Судебное заседание о взыскании морального вреда за преследование правозащитницы в Иркутске

Судебное заседание о взыскании морального вреда за преследование правозащитницы в Иркутске

183
0

Сегодня, 26.01.2017 г., состоялось очередное судебное заседание Кировского районного суда г.Иркутска по иску правозащитницы в Иркутске, см.: http://pravoirk.ru/archives/8442,  http://pravoirk.ru/archives/8458.

По роду своей деятельности в качестве заместителя председателя ОНК региона 3 созыва Наталья Хроменкова активно участвовала в проведении общественных расследований по пыткам и жестокому обращению. Хоть бой и отгремел, но война продолжается и мы своих не бросаем.

Ранее она была принудительно приведена оперативниками полиции к следователю СК. Как говорила следователь на видео — мы доставим вас через травмпункт.

В ходе незаконного принудительного привода истице были причинены телесные повреждения.

Сейчас следователь уволена из рядов Следственного комитета. Привод признан незаконным. Однако, в возбуждении уголовного дела в отношении следователя и исполнителей — отказывают. Сегодня СК не принес в суд материалы доследственной проверки. Представитель СК делал в суде круглые глаза и разводил руками, ссылаясь на прокуратуру, что может быть они там… Мы напомнили об Инструкции о делопроизводстве СК, согласно которой такие материалы хранятся по 5 лет. Также сегодня мы: завели в дело еще одного юриста, уточнили требования иска, также предъявив убытки за лекарства, заявили ходатайство об ознакомлении, на которое судья приняла странную позицию… как будто нехотя, хотя это безусловное право — удовлетворив его. То обстоятельство, что ответчики так и не представили письменно отзывы, что СК так и не предоставил истребованные в прошлом судебном материалы проверки на взгляд судьи Шабалиной не являлись основанием для отложения и суд хотел рассмотреть дело по существу.

Надо заметить, что сегодня позиция судьи изменилась. Если в прошлом судебном мы выслушивали смешки и сарказм представительниц полиции и казны, то сейчас уже со стороны суда увидели предвзятость и необъективность. Как будто кто-то сверху уже рассмотрел наше дело и вынес решение…

Смотрела так свысока, дескать, что вы тут «отсвечиваете»…

Пришлось на нашей позиции настаивать…

«Как ты ведешь себя в суде…», — сказал коллега, второй представитель истицы в суде, вероятно, немного ошалев от моего напора…

А я считаю, что лучше прямо в суде выразить своим оппонентам и судье своё несогласие с допускаемыми нарушениями, чем принять молчком отказное решение, которое судья зачитает с улыбкой.

По инициативе суда, не понятно зачем, к делу была привлечена в качестве третьего лица прокуратура. Судебное было отложено.

Ответчики попросили отложить на две недели для подготовки устных отзывов.

Следующий суд состоится в 15 часов 14 февраля. Мы надеемся, что такая дата рассмотрения — знак, что суду на нас не плевать.

Бьет же не значит любит.

Приглашаем всех желающих присутствовать в качестве слушателей.

Святослав Хроменков

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ