С УЧЕТОМ РОДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ. Госдума приняла закон, защищающий права детей, родители которых...

С УЧЕТОМ РОДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ. Госдума приняла закон, защищающий права детей, родители которых осуждены к лишению свободы

118
0

Эксперты  отметили, что возможность получения дополнительных свиданий с детьми способствует достижению ключевой цели уголовного наказания – исправлению осужденного. Однако было высказано опасение, что подобные поправки могут увеличить коррупционные возможности недобросовестных сотрудников ФСИН России.

Законопроект, призванный облегчить условия тюремного заключения беременным женщинам, а также защитить права детей, чьи родители находятся в местах лишения свободы, был одобрен сегодня Госдумой в третьем чтении. Изменения внесены в ряд статей Уголовно-исполнительного кодекса РФ, касающихся правил перемещения осужденных женщин с детьми и предоставления осужденным родителям дополнительных свиданий с детьми, находящимися как на территории исправительного учреждения, так и за его пределами.

Со времени принятия законопроекта в первом чтении документ был уточнен рядом положений. Так, заключение врача требуется не только для перемещения беременных женщин, но и женщин с детьми до 3 лет.

В ст. 97 УИК РФ добавлен пункт, разрешающий осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний, выезд за пределы исправительных учреждений для устройства детей у родственников либо в детском доме на срок до 15 суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно.

Статья 121 Кодекса дополнена частями, позволяющими отбывающим наказание в обычных условиях осужденным ежемесячно иметь два длительных свидания в выходные и праздничные дни с проживанием (пребыванием) вне исправительного учреждения, но в пределах муниципального образования, на территории которого оно расположено. А для осужденных, отбывающих наказание в облегченных условиях, такие свидания возможны без ограничения их количества.

Ранее адвокат АП г. Москвы Тимур Хутов положительно оценивал проект закона, отмечая, что он  направлен на либерализацию уголовного законодательства. «Считаю, что возможность получения дополнительных свиданий с детьми способствует достижению самой важной цели уголовного наказания, а именно исправлению осужденного. У людей укрепится и без того сильное желание покинуть место заключения и никогда туда не возвращаться», – подчеркнул он.

При этом он выразил надежду, что поправки не станут рычагом коррупционных возможностей для недобросовестных сотрудников ФСИН России, которые могут захотеть спекулировать на желании матери увидеть ребенка.

В свою очередь, председатель МКА «Солдаткин, Зеленая и партнеры» Дмитрий Солдаткин отмечал, что предлагаемые изменения прямо коррелируют со ст. 82 УК РФ, которой предусмотрено право на отсрочку отбывания наказания некоторым категориям осужденных: беременным женщинам; женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет; мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственными родителями.

Адвокат считает, что предлагаемые изменения позволят сгладить случаи, когда суд «необоснованно не применяет ст. 82 УК РФ». «Все вышеназванные поправки в УИК РФ следует оценивать позитивно, поскольку они преследуют конституционно значимые цели», – добавил эксперт.

Источник: http://www.advgazeta.ru/newsd/2741

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ