Адвоката, добившегося отмены приказа о запрете на съемку ОВД, задержали за съемку...

Адвоката, добившегося отмены приказа о запрете на съемку ОВД, задержали за съемку ОВД

96
0

Адвоката Владислава Лунькова, который был одним из инициаторов отмены приказа МВД №11, запрещающего съемку ОВД, задержали в Брянске за съемку местного отдела полиции. Об этом «Медиазоне» рассказал сам Луньков.

По словам адвоката, он и его помощница, журналистка издания «Росдержава» Татьяна Пылыпива, обратились в находившийся неподалеку отдел полиции, когда у них сломалась машина. Они собирались попросить у полицейских помощи — «прикурить» машину — и «заодно, если получится, снять сюжет, как у нас полиция помогает простым гражданам».

Увидев камеру в руках помощницы адвоката, полицейские «даже выяснять ничего не стали». Луньков отметил, что он и Пылыпива до сих пор находятся в отделе полиции: им вменяют статью 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению полицейского) и собираются везти в суд.

«Самое главное — что они ссылаются на приказ №11. Если я был инициатором отмены этого пресловутого приказа, и мне же говорят, что «мы руководствуемся этим приказом», мне это смешно. Им вообще наплевать. «Нам об этом ничего неизвестно». Ну то есть Колокольцев (глава МВД — МЗ) должен к каждому сотруднику прийти и на ухо сказать, что приказ отменен. Пока он этого не сделал, они будут пользоваться этим приказом», — сказал адвокат.

Ранее, 13 февраля, стало известно, что МВД отменило приказ №11 о пропускном режиме на объектах территориальных органов ведомства. Пункт приказа, запрещающий фотографировать и снимать объекты без письменной санкции от руководства полиции, в Верховном суде оспаривал активист Ян Кателевский, которого на основании этого приказа дважды арестовали за съемку парковки у здания отдела полиции в подмосковном Раменском. Интересы Кателевского в Верховном суде представлял Луньков и адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов.

Во время задержания Кателевский говорил сотрудникам МВД, что записывает происходящее на диктофон, но его предупреждение они проигнорировали. Несколько часов полицейские носили с собой изъятый у активиста смартфон: в итоге были записаны их разговоры с судьей, выносившей решение об административном аресте Кателевского. «Медиазона» публиковала расшифровки этих записей.

Источник: https://zona.media/news/2017/15/02/ovd

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ