«Они накинули ему на шею петлю»

«Они накинули ему на шею петлю»

631
1

В продолжение нашумевшего дела об убийстве осужденного в челябинской колонии, см.: http://pravoirk.ru/?p=4711, арестованы сотрудники колонии.

«Центральный районный суд Челябинска накануне удовлетворил ходатайство следствия о взятии под стражу оперуполномоченных исправительной колонии № 2 Владимира Малинина и Александра Донцова, обвиняемых по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий). Сотрудники колонии причастны, по версии следствия, к смерти 39-летнего уроженца Чечни, который был найден повешенным 22 декабря прошлого года в штрафном изоляторе.

Ранее, как сообщает портал «Зона Права», был арестован младший инспектор отдела безопасности ИК-2 Владимир Зорин. По данным следствия, из-за личных неприязненных отношений Александр Донцов ударил осужденного Султана Исраилова, отчего тот упал на скамейку, ударившись головой об стену. Все происходило в досмотровой комнате ШИЗО. Затем Донцов и Малинин забрали у Владимира Зорина резиновую дубинку, наручники и ключи от помещения, а самого инспектора выставили за дверь. Согласно материалам дела, Донцов и Малинин надели на осужденного наручники и избили его. Нашли шарф и изготовили петлю, которую накинули на шею Исраилова. Конец шарфа привязали к металлической решетке окна, зафиксировали мужчину в одном положении и покинули помещение. «У Исраилова не было возможности свободно передвигаться и снять удушающую его петлю. В результате он умер», — заявил адвокат Андрей Лепехин». Судмедэксперты обнаружили на теле полные переломы пяти ребер, многочисленные ссадины и кровоподтеки.

Изначально говорили о суициде. Но в версию самоубийства не поверили представители чеченской диаспоры, обнаружившие на теле погибшего следы побоев. Кроме того, Исраилову, судимому по статье 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств), оставалось полтора месяца до условно-досрочного освобождения. Его гибель стала поводом для массовой голодовки в ИК-2. Акция протеста продлилась сутки и прекратилась, после того как в колонии побывали начальник ГУФСИН России по Челябинской области, генерал-майор внутренней службы Виктор Брант и представители прокуратуры, пообещавшие участникам акции протеста объективную проверку гибели заключенного.».

Источник: http://www.antipytki.ru/news/8697

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Молодцы! Сказал сделал. Не то что наши иркутские трепачи. Столько смертей спущено на тормоза. Полнейшая безнаказанность

Comments are closed.