Тайшет — «Приглашение в отдел полиции»

Тайшет — «Приглашение в отдел полиции»

554
2

ОВД+по+Тайшетскому+району_Отделения+полиции+и+милиции_vse-ooo_7709_+7+(39563)+2-03-76Как говорят, женщина — слабый пол. Вероятно именно по этому к женщинам в правоохранительных органах Иркутской области особое отношение, см.: http://pravoirk.ru/archives/4877http://pravoirk.ru/archives/5923,  http://pravoirk.ru/archives/5923.

Эта история произошла 17 мая в г.Тайшете Иркутской области. К правозащитникам обратилась мать пострадавшей и рассказала о противоправных действиях сотрудников Тайшетского ОВД, совершенных в отношении ее несовершеннолетней дочери.

Так, 17 мая в 3 часа ночи в дом к несовершеннолетней пострадавшей Натальи Ф. приехал экипаж полиции, разбудив всю семью  (ее мать и отца, а также грудного ребенка (дочь) пострадавшей и ее 8 летнего брата) и она получила приглашение немедленно прибыть в отдел. Девушку хотели забрать сразу, но получив от матери отказ отпустить ее ночью, устно пригласили в отдел к 9.00 утра.

Утром девушка поехала одна, без законного представителя и…пропала… Мать звонила ей, звонки проходили, но…трубку никто не брал.

Как пояснила обратившаяся, Наталья прибыла в отдел полиции в 9.05. Там ее повели на второй этаж, где ее допросила не представившаяся женщина, взяв объяснения, что никакого отношения к тому преступлению (краже), по которому она допрашивается, девушка не имеет.

Заметим, что данные действия были произведены в отсутствии адвоката и законного представителя.

После такого отказа с несовершеннолетней стали «работать» опера. Как говорит девушка, ее пригласили в кабинет начальника опер.отдела, который также опросил ее. При этом в кабинет входили разные опера, которые смотрели паспорт и сбер книжку девушки, опрашивали ее на предмет поступления на книжку денежных средств. Угрожали ей, что если она не сознается, то у нее отберут грудного ребенка, которого отдадут в  дом малютки, а саму несовершеннолетнюю маму отправят в ИВС. Как говорит девушка, женщина, допрашивавшая ее, тоже заходила в кабинет, спросить, не «раскололась» ли она, и, получив отрицательный ответ, поехала домой, попросив ее вызвать если девушка сознается.

Начальник отдела, не получив признания в краже, позвонил в инспекцию по делам несовершеннолетних, начал запугивать ее рассказами о том какие кражи бывают и что с ней сделают, а также с ее ребенком.

После чего приехала инспектор по делам несовершеннолетних, которая начала говорить ей, что к ней домой приедут, проверять в каких условиях живет ее грудной ребенок.

После чего начальник опер отдела ненадолго уехал, а девушку посадили в кабинет к операм, ждать, когда снимут отпечатки пальцев. После чего там, как она говорит, наступил КОШМАР… «Были оскорбления в мою сторону. Потом требовали, чтобы я призналась в краже. Очень сильно выражались на меня нецензурной бранью…Но больше всех мне хамил Точилкин уполномоченный…если мне покажут всех оперов. Я их опознаю. Все опера вышли кроме двоих. Один из них начал угрожать мне ребенком. Что он сам лично будет контролировать, чтоб у меня забрали ребенка, а меня поместит в изолятор. И пока мои родители будут собирать документы. Он будет ставить палки в колеса. Чтобы затянуть дело, и мои родители не смогли вернуть ребенка…». Со слов девушки ей угрожали, что отнимут ребенка и дотянут дело до совершеннолетия, чтобы посадить по взрослой статье, до тех пор, пока у нее не случилась истерика. И, кто-то из самих оперов не заступился за нее перед Точилкиным, сказав, что она кормящая мама и у нее пропадет молоко. Ей говорили, что ее заберут в ИВС, а сегодня заберут ребенка, говорили, что посадят до исполнения 18, а потом осудят на 7 лет по взрослой статье.

При этом, Наталья не могла сообщить своим родным и матери, что с ней происходит и где она находится, так как у нее забрали телефон и паспорт.

Только в 14.49 девушке отдали телефон и она смогла сообщить матери где она и что с ней происходит.

На тот  момент она уже была в истерике и у нее сильно болела грудь…

Во время около 15.15 ее отвезли и взяли отпечатки пальцев, после чего повезли обратно в полицию.

С 9.05 до 15.15,  в течение 6 часов ее никто не поил и не кормил, она находилась в отделе полиции и допрашивалась без адвоката или законного представителя. «На жалобы, что болят груди, от переполненного молока им было все равно. Они утверждали, что мой ребенок искусственник. Но это не так т.к. у меня вся футболка была мокрая от молока».

«Затем неожиданно меня забрал к себе начальник опер. отдела в кабинет сказал что сейчас приедет мама с ребенком и я смогу покормить ее…».

На тот момент мать незаконно задержанный уже связалась с иркутскими правозащитниками, которые сразу же направили по данному факту обращения на телефон доверия ГУВД Иркутской области, см. т: 216-888; дежурному ОВД города Тайшета и Тайшетского района; начальнику Следственного отдела ОВД города Тайшета и Тайшетского района.

В 16.10 приехала мама задержанная с дочкой. В 16.15 был предоставлен следователь и в 16.30 адвокат.

Потом девушку допросили в присутствии ее адвоката и законного представителя. И, только в 18.00 она покинула отдел полиции и написала заявление о проведении проверки в отношении оперативников.

При этом, как говорит обратившаяся, после подачи такого заявления, она уже неоднократно получала угрозы о том, что она пострадает в отместку за защиту своих прав, со словами «Ну, ты себе нажила неприятности…»

1IMG_20160524_063657IMG_20160524_0638272София Венге

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Полагаю, что сотрудники полиции, действуя в своем репертуаре, в очередной раз отличились в борьбе с преступностью… Еще одна женщина стала жертвой полицейского произвола, см.: http://pravoirk.ru/archives/4877, http://pravoirk.ru/archives/5923, http://pravoirk.ru/archives/6278. […]

Comments are closed.