В Петербурге передано в суд дело об экстремизме за возбуждение из колонии...

В Петербурге передано в суд дело об экстремизме за возбуждение из колонии ненависти к власти

31
0

В Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга передано уголовное дело в отношении 44-летнего уроженца Кисловодска Владимира Тимошенко, который, по версии следствия, в январе 2015 года, находясь в колонии Новгородской области, надиктовал своей невесте по телефону и попросил опубликовать с его страницы «ВКонтакте» текст о «ситуации на Украине», «силовом репрессивно-карательном аппарате» России и ее президенте.

За это Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу предъявило Тимошенко обвинение в возбуждении ненависти к социальной группе «служащие учреждений и институтов государственной власти» (часть 1 статья 282 УК РФ). После утверждения обвинительного заключения прокурором дело поступило в суд. Об этом сообщает адвокат Международной правозащитной группы Агора Виталий Черкасов, защищающий Тимошенко.

— Основываясь на позиции уважаемых специалистов в области социологии и политологии и сложившуюся ранее правоприменительную и судебную практику, мы уверены, что чиновники не образуют социальную группу, — отмечает адвокат Черкасов. — Следовательно, нет квалифицирующего признака — возбуждение ненависти и вражды к социальной группе. Представители власти не являются социальной группой в контексте статей 280 и 282 Уголовного кодекса РФ, а Владимир Тимошенко не должен быть наказан в уголовном порядке за выражение мнения в интернете, как бы его позиция кому бы то ни было не нравилась.

Источник: http://www.agora.legal/news/2017.06.08/V-Peterburge-peredano-v-sud-delo-ob-ekstremizme-za-vozbuzhdenie-iz-kolonii/513

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ


*