Лайфхак: как вести себя на допросе в налоговой?

Лайфхак: как вести себя на допросе в налоговой?

2756
0

Начнем с того, правомерно ли вызывать на допрос. Да, налоговая инспекция вправе вызывать свидетелей, которые могут предоставить сведения о деятельности организации, которые важны для проверки. Руководитель, бухгалтер, сотрудники самой компании или компании-контрагента – всех их могут вызвать в качестве свидетелей (смотрим пп. 12 п. 1 ст. 31 и п. 1 ст. 90 Налогового Кодекса РФ).

Как вызывают на допрос?

Повесткой, а не уведомлением. Это важно из-за частой путаницы. Уведомлением вызывают в налоговую для дачи пояснений, повесткой – для допроса. При этом налоговая должна корректно оформить вызов свидетеля (форма из приказа ФНС России от 31 мая 2007 г. N ММ-3-06/338). Это значит, что на звонок на сотовый от налоговой вы вправе не реагировать. Он не по форме.

И еще, очень важный факт: Уголовный кодекс неприменим в налоговых правоотношениях.

Что грозит, если вы не явились, хотя налоговая вызвала вас по всей форме?

Ответственность предусмотрена в статье 128 НК РФ:

«Неявка либо уклонение от явки без уважительных <…> влечет взыскание штрафа в размере 1000 рублей. Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний или дача заведомо ложных показаний <…> 3000 рублей».

Итак, с общими моментами мы разобрались, приступим к рекомендациям по тому, как себя вести.

1. Подготовьтесь к вопросам.

Какие вопросы чаще всего задают в налоговой? В большинстве случаев основной темой на допросе является связь с «фирмами-однодневками», соответственно, вопросы следующие:

Знакомы ли вы лично с руководителем фирмы? Как вы с ним познакомились?
Как вы контактировали с руководителем фирмы в процессе работы над договором? Сохранилась ли переписка? Откуда вы узнали о фирме? Есть ли у нее сайт?
Кто готовил договоры? Кто их передавал фирме-контрагенту? Кто присутствовал на подписании?
Исполнены ли договоры? Есть ли в наличии оформленные первичные документы?
Знаете ли вы, где находится фирма? Есть ли у нее и где расположен склад/производство?
2. Не нервничайте, ведите себя спокойно. Учтите, налоговая часто использует допрос свидетеля как способ «припугнуть» и «надавить». Не поддавайтесь напору. Если вы правы – реагируйте спокойно на все вопросы, уверенно на них отвечайте.

3. Отвечайте разборчиво, не перепрыгивайте с вопроса на вопрос. Возвращаемся к пункту 1 о подготовке к встрече. Следуете вашей версии и сценарию событий. Помните, что вы можете дать и абстрактный ответ типа «не располагаю подобными сведениями» или «необходимо смотреть документы». На крайний случай приберегите «не помню». Понятно, что отвечать на каждый вопрос «не помню» и «не знаю» нельзя.

4. Убедитесь, что вас правильно поняли. Итогом допроса является протокол. Его от первого лица заполняет сотрудник налоговой. Проверьте, что документ не содержит искажения и добавления. Не поленитесь – прочитайте каждую страницу.

5. Пригласите налогового юриста для сопровождения. Во-первых, это придаст вам уверенности на допросе. Во-вторых, юрист поможет вам подготовиться к процедуре. В-третьих, он проверит протокол допроса.

Источник: http://www.klerk.ru/law/articles/442127/#id0=15:1,33:25

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ