Через тернии к звездам

Через тернии к звездам

260
0

Вчера в СМИ была широко распространена информация о задержании в Иркутске гражданских активистов и вменение одному из них совершение преступления — оскорбления чувств верующих.

После незаконного задержания (фактически под стражей) на срок около 12 часов, свидетели, которым так и не дали адвокатов, были отпущены.  Также отправился домой и Дима, которому предъявили обвинение.

В застенках, из 8 человек, остался только Игорь Мартыненко. Насколько нам известно он находится в ИВС города (со слов его адвоката Попова). В связи с чем, встают вопросы, на каком основании Игорь, у которого статус свидетеля, содержится в ИВС,почему к нему не пускают адвоката, куда его возят на следственные действия в выходные и по вечерам.

Верные старым чекистким традициям засунуть в воронок с пятницы и держать до понедельника, за это время получив нужные показания, Иркутские правоохранители не дали, сегодня в воскресенье, адвокату Игоря увидеть его.

Обращение в Иркутское ОНК так и не дало результата. Со ссылкой на Вербное воскресенье обладатели мандата отказались посетить заключенного.

В связи с чем, из Усолья-Сибирское в Иркутский ИВС выдвинулся правозащитный десант в лице экспертов ООД За права человека, членов ОНК региона — Павла Глущенко и Евгения Рахвалова. Через тернии к звездам, через 100 км. сквозь дождь и мокрый снег. Правозащитники сейчас зашли в ИВС с проверкой условий содержания и соблюдения прав Игоря, а также иных заключенных.

Подробности проверки можно будет узнать из новостей Агентства Интерфакс, которое интервьюируют ОНКшников после посещения ИВС Иркутска.

Святослав Хроменков

P.S. От редации: После сегодняшней проверки ОНК ИВС Иркутска у правозащитников возникло еще больше вопросов. Теперь уже не только к правоохранительных органам, заботливо укрывшим Игоря М. от глаз общественности, но и к его адвокату, которого порекомендовал известный в Иркутске юрист Григоров. Как стало известно ОНК Игорь Мартыненко не содержался в ИВС. Дежурная часть ГУВД уточнит его место нахождение (по нашему обращению на телефон доверия) и завтра даст официальную бумагу, что Игоря в ИВС не было. Нам непонятна позиция адвоката, который сказал  маме Игоря, что тот в ИВС. Разве что брать деньги и ничего не делать это обычна практика? Завтра будем узнавать в Сизо ли Игорь и будем искать его сами.

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ