Доклад «Ангарская воспитательная колония — бунт 2015 г., итоги 2017». Ежегодная правозащитная...

Доклад «Ангарская воспитательная колония — бунт 2015 г., итоги 2017». Ежегодная правозащитная конференция МХГ май 2017 г.

185
2

15 марта 2017 г. в АВК состоялся бунт.

Непосредственно перед бунтом малолетние заключенные звонили правозащитникам и просили оградить их от жестокого обращения.

Согласно официальной информации пресс-службы СК региона

33 заключенных Ангарской воспитательной колонии ГУ Федеральной службы исполнения наказания РФ по Иркутской области устроили массовые беспорядки в учреждении. Материальный ущерб составил более 1 млн рублей. Расследование уголовного дела завершено и передано в суд. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по Иркутской области.

«В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков), ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), ч. 1 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества), ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенная с применением насилия, опасного для жизни или здоровья)», — сообщили в пресс-службе.

В марте 2015 года молодые люди вступили между собой в преступный сговор, направленный на организацию и участие в массовых беспорядках в данном учреждении. В качестве орудий преступления, а также средств повреждения, уничтожения имущества, поджогов и погромов организаторы беспорядков изготовили и приискали деревянные палки, обрезки металлических труб, к которым приделали самодельные ручки, колющие предметы в виде металлических стержней, гвоздей, отверток. В результате молодые люди, объединившись в группу, совершили погромы и поджоги в помещениях, расположенных на территории АВК. Кроме того, они избили ряд осужденных и сотрудников колонии. После совершения беспорядков, которые длились четыре часа, осужденные зашли в помещение школы, где впоследствии были задержаны сотрудниками правоохранительных органов и этапированы в следственный изолятор Ангарска.

Материалы уголовного дела составили более 100 томов.

В настоящее время прокурором утверждено обвинительное заключение. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Между тем, непосредственно после бунта ОНК Иркутской области провело общественное расследование:

25 марта 2015 г., 27 марта 2015 г., членами ОНК Иркутской области, было лично опрошено 38 заключенных. Были опрошены как ребята, выразившие протест против насилия в колонии, так и активисты колонии. Было выяснено, что: Воспитанники колонии уже на протяжении длительного времени подвергались жестокому обращению со стороны актива колонии – актив это заключенные АВК более старшего возраста им около 18, либо 18 и более лет. Обратиться за помощью к сотрудникам было невозможно, они оставались безучастными и равнодушными, а некоторые даже участвовали совместно с активом в истязаниях ребят (ребята назвали оперативного сотрудника АВК Т Руслана Ю, он же снимал на камеру последствия бунта (ДО СИХ ПОР САДИСТ РАБОТАЕТ). Из рассказов несовершеннолетних следует, что всеми вопросами воспитания, поощрения, наказания, а также обращения к медицинскому работнику занимался актив, и все решения принимал так называемый «бугор колонии»

 Л. Михаил Б., 18лет, находился на момент проверки в АВК. Было очевидно, что взрослые сотрудники и воспитатели отошли от возложенной на них законом функции и передали все в руки малолетних активистов – садистов, которые наводили порядок в колонии по-своему, теми методами и приемами, которыми они владели.

Впоследствии, он «как крайний!» был осужден по 11 эпизодам побоев, по 116 УК РФ, непосредственно перед ее дикриминализацией.

Взрослым было так удобно. Опрошенные несовершеннолетние заявили, что не могли больше терпеть издевательства. Взрослым сотрудникам было безразлично то, что происходило с ребятами, администрация от происходящего с ними самоустранилась, обратиться за помощью было не к кому, поэтому бунт в колонии стал крайней и необходимой мерой, чтобы прекратить эти издевательства и обратить внимание всех окружающих на проблему жестокого обращения с ними.

При этом, в противоречии с официальной версией сотрудникам АВК удалось самим успокоить ребят в момент бунта. Всех воспитанников завели в школу, в кабинет № 20 и предложили написать все на бумаге. Осужденные начали описывать все воспитательные меры применяемый в отношении к ним, и в этот момент вместо конструктивного решения проблемы и переговоров был введен Спецназ. Малолетних заключенных цинично избили, применили спецсредства и физическую силу.

Членами ОНК было написано Заключение по ситуации от 27.03.15г. и направлено в соответствующие инстанции.

В результате проведенного общественного расследования фактов жесткого, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения, согласно ответу ГУФСИН по Иркутской области от 13.04.2015 г. № 39/ТО/4-1650:

1) воспитательная колония взята на особый контроль, включающий ряд профилактических мер в виде внепланой аттестации сотрудников, ежемесячного доклада начальнику управления, пересмотр состава Родительского совета, проведения тренингов сотрудников и т.д.

2) ГУФСИН по ИО признано, что воспитательная работа велась на не удовлетворительном уровне.

3) признано, что бунт произошел с попустительства сотрудников: «не профессиональные действия сотрудников дежурной смены явились одной из главный причин..».

4) сменили руководство колонии.

В соответствие с ответом ФСИН России от 29.04.2015 г. ИСХ-2-25114:

— данная ситуация произошла с попустительства сотрудников: «не профессиональные действия сотрудников дежурной смены явились одной из главный причин..»;

— отстранены начальник АВК и его заместитель от занимаемых должностей, привлечение 20 сотрудников регионального Управления ФСИН и 8 сотрудников АВК к дисциплинарной ответственности;

— возбуждено и находится в производстве 1 отдела по расследованию ОВД СУ СК России по Иркутской области уголовного дела по ст.293 УК Российской Федерации по халатности неустановленных среди сотрудников колонии лиц.

Впоследствии оно было прекращено.

04 августа 2015 г., члены ОНК Иркутской области посетили ФКУ СИЗО-6 с проверкой соблюдения прав и условий содержания осужденных, прибывших из АВК в период с 15.03.2015 года:

При проведении личного приема воспитанников из АВК было выявлено, что осуществление воспитательного процесса в отношении несовершеннолетних осужденных подменялось террором. Более того, в свете возбужденного уголовного дела, по которому указанные несовершеннолетние будут обладать определенным процессуальным статусом участника уголовного процесса, такое жестокое обращение может означать осуществление указанными оперативниками незаконного давления на несовершеннолетних с целью отказа их от дачи или изменения правдивых показаний, относительно совершения должностных преступлений сотрудниками ГУФСИН либо местью за реализацию своего права на защиту путем дачи объяснений членам ОНК относительно совершенных в отношении несовершеннолетних противоправных действий. Тем самым, можно предположить, что исходя из ложно понимаемых интересов службы оперативники СИЗО-6 осуществляли незаконное давление на содержащихся несовершеннолетних из АВК с целью укрыть расследуемые Следственным комитетом уголовные преступления, как равно действия сотрудников АВК в ходе прибытия 23.07.2015 г. несовершеннолетних за вещами из СИЗО-6 в колонию, унижения во время прибытия, имели признаки превышения и злоупотребления должностными полномочиями, нарушающими ст.3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод — запрет пыток, унижающего человеческое достоинство обращения. В соответствии с этим воспитанники АВК находящиеся в ФКУ СИЗО-6 написали заявления на имя следователя по особо важным делам Сафаряну и отдали членам ОНК для передачи в соответствующие инстанции. На следующий день все 11 заявлений вместе с сопроводительным письмом были поданы в канцелярию СУ СК России по Иркутской области.

21 августа 2015 года члены ОНК посетили осужденных из АВК в ФКУ СИЗО-6, где стали известны факты, согласно которым:

07 августа 2015 года ребят посетили сотрудники следственного комитета, которые отбирали у несовершеннолетних объяснения о событиях 04 августа, когда приходили члены ОНК.

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РАССЛЕДОВАЛ НЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО, А ДЕЙСТВИЯ ЧЛЕНОВ ОНК – НАС ПОРОЧИЛИ

Следователи говорили ребятам о том, что члены ОНК выложили в интернет информация с фамилиями ребят, с «парнографией». Дали ребятам характеристику на каждого члена ОНК, в частности на члена ОНК Санюту С.И., сказали, что данный человек «сидел», что зэк. О членах ОНК сказали, что данным людям верить нельзя, они приехали со своим корыстным интересом, а ребята им совсем не нужны. И просто бросят ребят при первой возможности.

После чего, в течение 10 дней юристами-правозащитниками, были получены ответы из Следственного комитета, согласно которым в удовлетворении 11 поданных ходатайств воспитанников АВК о признании их потерпевшими и допуске в дело их защитников — было отказано по той причине, что якобы 07.08.2015 г. эти 11 несовершеннолетних написали следователю 11 заявлений об отказе от ранее поданных 04.08.2015 г. ходатайств.

            Тем самым, следователи грубо нарушили ст. 23 Конституции Российской Федерации, ст. 9 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», согласно которым каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, а оперативно-розыскные мероприятия могут проводиться только на основании решения соответствующего уполномоченного органа. Следователи вторглись в частную жизнь члена ОНК ИО Санюты С.И., как равно оговорили иных членов ОНК ИО относительно характера, содержания и мотивов их деятельности, ввели в заблуждение осужденных.

В связи с чем, члены ОНК ИО повторно опросили всех находящихся в ФКУ СИЗО-6 г.Ангарска осужденных из АВК, взяв 24 ходатайства о признании их потерпевшими по уголовному делу и допуске для защиты представителей. На следующий день, 22.08.2015 г., данные ходатайства были переданы в СК на имя следователя С.Г.Сафаряна.

В течении 2015 г  и 2016 года, каждый месяц, 18 числа,  гражданские активисты г.Иркутска выхоли на пикет с требованием о прекращении укрывательств уголовных дел по должностным преступлениям, с просьбой о расследовании Следственным комитетом дела по Ангарской воспитательной колонии.

Так, 18 сентября 2015 г. был проведен пикет с требованием об отставке председателя СУ СК России по Иркутской области Бунева А.Ю.

Затем, (1) следователь Зуева воспрепятствовала работе Общественной наблюдательной комиссии по Иркутской области, допросив членов ОНК и правозащитников, которые после допроса, обладая статусом свидетелей, не смогли зайти и проверить те учреждения, в которых содержатся развезенные после бунта в АВК несовершеннолетние.

Тогда же, (2) руководитель первого отдела Василий Белоусов уверил, что действия следственного органа не направлены на парализацию общественного контроля в регионе, обещав провести объективное расследование в отношении воспитанников АВК.

(3) Уполномоченная по правам ребенка Иркутской области Светлана Семенова уверила, что каждому воспитаннику будет дан адвокат и она сама лично будет отслеживать судьбу каждого осужденного по делу АВК.

Наблюдателей не пускали с проверкой в Ангарскую воспитательную колонию.

Руководство колонии сослалось на Приказ бывшего врио начальника колонии от 16.10.2015 г. Иванова, согласно которому члены ОНК и правозащитники не должны допускаться в АВК по причине расследования уголовного дела возбужденного по факту бунта в «малолетке» в марте прошлого года, находящегося в производстве 1 отдела регионального СК, в том числе даже тому члену ОНК, Х.Н.А., которая вообще не является свидетелем по возбужденному уголовному делу.

Такой приказ был, издан на основании письма следователя 1 отдела по расследованию ОВД СУ СК по Иркутской области Зуевой Т.В. от 08 октября 2015 года о том, что наблюдатели являются свидетелями по уголовному делу.

Надо сказать, что все перечисленные в Приказе и Письме лица составляют особо активную часть Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области, продвигающую правозащитное движение в регионе.

Деятельность правозащитников от правоохранительных органов отличается тем, что первые готовы бескорыстно и принципиально  отстаивать права человека, годами бороться с несправедливостью, «тащить» одно дело до суда, сквозь тычки, упреки и ухмылки разномастных деятелей и бездеятелей, добиваться торжества справедливости, даже уже если сами пострадавшие пошли на сделку со следствием, а оно договорилось со своей совестью.

После проведения правозащитниками общественного расследования по факту бунта в АВК в 2015 году родители заключенных отказались сотрудничать с ОНК, пойдя на поводу у следствия, договариваясь о поблажках для детей.

Мы работали по обращениям ребят. В интересах общества и неопределенного круга лиц, при этом против нас было и следствие и родители. Очень просили родителей дать доверенности на защиту их детей, по они нас игнорировали.

Следствием до сих пор не дана оценка сведениям о жестоком обращении в отношении воспитанников, как до бунта, так и после. Уголовное дело о халатности сотрудников АВК благополучно прекращено.

Сейчас, в суде, мы увидим результат этого рокового решения.

Святослав Хроменков

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Возложение админестрации колонии на актив зоны, это идёт ещё с семидесятых. Когда колония была в Усолье (ВТК-16) было всё так же как описано. Это надо же через столько лет нашлись ребята и противостояли переросткам и хазяину. В ВТК-16 было токое; приходит хазяин и принемает ябид, вечером актив их в каптёрке воспитывает.

Comments are closed.