Двухлетняя борьба против пыток, произвола и беззакония закончилась получением положительного результата из...

Двухлетняя борьба против пыток, произвола и беззакония закончилась получением положительного результата из международного органа.

399
1

В 2014 году ко мне обратилась мать Александра К. с просьбой защищать сына. Вступив в дело и встретившись с подзащитным, узнал обстоятельства дела. Александр был увезен сотрудники полиции из дома, привлечен к административной ответственности, содержался под стражей, подвергался допросам с пристрастием, пыткам и угрозам с единственной целью – получить признание. Не выдержав пыток и угроз, объектами которых стал он сам, его семья, в том числе и двухмесячный ребенок, он подписал признательные показания в преступлении, которого не совершал, и был заключен в СИЗО.
Мне удалось собрать неопровержимые доказательства невиновности и алиби подзащитного. Неоднократно пытался привлечь к ответственности сотрудников полиции за неправомочные действия, пытки и угрозы (имена всех известны, почти все продолжают «работать»). Следствие, прокуратура и суд оставили все доказательства без внимания. Как и десятки жалоб.
По этому делу состоялось три суда. Первые два приговора были отменены, и только третий оставлен в силе. Подробности здесьhttp://www.kuban.kp.ru/daily/26435.5/3306362/.
В советском триллере «Место встречи изменить нельзя» Шарапов пытается доказать Жеглову невиновность Груздева объясняя, что единственная улика против него – пистолет. На что Жеглов авторитарно заявляет, что пистолет перевесит любые факты. Вот и в деле К. признание, в прямом смысле выбитое пытками перевесило все доказательства невиновности и бесспорное алиби. На это системе понадобилось два года.
Проигнорировав все вопиющие нарушения, апелляционная и кассационная жалобы адвоката были отклонены по нелепым основаниям, в стиле клишированных отписок: «всё законно и обоснованно», «доводы адвоката не нашли своего подтверждения» … Забюрократизированная система, имеющая одинаковые ответы на все. Казалось, что надежды нет, все попытки бессмысленны.
Я обратился в Рабочую группу по произвольным задержаниям ООН (Женева, Швейцария) с жалобой и ею было вынесено решение в пользу Александра К.
Ею в частности отмечено следующее. Цитата: Рабочая группа убеждена в том, что 15 августа 2014 года г-на К. принудили написать признание с помощью пыток.
Рабочая группа считает, что г-н К. подвергался пыткам и был принужден к признанию в совершении преступления и что его признание было использовано в ходе судебного разбирательства против него в нарушение норм договорного и обычного международного права, касающихся полного запрещения пыток.
Рабочая группа считает, что задержание г-на К. носит произвольный характер, являясь нарушением статей 9 и 10 Всеобщей декларации прав человека, а также статей 9 и 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.
Рабочая группа рекомендует правительству Российской Федерации предоставить г-ну К. возмещение ущерба в полном объеме и для начала незамедлительно освободить его.
Кроме того, Рабочая группа считает целесообразным передать утверждения о применении пыток Специальному докладчику по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания для принятия соответствующих мер.
А согласно правовой позиции Конституционного Суда, мнения Рабочей группой является поводом, достаточным для возбуждения производства ввиду новых обстоятельств (определение от 9 июня 2015 г. № 1276-О).
Судебная машина слишком часто действует по своим собственным правилам. Это система, зацикленная на воспроизводстве самой себя. Как кошка, поймавшая мышь, ни за что не выпустит ее живой. Так и эта машина, не может выпустить человека, который оказался под подозрением. Ей просто необходимо наказывать. По Бодрийяру она существует для того, чтобы скрыть, что весь социум, в котором мы существуем – тюрьма. А преступления существуют для того, чтобы доказать необходимость судебной системы.
Я размещаю этот пост для того, чтобы показать – не надо сдаваться и мириться с произволом. Если не получается добиться справедливости в родном государстве, обязательно нужно использовать международные органы. Тогда можно надеяться на получение действительно правового решения, а не его суррогата. Такие возможности имеются, ими необходимо пользоваться.

111122223333

Автор Алексей Иванов

Источник: https://www.facebook.com/advocatkk/posts/1775455149376132?pnref=story

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Никакого воспроизводства самой себя у судебной системы путинской России нет и не было- всё вращается вокруг двух постулатов: первый- государство никогда не должно платить компенсацию за реабилитацию, и второй- прокурор и следователь всегда правы, что и даёт возможность удерживаться на плаву поганому казнокрадному путинскому режиму.

Comments are closed.