Кандидат № 2 в члены Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми, призванной обеспечивать...

Кандидат № 2 в члены Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми, призванной обеспечивать соблюдение прав заключенных в местах лишения свободы, — Айрапетов Ашот Альбертович.

227
0

Выдвинут Региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз армян России» в Республике Коми. Место жительства — город Сыктывкар. Спойлер (для тех, кому лень читать приведенную ниже информацию) — засылается от МВД по Республике Коми, не замечен в чем-либо полезном.

1) Опыт работы в сфере защиты прав человека.
Отсутствует.

2) Иные достижения (и провалы) в сфере общественной жизни.
— в июле 2006 года на территории учебного центра Министерства внутренних дел Республики Коми был установлен памятный знак, посвященный сотрудникам милиции, погибшим при исполнении
служебного долга в Северо-Кавказском регионе. Проект знака подготовил полковник запаса Айрапетов Ашот Альбертович;
— в ноябре 2007 года указом Главы Республики Коми Владимира Торопова (в настоящее время находится под домашним арестом как обвиняемый в организации ОПС высших руководителей нашего региона) был создан Координационный совет по делам ветеранов при Главе Республики Коми, в состав которого вошел директор филиала Военно-мемориальной компании (специализируется на оказании похоронных услуг) в Сыктывкаре Ашот Айрапетов;
— в октябре 2010 года члены Общественной палаты Республики Коми, назначенные в этот орган Главой Республики Коми Вячеславом Гайзером (в настоящее время находится под арестом в СИЗО «Лефортово» города Москвы как обвиняемый в организации ОПС высших руководителей нашего региона) и Госсоветом Республики Коми, единогласно проголосовали против включения в состав палаты директора филиала Военно-мемориальной компании в Сыктывкаре Ашота Айрапетова. Один из проголосовавших так прокомментировал свое решение: «Мне не очень бы хотелось иметь похоронную команду в составе общественной палаты»;
— в марте 2014 года правление Коми регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск», в состав которого, согласно информации с официального сайта МВД по Республике Коми, входит директор филиала Военно-мемериальной компании в Сыктывкаре Ашот Айрапетов, приняло обращение в защиту бойцов украинского отряда специального назначения «Беркут» следующего содержания:
«Сотрудники спецподразделений «Беркут» выполняя свой долг по обеспечению правопорядка в Киеве и других городах Украины, без оружия, в течение трёх месяцев сдерживали атаки толп боевиков-националистов. Десятки бойцов отряда «Беркут» погибли, сотни раненых. Правительство Януковича бросило подразделение, оставшееся верным присяге и народу Украины.
Мы, ветераны боевых действий, обращаемся к Президенту России Путину В. В., Министру МВД Колокольцеву В.А., Главе Республики Коми Гайзеру В.М. [в настоящее время содержится в СИЗО «Лефортово» города Москвы как обвиняемый в организации ОПС из высших руководителей нашего региона] взять под свою защиту бойцов спецподразделения Украины «Беркут». Не допустить того, что произошло в 90-х года с бойцами Рижского отряда ОМОН.
Просим ускорить получения Российского гражданства бойцам спецподраздкеления «Беркут», оказать помощь в их трудоустройстве, защите членов семей.
Ветераны боевых действий МВД по РК, правоохранительных органов гордятся бойцами отряда «Беркут» Украины, доказавших свой профессионализм, проявивших мужество и героизм на службе своей Родины».
Впрочем, сам кандидат, которому я позвонил час назад (его сотовый телефон доступен на официальном сайте МВД по Республике Коми), не смог вспомнить не только то, участвовал ли он в утверждении этого обращения, но и состоит ли он вообще в составе вышеуказанного правления;
— в марте 2015 года Ашот Айрапетов стал одним из учредителей Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по Республике Коми (ИНН 1101009724).

3) Компрометирующая информация.
Не обнаружено что-либо, достойное упоминания при обсуждении проблемы наполнения общественных наблюдательных комиссий случайными людьми.

Одно не могу понять. Почему Ашот Альбертович выдвинулся в Общественную наблюдательную комиссии Республики Коми от «Союза армян России», а не от более близкой ему по жизни «Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск». Для маскировки что ли?222

PS.

Напомню, что общественные наблюдательные комиссии по закону должны формироваться из людей, имеющих «опыт работы в области защиты прав граждан».

Я решил собрать информацию о всех претендентах на мандаты членов Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми с упором на соответствие этому ключевому критерию отбора тюремных правозащитников.

Методология проверки следующая. Забиваю в строку общего поиска «Яндекса» фамилию и имя кандидата, а также слова «Коми защита прав граждан», и анализирую первые 20 результатов поиска по следующим трем параметрам: 1) Опыт работы в сфере защиты прав человека; 2) Иные достижения в сфере общественной жизни; 3) Компрометирующая информация.

PPS.

Ссылки на первоисточники дам в комментариях. Фотографии взял из аккаунтов кандидата в «Одноклассниках».

Автор Эрнест Мезак

Источник: https://www.facebook.com/ernest.mezak/posts/1495170703831757

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ