Подана жалоба на конвенционные нарушения в деле о преследовании Иркутских правозащитников

Подана жалоба на конвенционные нарушения в деле о преследовании Иркутских правозащитников

285
7

03.04.2017 г. судья Куйбышевского районного суда г.Иркутска Т.М. Смертина вынесла постановление об отказе в удовлетворении жалобы Иркутских правозащитников на отказ в возбуждении уголовного дела на оперативников, причинивших телесные повреждения Наталье Хроменковой в ходе осуществления незаконного принудительного привода.

В соответствие с позицией Европейского Суда по правам человека, изложенных в делах Ананьева против России, Калашникова против России, «презумпции виновности государства», государство обязано объяснить причину появления телесных повреждений у лица, находящегося под полным контролем его должностных лиц.

Суд не дал никакой оценки тому обстоятельству, что у Хроменковой Н.А. и Варшней Н.Е. при осуществлении оперативниками принудительного привода были получены зафиксированные в тот же вечер телесные повреждения.

Таким образом, априори, у заявителей возник статус жертв жестокого обращения, предусмотренный ст.3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом, при наличии статуса жертвы у заявителей, суд отказывая в отмене незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела – фактически отказывает в эффективных средствах правовой защиты и восстановлении нарушенных прав.

В противоречии с тем, что в соответствие со ст.15 Конституции Российской Федерации, положения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод непосредственно интегрированы в национальное законодательство, при наличии явных признаков жестокого обращения, совершения оперативными сотрудниками должностных преступлений – суд оставил в силе незаконное постановление следователя, в котором тот, фактически установив криминальность действий (наличие телесных повреждений) отказался возбудить уголовное дело и объяснить их появление.

Более того, в нарушение п. «б» ч.1 ст.5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод судья не дал никакой оценки фактически осуществленному оперативниками незаконному задержанию Хроменковой Н.А., нарушению ст. 8 ЕКПЧ – вторжению в ее частную жизнь. В течение более чем 12 часов Хроменкова Н.А. была фактически задержана в рамках доследственной проверки. В противоречии со ст. 92 УПК Российской Федерации – протокол задержания не был составлен.

Фактически, сотрудники государства применили свои должностные полномочия без достаточных оснований необоснованно задержав заявителя, вторглись в ее частную жизнь, причинив, в ходе осуществления привода телесные повреждения, причинили ей морально-нравственные страдания, что установлено вступившим в законную силу решением Кировского районного суда г.Иркутска от 15.02.2017 г. по делу № 2-483/2017,  Постановлением судьи Куйбышевского районного суда г.Иркутска Ю.В.Полкановой от 04.02.2014 г.

Считая очередное постановление Куйбышевского суда незаконным правозащитники обжаловали его в апелляцию — Иркутский областной суд.

Святослав Хроменков

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Да за то, что ты сделал с ни в чем неповинным таксистом, и тебя и маму твою надо было наказать так, чтоб о вас и вашем никчемном существовании и знать никто нее знал больше!
    Правозащитствует он здесь! Нормальному человеку на ум не придет убить другого ради 100 рублей! а ТЫ И ГОРЛО РЕЗАЛ И СТРЕЛЯЛ, А МАМА ТВОЯ ТЕБЯ ЗАЩИЩАЛА.
    Люди! не ходите на этот сайт! Прочитайте в интернете кто такой Хроменков и как он и его дружок убивали человека!

    • Из-под воротни гавкать … это по нашему, по ананимски
      Все нормально ребята действуют

  2. Ононимус так пишет, что как будто за 200 можно. Сколько ему интересно заплатили, чтобы Хроменкова чернухой обливать. Все прекрасно знают, что Святослав незаконно сидел, а сейчас много и бесплатно помогает попавшим в беду людям. Если бы он каждый день не боролся за права человека, про судимось бы давно забыли. Под маской ононимус прячется боится, что ему зад надерут. Вот они — методы подворотни

  3. Аноним, что-то низко летаете…. Лучше давайте сразу растреляем, а еще лучше на дыбу… всех…. мам, которые защищают своих детей…

  4. Правильно работаете, ребята!!!так держать!!!
    Видимо, за хвост схватили гадюку Анонима, раз так плюется!!! Не захлебнись!!!!

  5. Коментарий удален в связи с разжиганием розни

  6. Получше чем Позниковское. Всем известно, что преследование правозащитников, кля узами, клеветой и доносами, анонимным «просто» обливанием грязью у нас Позников занимается. Ничего полезного людям не сделал. Получил мандат члена ОНК и 1 раз за полгода сходил. Стукачокс ф-й. Сам раньше в митингах против полицейского произвола стояЛ, а сейчас ровно наоборот, «в ногу» с режимом переоделся. 30 серебренников

Comments are closed.