В России предлагают провести «административную амнистию»

В России предлагают провести «административную амнистию»

131
0

На сегодняшний день однозначно сказать о том, будет ли амнистия в 2017 году достаточно сложно в силу различных причин. Поэтому пока можно разобраться что вообще представляет собой данное понятие и какие в нашей стране под него попадают предположительно статьи, информирует comandir.com.

Два года назад в нашей стране прошла вполне ожидаемая волна различных амнистий. Тогда оказались свободными чуть больше пятидесяти тысяч человек, которые длительное время отбывали законное наказание, что составляет примерно 9-10 процентов от общего числа людей, находившихся на тот момент под заключением.

Что же подразумевается под таким, простым на первый взгляд понятием, как амнистия 2017? Это на сегодняшний день специально разработанная программа, исходящая от органов исключено верховной власти в нашей стране с демократическим режимом, которая дает возможность получить смягчение отбываемого наказания, в определенных случаях полное освобождение исключительно тех, кто в данный момент отбывает реальный срок под тюремным заключением.

В тот год судейская система выступила с долгожданным для многих решением простить людей, совершившихся преступления. При этом амнистия распространялась исключительно на тех, кто оказался под заключением впервые и при этом совершил правонарушение средней/небольшой тяжести. Наш президент многократно говорил в своих различных интервью:«Любой человек имеет право на то, чтобы исправиться». Два года назад он подтвердил свои слова еще и действиями. Если при этом говорить конкретнее, то на свободе тогда оказались:

нарушители закона, не достигшие на момент амнистии 18 лет;
люди, у которых ограничены возможности;
женщины, которые находятся в ожидании ребёнка.

Амнистия — 2017: будет или нет

Идея объявления амнистии к 100-летию революции 1917 года в России была высказана членами СПЧ на встрече с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко в конце мая.

СПЧ надеется на поддержку этой инициативы главой государства, правозащитники готовы подготовить проект постановления для внесения в Госдуму и предлагают впервые распространить амнистию также на административные правонарушения — провести «административную амнистию».

Заключенные и их родственники надеются, что в 2017 году правительство примет закон об амнистии. Хотя власти не дают ясных обещаний, досрочное освобождение некоторых преступников кажется разумной перспективой. Разговоры о возможной амнистии продиктованы экономическими причинами. Финансовый упадок сказывается на всех государственных ведомствах, а годовое содержание одного заключенного обходится казне в 100 тысяч рублей.

Освобождение заключенных проходит раз в год на базе постановления Госдумы. Масштабные амнистии в России часто приурочены к праздникам и годовщинам важных дат: 50- и 60-летию со дня победы во Второй мировой войне, 20-летию Конституции РФ и т.д. Пока депутаты Госдумы не выдвигали предложений об амнистии в 2017 году, но ситуация может измениться.
Кто может попасть под амнистию

Шансы на сокращение срока есть у граждан таких категорий:

ветераны боевых действий в Чечне, Афганистане, на Кавказе
ликвидаторы Чернобыльской АЭС
матери несовершеннолетних детей, особенно с инвалидностью
отцы, которые самостоятельно воспитывают детей
лица пенсионного возраста
инвалиды I и II групп
молодые люди, которые получили тюремный срок до совершеннолетия и совершили преступление впервые
больные туберкулёзом I и II группы, раком III и IV групп
заключенные, совершившие нетяжкие преступления (например, экономического характера) и получили срок менее 5 лет.
лица, отбывающие условный срок

Амнистия не коснется заключенных, замешанных в крупных преступлениях и опасных для общества, информирует rsute.ru. В эту категорию входят лица, совершившие такие злодеяния:

преднамеренное убийство
изнасилование, в том числе несовершеннолетнего
вооруженное нападение
кража человека
ограбление со взломом
мошенничество

Также под амнистию не подпадают осужденные, нарушившие закон несколько раз. В народе бытует миф, что амнистия вызовет всплеск преступности. Но когда в 2000 году из-за решетки вышло более 200 тысяч человек, подобного не случилось, так что есть смысл надеяться на лучшее.

Административная амнистия

Президентский совет по правам человека (СПЧ) предложил провести в России административную амнистию, приуроченную к столетию Октябрьской революции.

По мнению авторов идеи, помилование может облегчить жизнь миллионам граждан: водителям, лишенным прав, россиянам, совершившим экономические правонарушения, нарушителям иммиграционного режима и правил проведения митингов.

«Наш Кодекс об административных правонарушениях предусматривает возможность освобождения от наказания в связи с амнистией, но таких амнистий за всю нашу историю еще не было», — сказал глава СПЧ Михаил Федотов, назвав инициативу «абсолютно новаторским ходом».

Он уточнил, что уже передал записку с концепцией ее проведения первому замруководителя администрации президента Сергею Кириенко. По его словам, совет готов подготовить проект соответствующего постановления для внесения в Госдуму.

Согласно данным судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2016 году за административные правонарушения были осуждены 6,4 миллиона человек, из которых 1,1 миллиона отправили под арест (максимум до 15 суток), 3,7 миллиона получили штрафы, а 496 тысяч лишили водительских прав, отмечает газета.

В середине марта в КПРФ выступили с инициативой провести в 2017 году амнистию для лиц, совершивших мелкие преступления, приурочив ее к столетним юбилеям двух русских революций — Февральской и Октябрьской.

Источник: http://comandir.com/2017/07/03/92863-v-rossii-predlagayut-provesti-administrativnuyu-amnistiyu.html?_utl_t=fb

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ