В Иркутске прошел митинг против пыток — Стратегия 18

В Иркутске прошел митинг против пыток — Стратегия 18

877
1

Сегодня, 18 числа, в жарким июльским днем, анархисты из Автономного действия Иркутск совместно с правозащитниками провели очередную акцию в рамках проекта «Стратегия 18» — против полицейского беспредела, пыток, фабрикации дел и репрессий против социальных и политических активистов.

12

Митинг начался с минуты молчания в честь погибших от пыток полиции в Республике Бурятия.

Были задеты конкретные примеры правонарушений, полицейской жестокости, незаконного преследования активистов, пыток и прочего бесчинства людей в погонах.

Также активисты высказали свою позицию по отношению принятого «Пакета Яровой», выдвинув требования отменить ряд этих антиконституционных законов.

Митинг прошел хорошо, все требования были высказаны, ребята раздавали информационные листовки, прохожие одобрительно реагировали, а некоторые из них брали в руки плакаты и вставали рядом с активистами поддерживая их требования прекратить полицейский произвол._MG_5853_MG_5839_MG_5708 1_MG_5700_MG_5754_MG_5729_MG_5732_MG_5714_MG_5698_MG_5752_MG_5716_MG_5700_MG_5690_MG_5835

Однако не обошлось и без инцидентов. На митинге присутствовал подозрительный человек с профессиональной камерой на штативе (предположительно полицейский или сотрудник Центра «Э»), который практически вплотную подошел к активистам, говорившим речи в мегафон, и расположившись там начал снимать, вызвав недовольство активистов и организаторов мероприятия. На просьбы представиться и предъявить удостоверение журналиста или сотрудника полиции человек ответил отказом. Также он отказался убрать камеру и покинуть мероприятие, нарушая тем самым закон 54 «о проведении массовых мероприятий», в котором говорится, что организаторы имеют полное право потребовать и удалить любого подозрительного человека.

Однако тех кому по ФЗ должно было быть адресовано требование не оказалось, организаторы постарались найти сотрудников полиции, но ни одного человека в форме на мероприятии не оказалось. Они были вынуждены вызвать полицию, но на звонок по номеру 02 после того как услышали про митинг бросили трубку.

Все телефонные разговоры с полицией по телефону и с человеком, отказавшимся выполнить законные требования организаторов митинга были зафиксированы на аудио и видео носители.

 

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На предыдущих мероприятиях полицаев было много. Почему интересно решили полицаев не отправлять на данное мероприятие? Бунев и Калищук лукавят, к чему бы это?

Comments are closed.