О сотруднике и осужденном…

О сотруднике и осужденном…

257
0

Сегодня, 26.01.2017 г. ко мне обратился Д.Н., который отбыл реальный срок наказания (особый режим), и ему изменили вид наказания на ИТР, что характеризует его как человека, вставшего на путь исправления.

На протяжении длительного времени (больше года) Д.Н. работает и исправно ходит в инспекцию, предоставляя платежные поручения по отчислению 10% дохода в пользу государства.

Все было хорошо до этого дня; как и прежде, Д.Н. приехал в инспекцию, привез платежные поручения. Старший инспектор майор внутренней службы Елизова Марина Владимировна приняла их. Разговор зашел об окончании срока ИТР и даты рабочих дней. Мнения не сошлись, и инспектор оскорбительно, при других сотрудниках обозвала Д.Н. «придурком» и «невменяемым».

Д.Н. обратился к члену ОНК Зверевой-Каминской О.В., по телефону. По телефону Д.Н. четко произнес, какими словами его обозвала инспектор. На что инспектор сказала: «Прошу заметить, что я извиняюсь за эти слова!»

Цель инспектора – воспитательного характера. Кодекс деловой этики в Общих принципах поведения должностных лиц говорит о том, что сотрудник должен следовать самым высоким стандартам делового общения и поддерживать деловую репутацию и имидж сотрудника уголовно-исполнительной системы. Запрещаются любые формы дискриминации должностными лицами…..

Поэтому должно обеспечиваться беспристрастное и справедливое отношение к другому человеку.

Сотрудник обязан быть доброжелательным, внимательным, беспристрастным, готовый выстраивать диалог и налаживать или поддерживать социально-психологический климат (баланс), обеспечивать комфорт, создавать необходимые условия для взаимного бесконфликтного  общения с гражданами.

Если сотрудник не стесняется в выражениях, и извиняется лишь от страха быть наказанным, быть услышанным не человеком их круга, то что такой сотрудник может дать миру? Что может сделать в психологическом плане для улучшения мира, ради которого он находится на этом самом рабочем месте, как сотрудник воспитательного отдела.

Работа в уголовно-исполнительной инспекции имеет некоторые особенности. Данная служба призвана осуществлять наказания без изоляции лиц от общества, контролировать ранее судимых людей и препятствовать совершению правонарушения в будущем. При этом сотрудники УИИ должны действовать строго в соответствии с актами, приказами, инструкциями Министерства юстиции, Федеральной службы исполнения наказаний РФ. Принцип работы Управление уголовно-исполнительной инспекции – ФСИН по конкретной области. Ею осуществляется контроль деятельности органов, исполняющих установленное наказание. Сотрудники инспекции УИИ ежедневно сталкиваются с нарастающей проблемой – увеличивается количество пьющих. Все больше преступлений люди совершают, находясь в сильнейшем алкогольном опьянении. А в трезвом виде даже не понимают, как могли решиться на такой поступок. Поэтому главная задача сотрудников УИИ – осуществлять систематический контроль таких лиц, в частности, оценивать их психическое состояние. Специалисты инспекции признаются, что с такими людьми нужно уметь находить общий язык, а не демонстрировать свою власть над ними. Кроме того, работники УИИ осуществляют надзор за осужденными лицами, которые освобождены от принудительного отбывания наказания. Главная задача государственных органов в данном случае заключается в оказании помощи людям, ранее совершившим преступление, в вопросе их социальной адаптации.

Член ОНК Иркутской области Оксана Владимировна Зверева-Каминская

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ