.Д.Киланова:
— из Состава Общественного совета при ГУФСИН убрали всех правозащитников неугодных новому руководителю.
— 4 и 21 августа правозащитниками были установлены факты жесткого обращения с воспитанниками АВК со стороны сотрудников УИС. По этим фактам не принято никаких мер, виновные лица не привлечены к ответственности, ВСЕ укрыто.
— не принято никаких мер по факту незаконной отказе в беседе Общественной наблюдательной комиссии с политическим заключенным А.Сутугой, в связи с чем мы вынуждены судиться. Суд 19 ноября.
— наши обращения, жалобы либо игнорируются, либо приходят формальные отписки.

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ