Обвиняемого мигранта оправдали в неявке по повестке для отправки на военную службу

Обвиняемого мигранта оправдали в неявке по повестке для отправки на военную службу

120
0

14 апреля Боровский районный суд Калужской области вынес оправдательный приговор по делу Рахима Зайнутдинова, обвиняемого в  неявке по повестке для отправки на военную службу (ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ). Молодого человека обвиняли в уклонении от призыва на военную службу в связи с попытками добиться права на альтернативную гражданскую службу, однако, благодаря усилиям юристов «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», защита добилась признания Зайнутдинова невиновным.

Рахим Зайнутдин прошел  военную службу по призыву в Узбекистане, так как, будучи  гражданином этого государства, постоянно там проживал.  В октябре 2015 года  по программе переселения соотечественников он приехал в Балабаново Боровского района Калужской области. В июне 2016 года Рахим получил российское гражданство и уже в июле встал на воинский учет.  В осенний призыв 2016 года 26-летнего Зайнутдинова вызвали  в военный комиссариат, где он одним днем прошел медицинское освидетельствование и призывную комиссию. В этот же день Рахим подал заявление на имя  начальника военного комиссариата о предоставлении ему альтернативной гражданской службы (АГС). В заявлении он указал, что приносил присягу Узбекистану и клялся ее соблюдать,  поэтому прохождение военной службы в интересах другого государства противоречит его убеждениям.

По закону «Об альтернативной гражданской службе» заявление на прохождение АГС должно быть подано за полгода до  предполагаемого срока  призыва на военную службу. То есть, в случае Зайнутдинова – до 1 апреля 2016 года. Однако  в это время он еще не получил гражданство России и не мог обратиться с соответствующим заявлением в военный комиссариат.

Тем не менее, начальник отдела военного комиссариата счел пропуск срока подачи заявления достаточным основанием для отказа в его рассмотрении и вручил Зайнутдинову повестку на 25 ноября для отправки в армию.

Рахим не согласился с подобным решением и обратился в прокуратуру, а также подал административное исковое заявление в Боровский районный суд с требованием признать решение об отказе в рассмотрении заявления на АГС незаконным. Но уже 30 ноября в отношении призывника возбудили уголовное дело по части 1 статьи 328 УК РФ, а суды признали действия военного комиссара законными.

В свою очередь следственные органы и прокуратура посчитали, что Зайнутдинов не явился по повестке для отправки в вооруженные силы, однако не учли, что данные действия Рахима были направлены на попытку реализовать право на альтернативную службу и ее судебную защиту, а молодой человек не имел умысла на совершение преступления.

«Зайнутдинов не просил полного освобождения от службы, а лишь заявил право пройти службу без оружия в руках, тем самым исполнив гражданский долг, в чем ему было отказано», – пояснил юрист Александр Передрук, подготовивший правовую позицию по уголовному делу. – «Решение призывной комиссии было обжаловано в суде, следовательно, в силу прямого указания закона его реализация была приостановлена, что исключало призыв Рахима в армию. Наконец, согласно общеобязательной правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации действия граждан на реализацию права пройти альтернативную службу не могут расцениваться как уклонение от военной службы».

Защита также утверждала, что заявление Зайнутдинова на АГС не было рассмотрено призывной комиссией, как требует ст. 12 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе», так как военный комиссар не имел полномочий рассматривать его единолично, – это обстоятельство само по себе препятствовало призыву гражданина на военную службу. Кроме того, правозащитники ссылались на аналогичное дело воронежского пацифиста Евгения Плахутина, окончившееся оправдательным приговором.

Боровский районный суд Калужской области, заслушав стороны, согласился с позицией защиты Рахима Зайнутдинова и признал призывника невиновным в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Интересы молодого человека в суде представляла правозащитница Татьяна Котляр.

Таким образом, это уже третий за последние три года оправдательный приговор по делам об уклонении от призыва в армию, которого добились юристы организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

20 апреля 2017 года аналогичное дело в отношении Егора Каратаева будет рассматриваться в Шадринском районном суде Курганской области.

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page
Предыдущая статья
Следующая статья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ