«Понаехали» — жестокое обращение с молодыми эвенками на севере Иркутской области

«Понаехали» — жестокое обращение с молодыми эвенками на севере Иркутской области

641
4
Фото: несовершеннолетний Максим 
с повреждениями в области шеи

Сегодня к  Иркутским правозащитникам обратились жители п.Магистральный (посёлок городского типа в Казачинско-Ленском районе Иркутской области России).

Около 15.00 часов 26 февраля полицейские МО МВД «Усть-Кутский» задержали и доставили в отдел двух молодых эвенков.

см.Википедия: Эве́нки (самоназвание — эвенкил, ставшее официальным этнонимом в 
1931 году, старое название — тунгусы) — коренной народ Российской Федерации 
(Восточная Сибирь). Живут также в Монголии и на северо-востоке Китая. Отдельные
группы эвенков были известны как орочены, бирары[9], манегры, солоны[10]. Язык —
эвенкийский, принадлежит к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи.
Выделяется три группы диалектов: северная, южная и восточная. 
Каждый диалект подразделяется на говоры.

Как следует из объяснений пострадавших, ранее ими было совершено преступление (кража), от чего они не отказывались с момента задержания. Ими была написана явка с повинной, а имущество было тут же возвращено.

Не смотря на это, как говорят молодые люди, после доставления в отдел полиции их начали бить. 19-летний Игорь: «Во время допроса меня начали избивать, меня ударил полицейский, имя и звание мне не известно, он выглядел среднего роста 175-180, русоволосый худощавого телосложения и вообще он вел себя неадекватно, оскорблял, унижал, заставил меня встать к стене, ноги были в полушпагате и руки за голову. Так я простоял минут 10-15, потом он ударил меня по печени, потом зашли другие сотрудники, человека 4-5, кто-то из них меня ударил, и я упал на пол, после чего начали пинать, бить кулаками, и я закрыл лицо и не видел кто как меня бил. В это же время они применили электрошокер раза 4-5, били им по телу и ногам. Оскорбляли по национальному признаку, называли тунгусом, что, якобы, мы понаехали черт знает откуда, также называли бурятом. И, вообще, оскорбляли матом и всяко разно не следили за языком…». Парень говорит, что он упал, закрыл лицо и его пинали ногами, говорит, что его били впятером.

В результате, на следующий день, судебно-медицинская экспертиза установила у него множественные ушибы головы, тела, ног.

У второго парня, несовершеннолетнего Максима — множественные ушибы лица, шеи, левого плеча, ссадины. 111Несовершеннолетний Максим: «..Начали допрашивать. Во время допроса сначала меня поставили лицом к стене, и ноги  были в полушпагате, руки за головой, в таком положений я находился 1 час, меня ударил полицейский, имя и звание мне не известно, он выглядел среднего роста 175-180, русоволосый худощавого телосложения и вообще он вел себя неадекватно, оскорблял, унижал, затем он меня ударил в область печени и по почкам, бил по ногам, чтобы я упал на пол. Во время жестокого избиения присутствовала сотрудник ПДН, она ничего не говорила и не вмешивалась. Отбил мне левую руку, бил кулаком по голове. Оскорблял по национальному признаку, называли тунгусом, что, якобы, мы понаехали черт знает откуда, также называли бурятом. И, вообще, оскорбляли матом и всяко разно не следили за языком. В отделении полиции находился до 3:00 ночи. Сотрудник Л.А.А……присутствовал во время избиения…».

При этом о нахождении несовершеннолетнего Максима в отделе полиции, а тем более о его допросе его отчим не знал, а тетя (мать Игоря), которая приехала за своим родным сыном в отдел около 7 вечера — тоже не была поставлена в известность.

«Мы вообще тут коренной народ! Это они понаехали!»,- говорит мама. Женщина хочет добиться справедливости и привлечь к ответственности стражей порядка. «Били по печени, по почкам. Ну что это нормально что-ли?»,- задает она риторический вопрос.

«У нас ни одного эвенка в полиции нет!», — добавляет она: «С кем не пообщаешься, все почему-то говорят, что у нас наглые полицейские…».

В день задержания, 26 февраля женщина приехала в отдел полиции во время около 19.00 часов. Однако, сына ей не показали.

Нам не известно, возник ли конфликт на национальной почве или на почве неприязни стражей порядка к молодым преступникам. В этом предстоит разбираться следствию…

Заявление о привлечении сотрудников к ответственности было подано пострадавшими 28 февраля.

Как говорят обратившиеся, без составления протокола задержания их держали 12 часов — до трех часов ночи. Несовершеннолетнего Максима допрашивали в отсутствие законного представителя.

Согласно ст. 21 Конституции Российской Федерации (п.1) достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления; (п.2) никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам. Аналогичное положение (запрет жестокого обращения) предусмотрено ст.3 Европейской конвенции.

Согласно ст.75 УПК РФ — доказательства полученные с нарушением закона являются недопустимыми.

Согласно ч.1 ст.426 УПК РФ: законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. Согласно ст.425 Кодекса допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день.

Между тем, уголовное дело в отношении молодых людей возбуждено. Их показания, как мы понимаем, приняты. Несовершеннолетний в полиции был один, хотя возможность пригласить законного представителя имелась. Находился он там около 12 часов. И, все это как бы несущественные нарушения и нормальная работа следствия?

Напротив, по заявлению о привлечении сотрудников к ответственности, мы видим, что никакого результата нет.

В поддержку эвенков, с просьбой разобраться, в адрес Уполномоченного по правам человека Иркутской области направлено письмо Общественной организации «Этнокультурный центр народов Севера».

«Мне кажется, сейчас начнется в отношении наших семей террор со стороны вот этих полицейских», — говорит мать пострадавшего: «..Они уже давно здесь, все им дозволено»….

Редакция будет внимательно следить за происходящим и информировать читателей о том распространяется ли закон на коренные народы Сибири.

Святослав Хроменков

 

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Это что такое?! В стране уже совсем нет порядка! Если человек подозреваемый в преступлении, его судят и наказывают по закону. А у нас как органы правопорядка вместо того чтобы соблюдать законы, защищать людей, наоборот издеваются над людьми! Почему, да потому что они чувствуют полную БЕЗНАКАЗАННОСТЬ.

  2. Надо отвечать тем же! Справедливость взять в свои руки!

  3. Иркутск и Иркутская область всегда славились беззаконием и беспределом, царящими в правоохранительной системе. Там нет закона. Безграмотные полицейские — являются законом. Сколько еще сотрудники полиции должны незаконно избить людей до полусмерти, чтобы государство обратило внимание на эту проблему и были приняты соответствующие меры? Это не единичный случай. По статистическим данным избиение граждан сотрудниками полиции носит массовый характер. Это разрушает государство изнутри. В итоге, коррумпированная правоохранительная система уничтожит Россию.

Comments are closed.