Завтра мы идем на «Вы» — по делу усольских оперативников начались очные...

Завтра мы идем на «Вы» — по делу усольских оперативников начались очные ставки

215
0
Снова за окнами белый день,
День вызывает меня на бой.

25.17 "Весь мир идет на меня войной"

Не прошло и года. Очевидно, невероятно. Следователь Корнев, в производстве которого находится уголовное дело, возбужденное в отношении троих Усольских оперативников Самойлова, Корбута, Гольченко — назначил очные ставки.

18922455_1367213733364097_53838307240242011_oМарина Рузаева — потерпевшая, которой мы помогаем при поддержке Фонда Общественный Вердикт. Второго января 2016 года она попала в Усольский городской отдел, после которого ее жизнь изменилась навсегда. После процедуры, которой она подверглась в Усольском ОВД из многодетной мамы и домохозяйки Марина стала гражданской активисткой, которая не только сама активно и эффективно защищает свои права, но и помогает другим людям. Ее муж, Павел Глущенко теперь действующий член Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области, о работе которого в составе команды иркутских правозащитников вышел последний журнал Вестника Фонда «В защиту прав заключенных», см.:

https://drive.google.com/file/d/0B0gZE_vke9ondXRXTElPWjlWM2M/view?usp=sharing

Как говорит потерпевшая, попав в кабинет усольских оперов, 
ей надели на голову пакет, стали бить и жечь электрошокером,
заставляя рассказывать об убийстве, произошедшем неподалеку от ее дома.

То, что отрабатывалась причастность к убийству подтверждается и объяснениями самих оперативников, которые они давали в рамках доследственной проверки. Как утверждали опера, якобы, у Рузаевой было много телефонных переговоров с убитым.

Сначала следствие, в лице следователя Лысых (товарища нашего следователя Корнева), никак не хотело допускать в дело правозащитников. Не смотря на то, что доверенность на представительство интересов женщины в уголовном деле были сразу же представлены следователю, он все утверждал, что их нет, что ему нужны подлинники для рассмотрения ходатайства. Эта перипетия длилась несколько месяцев, в течение которых следствие фактически бездействовало. Именно тогда, по горячим следам, Усольский СО не провел выемку электрошокера в отделе, не предпринял никаких действий для того, чтобы найти орудие преступления. В связи с чем, в настоящее время в обвинении отсутствует шокер.

Поздней, 10 февраля 2017 года Усольский прокурор И.В.Бортников вынес в адрес Усольского СК требование об устранении процессуальных нарушений, допущенных в деле Марины Рузаевой и привлечении к ответственности виновных лиц. Думается, впустую…

Тем временем, в начале 2016 года, наблюдая как сотрудники СК разваливают дело, мы вышли на митинги. В течение 2016 года, каждый месяц правозащитники проводили акцию «Стратегия 18», см.:

https://www.svoboda.org/a/28126275.html, которая так интересует сейчас местный Центр Э. Мы говорили о 18 статье Конституции РФ.

Окончена или не окончена акция, сколько денег получали участвующие на митинге? Наверняка, именно эти вопросы их интересует. Так вот, окончена, проводили бесплатно. Пытать надо меньше, закон надо соблюдать всем, в том числе людям в погонах, так люди бы не выходили на улицы. В 2016 году, каждый месяц 18 числа, мы в рупор, и в дождь и в снег, в мороз под -40, рассказывали Иркутянам, и в других городах региона, как работает полиции, кто жалуется на пытки, о конкретных делах, требовали отставки руководителя регионального СК и привлечения к ответственности садистов.

Одновременно с митингами мы подняли общественный резонас, см.: http://pravoirk.ru/archives/4877/comment-page-3.

Все узнали о том, что есть такой город, Усолье-Сибирское Иркутской области, где живет пострадавшая от пыток женщина.

В это время, не смотря на произведенные по делу экспертизы, органы расследования не доказали применение шокера.

Квалификация сейчас – п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия). обвиняемых.

Мы доказываем, что Марина была пристегнута к лавочке наручниками и ее били.

Побои, снятые тем же вечером супругами, никуда не денешь. В результате почти года проведения следственных действий, в ходе которых оперативники, как ужи на сковородке, пытались уйти от ответственности, накануне новогодних праздников в 2017 году — зам.начальником Ангарского С.О. Мещеряковым В.С. им было предъявлено обвинение.

Правда, так хочется сказать что-то хорошее о людях, призванных служить Родине.

Именно он и будет нашим героем. Сотрудник СК, который был прикомандирован в состав следственной группы, а фактически, находясь в Ангарске, расследовал уголовное дело, не боясь предъявить обвинение, направить дело в суд.

Это безусловно и стало тем объективным фактором, который позволил предъявить обвинение и выйти на новый этап.

Дело было направленно на утверждение прокурору г.Усолье-Сибирское.

1_18192424_mПрокурор И.Бортников. Ну, что тут скажешь. Судите сами.

Прокурор сначала долго не выдавал копию своего постановления. Нам пришлось подавать жалобу в суд и там «вытаскивать» на свет его чудесный опус.

Итак, 10 февраля 2017 г. постановлением прокурора уголовное дело возвращено для дополнительного расследования.

Только к концу марта мы увидели текст постановления прокурора, который посчитал ряд собранных доказательств недопустимыми и желал назначения еще одной экспертизы.

При этом, как мы поняли, исходя из того, что шокер не доказали, прокурор подверг сомнению все показания потерпевшей относительно применения к ней пыток.

Грубо говоря если шокер не доказали, значит его не было, значит врала, значит врала обо всем.

Между тем, реально, никакого воздействия на прокурора, который в порядке ст.237 УПК РФ решил направить дело на доп — нет. Его даже в суде оспорить нельзя.

Уповая на справедливость, мы опять начали работу со следствием…

Нам совершенно непонятно, что в период с 10 февраля этого года по 10 июня (настоящая дата), в течение 5 месяцев оно делало.

Почему следственные действия назначены только сейчас.

По каким таким кулуарам «бродили» тома уголовного дела.

Может быть следствие ожидало, когда уйдет на пенсию обвиняемый Самойлов, чтобы его можно было заключить под стражу и было легче «работать» по делу? К слову сказать, по слухам дождались и он вскоре на пенсию уйдет.

Интересно, приготовлена ли ему VIP ложа в Усольском ИВС?

Не смотря на то, что обвинение предъявлено, все трое оперативников продолжают службу, а один из них еще и скоро будет пенсию, за счет налогоплательщиков, получать!

Остается только гадать…о причине такого позднего зажигания…

По опыту других дел по пыткам, которые мы расследовали и вели до суда, обвиняемые своей вины не признают до самого конца, из органов их до самого приговора не увольняют, они отказываются от всего, слепо веря в свою неприкасаемость и индульгенцию свыше.

Вы верите в отпущение грехов или оно у нас только для полицейских?

111Завтра против правозащитников и пострадавшей женщины выйдут не только трое оперов, а и их четверо адвокатов, один из которых является сыном бывшего начальника Восточно-Сибирского Управления по борьбе с региональной преступностью. (Совершенно не понятно, почему человек воспитанный в традициях борьбы с преступниками принял сторону защиты обвиняемых в пытках). Или это тоже традиция?

Завтра мы идем на «Вы».

Святослав Хроменков

 

 

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ