13-14 марта наблюдатели проверили Усольский городской суд. Рассмотрели жалобу на незаконный отказ...

13-14 марта наблюдатели проверили Усольский городской суд. Рассмотрели жалобу на незаконный отказ в возбуждении дела по пыткам Павла Ахрамовича

362
2

13-14 марта 2017 г. наблюдатели проверили Усольский городской суд Иркутской области. Место дислокации  г.Усолье-Сибирское, ул. Толбухина, 60.

На самом деле, по сравнению с некоторыми другими судами — здание и территория суда нам понравились.

Большая стоянка для автомобилей, хорошее здание с ремонтом.

Правда, с учетом того, что здание суда бывший детский садик — это накладывает свои особенности на инфраструктуру суда.

Там такой лабиринт…, что без подсказок не понять. Думаю, гражданам бы не помешали стрелочки-указатели о том, где находится канцелярия или, извините уважаемые читатели, туалет.

Впрочем, что судебные приставы, что персонал суда, настроены чрезвычайно дружелюбно. Готовы все разъяснить и показать куда идти.

Вся необходимая правовая информация (о правилах поведения и прохода в суд) имеется. Очень порадовали надписи на входе о том, что курение в суде запрещено.

Висит актуальный график судебных заседаний.

Правда, как мы заметили за два дня, не работает терминал. При нажатии на дисплей после главной станицы20170313_121949

выходит 20170313_121924

Или обрывается связь с интернетом. Сотрудник суда сказала, что админ должен сегодня исправить. Посмотрим так ли это завтра.

В туалете чисто, бумаги и мыла нет.

За то есть запрещенные международным законодательством клетки

20170313_105929Вообще, во всем здании суда, не смотря на то, что оно довольно большое — не смотря на большое количество посетителей, чисто. Видимо уборка проводится регулярно.

Имеются места, где посетители могут посидеть и подождать.

Единственный минус, обусловленный техническими особенностями самого здания — из-за отсутствия пандусов внутри, в случае, если прибудет инвалид-колясочник, его надо будет поднимать на руках или назначать судебное заседание на 1 этаже. Лестницы воспрепятствуют его передвижению. Они еще и узковаты.

Относительно порядка в судебном заседании. Надо сказать, что судья Глотова Светлана Александровна ведет процесс строго и объективно-формально.

Все, что мы хотели — заявили, аудиозапись вести можно без дополнительного разрешения.

Мы были этому очень рады, потому что наслушались, что в Усольском суде правды не видать…

13 марта, в день по рассмотрению жалобы в порядке ст.125 УПК Российской Федерации на незаконный отказ в возбуждении уголовного дела по пыткам Павла Ахрамовича, см.:  http://pravoirk.ru/archives/8472, суд установил противоречия в позиции следователя. «Возбуждай! Возбуждай!», — в голос говорили следователю и судья и прокурор.

Следователь сам себе противоречил…

В соответствие с постановлением СК следователь установил : «..имеются основания полагать, что обнаруженные у Ахрамовича П.С. телесные повреждения причинены сотрудниками полиции…». Это также подтверждает и результат исследования на полиграфе одного из оперативников, согласно которому ему известно откуда у пострадавшего телесные повреждения. Также тот факт, что они вообще имеются (сняты через полчаса после того как Павел покинул отдел) — следователь никак не объяснил. Не говоря уже о многочисленной не полноте проведенной доследственной проверки.

В связи с чем, суд отложил судебное заседание на 14 марта. И, на следующий день, следователь представил в суд датированное вчерашним числом постановление об отмене постановления об отказе — классический случай, в котором мы имеем право идти с иском о взыскании морального вреда за уже имевший место незаконный отказ в возбуждении дела, метод, которым пользуется следствие, для того, чтобы суд не вынес решение в пользу заявителя. В настоящем случае время следствию предоставила Усольская прокуратура, представитель которой будто бы должен был согласовать позицию заключения с прокурором Бортниковым (его мы будем оспаривать завтра (15 числа) по делу, которое мы ведем с Фондом Общественный Вердикт — делу Марины Рузаевой, см.: http://pravoirk.ru/archives/4877 ).

Завтра, как предполагается, Усольский городской суд в лице того же судьи отложит судебное заседания до поступления в суд уголовного дела. Оно находится в Иркутской областной прокуратуре с жалобой следователя, который возбудил дело на троих оперативников Усольского УГРО и хотел направить дело в суд, но прокурор Бортников «завернул» его на доп.

На наш взгляд, взгляд защиты Марины, никакой необходимости для рассмотрения вопроса о том, что прокурор бездействует не предоставляя нам копию постановления о направлении дела на дополнительное расследование, и, незаконно отказывает в выдаче постановления — в уголовном деле нет. Думается, что достаточно будет материалов надзорной проверки, которые принесет прокурор. Именно в них и будет постановление, а ст.24 Конституции РФ еще никто не отменял — каждый гражданин вправе получить информацию затрагивающую его права.

Хотя, мы посмотрим завтра, как считает суд. Действительно ли суд «играет» на руку прокурору и следствию или мне только показалось…по делу Павла Ахрамовича.

Ведь зачем было откладывать процесс на один день — для того, чтобы дать следствию отменить незаконный отказ?

Святослав Хроменков

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page