Масштабы глобальной слежки. Что такое СОРМ: виды и возможности. Как уберечь себя?...

Масштабы глобальной слежки. Что такое СОРМ: виды и возможности. Как уберечь себя? Часть 1

135
0

Многие люди годами пользуются Интернетом, и тем не менее не имеют ни малейшего представления о средствах глобального шпионажа за всеми пользователями, особенно актуальна эта информация для участников различных патриотических движений, хакеров, кардеров и других людей, связанных с не самыми легальными сферами нашей жизни, ведь и в их отношении, и в отношении ресурсов которые они посещают, ведется усиленный надзор. Первое, что человек должен знать прежде чем посещать подобный ресурс или даже регистрироваться в нем — это основы безопасности в сети, и лишь потом, обеспечив свою сетевую безопасность и анонимность он может предпринимать дальнейшие шаги и участвовать в том числе и активно в движении. В противном случае человек быстро пополняет различные базы данных ФСБ и берется на заметку системой СОРМ.

По какой причине попадаются многие блоггеры, опытные хакеры, лидеры или активисты различных организаций, которые должны знать все нюансы сетевой жизни? Почему за абсолютным большинством из них есть компромат в системе СОРМ и за многими осуществляется слежение? Причина всегда одна — не системный подход к безопасности и нарушения социальной инженерии.

Кто за нами смотрит?

Следят за нами очень и очень многие, от обычных не в меру любопытных хакеров, до воротил мирового закулисья, и всем им что-то нужно от нас. Жуликам рангом поменьше нужны ваши пароли, ip — адреса, конфиденциальная информация. Спецслужбам нужно знать все о ваших предпочтениях, не выбились ли вы случайно из того стада баранов которым они послушно управляют, не посещаете ли вы те ресурсы которые посещать не нужно. Слежка в сети существует с момента ее возникновения и с этого же момента идет постоянная борьба между следящими системами и теми кто им противостоит. У тех кто нас пытается контролировать возможностей больше, но при знаниях и правильной многоуровневой системе безопасности, можно решать любые задачи от обычного серфинга до эффективного подполья.

Средства слежения можно условно разделить на три уровня, но следует понимать что каждый вышестоящий уровень использует возможности нижестоящих, так что это скорее похоже на матрешку.

Провайдеры, троянские бот сети, полиморфные вирусы, руткиты. Все эти опасности сами по себе достаточно серьезны, но если они не задействованы вышестоящими системами то особенной опасности не представляют, в плане критичности для человека конечно, а не для ПК и данных на нем.

Итак, что же они делают:

Провайдеры

Имеют доступ ко всем вашим данным, собирают все ваши регистрационные данные, урезают трафик торрент сетей, шифрованный трафик. Все это они делают в собственных коммерческих целях, поэтому это не особенно опасно, но гораздо опаснее то, что они делают в рамках мероприятий по обеспечению СОРМ — 2 и СОРМ — 3 и это описано ниже.

Троянские бот сети

Представляют собой новый вид троянов, которые объединены в сети и именно троянские сети стоят на большей части зараженных ПК во всем мире. Задача троянцев попавших на ваш ПК, различны, есть трояны для дураков которые требуют внести деньги на SMS и за это они разблокируют вас, но таких меньшинство, современней троянцы хитрее, он прячутся в очень труднодоступных местах и никак не проявляют себя. Их главная задача сбор данных, а именно ваши пароли, ваши посещенные страницы, ваши документы. После того как он передаст эти данные хозяину сети (а средняя сеть от 10 000 ПК) хозяин сети или продаст ваш ПК (точнее ваш IP) для спама или хакеров, либо сам использует ваш IP. Поскольку с большинства ПК ничего не возьмешь, троянцы превращают их в прокси для VPN серверов и используют для спама или хакерских атак. Но для нас основная опасность троянов состоит не в том, что они управляют нашим ПК или похищают пароли, а в том, что они подставляют вас в опасных операциях взлома чужих серверов, а также других нелегальных делах. Но еще хуже то, что многие держатели бот сетей продают наворованные данные в системы 2 и 3 уровня, то есть за копейки сливают все ваши данные спецслужбам, а те в ответ закрывают глаза на их деятельность.

Полиморфные вирусы

Основная опасность в том, что их трудно обнаружить, в нашем же случае это еще и то что их могут написать конкретно под определенный сайт, или под вашу сеть, или под вашу систему защиту и не один антивирус такие специально заточенные полиморфы не вычислит. Именно полиморфы стоят на страже СОРМ и Эшелон это «государственные программы», они не детектируются обычными антивирусами и файрволами, ставятся у провайдера и имеют возможность в любой момент времени проникнуть в ваш ПК. Каналы заражения обычно домашние страницы провайдера, биллинг, личный кабинет. Наивно думать что на это можно не обращать внимания, ведь если у вас не смогли сломать канал связи, значит они будут сканировать ваши порты и пытаться проникнуть на ваш ПК. Государственные полиморфные программы, не зловредны, единственное что они делают — сообщают тому кто их поставил все ваши действия в сети и пароли, они записывают вашу активность на ПК. В системе СОРМ есть отдел которые разрабатывает такие полиморфы, если вы не хакер экстра класса избежать заражения специально написанным под вас полиморфом вы не сможете. Но этому есть также противодействие.

Руткиты

Руткиты активно используются спецслужбами в связки с полиморфами. Представляют собой процесс которые прячут от вас троянов и закладки, не обнаруживаются антивирусами и антитроянами, имеют сложные эвристические полиморфные алгоритмы.

Отдел К

Отдел К занимается раскрытием различных преступлений в сети Интернет, в некоторых случаях использует СОРМ для ОРМ (Оперативно Розыскных Мероприятий), но как правило их клиенты это хакеры, кардеры спецы по граббингу, пираты и т. п. Но это/эти подразделение тоже надо иметь ввиду, рассматривать защиту от них подробно я не буду отдельно, поскольку если вы принимаете меры против СОРМ, то автоматом и принимаете меры против отдела К. Отдел К это только исполнители которые приходят уже по известным данным, а всю информацию им предоставляет СОРМ.

В Рунете существует просто огромное количество сайтов или организаций имеющих представительства во всемирной сети, и каждый из этих ресурсов, особенно радикальные — засвечивают своих постоянных и временных пользователей пополняя ими базы данных ФСБ и МВД. Ни на одном ресурсе не приведено хороших полных рекомендаций по безопасности, более того хостинг многих порталов находятся на серверах физически находящихся в Российских дата центрах. Как и почему происходит мониторинг этих ресурсов мы кратко попытаемся тут рассказать.

СОРМ

Вкратце система СОРМ включает в себя три компонента:

  • Аппаратно-программная часть (устанавливается у оператора связи);
  • Удаленный пункт управления (устанавливается у правоохранительных органов);
  • Канал(ы) передачи данных (обеспечивается провайдером для установки связи с пунктом удаленного управления).

Если в качестве примера рассматривать интернет-провайдера, то работа системы выглядит следующем образом. У провайдера устанавливается специальное устройство. Это устройство подключается непосредственно к интернет-каналу, а оборудование провайдера для организации доступа в интернет подключается уже к оборудованию СОРМ. В результате получается, что весь входящий и исходящий трафик будет проходить через спец-устройство, а значит, в случае необходимости сможет быть перехвачен правоохранительными органами.

СОРМ обеспечивает два режима передачи информации:

  • Передача статистической информации;
  • Передача полной информации.

Более подробную информацию по теме СОРМ вы можете поискать в гугле и выяснить все сами. Я же постараюсь донести некоторые особенности системы. Во-первых система многоуровневая и в зависимости от ситуации может подключать разное количество информационных, оперативных ресурсов, материальных ресурсов, или попросту говоря если вы сильно понадобитесь кому то, то вами будет заниматься не Вася Пупкин из Мухосранского отдела СОРМ, а мощный вычислительный центр в столице со всеми нужными аппаратными мощностями — а это значит что система умеет масштабировать задачи.

СОРМ имеет несколько поколений:

  • СОРМ — 1 это слежение за аналоговой связью, телефонными переговорами.
  • СОРМ — 2 создан для прослушивания мобильной связи и основное это конечно контроль Интернета.
  • СОРМ — 3 новейший вариант, обеспечивает объединение всех вышеуказанных систем и дополнительно контролирует часть vpn серверов, прослушивает в прямом эфире Скайп, аську, спутниковую связь и ряд других нововведений. Но ключевой фактор СОРМ 3 — это единая глобальная база данных которая взаимно связанна с различными направлениями СОРМ.

Вот эти направления:

Слежение — хотя это и не главная функция СОРМ, главная функция СОРМ это глобальный контроль трафика в масштабах страны, подобные СОРМ системы есть и в других странах.

СОРМ стоит во всех дата центрах страны, у всех провайдеров разных уровней, в точках коммуникации трафика, на всех крупнейших поисковиках, на всех крупнейших социальных проектах (а-ля одноклассники).

Более того СОРМ (не система конечно, сотрудники) очень активно взаимодействуют с программистами которые пишут системы коммуникации (ip телефония, мессенджеры и т. п.) или грубо говоря они способствуют внедрению закладок (бэкдоров) в эти программы чтобы иметь возможность прослушивания.

Третий элемент системы — обязательная сертификация криптографических программ и устройств, то есть вам не разрешат торговать и разрабатывать криптопрограммы или криптографические устройства, или протоколы, все их вы должны сертифицировать. Не буду подробно останавливаться на этих моментах, главное вы должны понять как важно использовать для обеспечения безопасности программы с открытыми исходными кодами, особенно в сфере связи и криптографии.

Рассмотрим аспект слежения за пользователями

Заходя в сеть человек сразу попадает под пристальное внимание следящих систем. В нашем случаем СОРМ — 2, ваш провайдер который предоставляет вам доступ в сеть, выделяет вам ip или ваш временный или постоянный адрес, Именно благодаря ip происходит взаимодействие между вашим браузером и сервером, благодаря ему вы получаете информацию которую видите на мониторе.

Особенность сетевых протоколов и программ такова, что все ваши ip пишутся в логах (протоколах) любого сервера, который вы посетили и остаются там на HDD длительное время, если конечно их оттуда не стирать специально.

Провайдер имеет свой диапазон ip, который ему выделяют, а он в свою очередь выделяет ip своим пользователям. У провайдера существуют свои базы данных ip адресов, каждый адрес ip в базе данных привязан к Ф.И.О лица заключившего договор и физическому адресу квартиры где находиться точка доступа.

IP могут быть динамическими (меняться постоянно, либо статическими, то есть постоянными но суть дела это не меняет, провайдер постоянно пишет ваши перемещения. Провайдер знает на каком ресурсе, в какое время и сколько вы были.

Все посещенные вами ресурсы, а пишет он через временные промежутки от 15 минут до 1 часа, он записывает в свою базу данных, при переходе на любой новый ресурс он также записывается (ip ресурса). Эти данные предоставлены в базе данных в виде цифр и не занимают много места. БД ваших логов хранятся у провайдера по закону 3 года, а по негласной договоренности с людьми из «СОРМ — 2» 10 лет.

Это одно из условий СОРМ — 2 , без него ни один провайдер не получит лицензию от ФАПСИ на оказание услуг телекоммуникации. Таким образом архив всех выданных вам ip за 10 лет храниться у провайдера, а также архив всех ваших логов (куда, когда и во сколько вы «серфили» в сети) СОРМ посредством специальной аппаратуры имеет прямой доступ к этим базам, а в системе СОРМ-3 эти данные вообще напрямую интегрированы в эту глобальную систему.

Если вы к примеру, заинтересовали оператора СОРМ, он просто активирует одну кнопку в программе и система СОРМ начинает писать весь ваш трафик, все что вы передали, скачали и посмотрели, просто задействуя на канале провайдера аппаратный сканер сниффер. Физически данные будут храниться у провайдера откуда они передаются на анализ оператору СОРМ. Отмечу что как правило весь трафик у вас НЕЗАШИФРОВАННЫЙ и при желании кто угодно может его перехватить, не только СОРМ — 2.

СОРМ — 2 устанавливает на канал провайдеров также анализаторы трафика, они просматривают информацию по набору ключевых слов, по посещаемым ресурсам, по наличию шифрованного трафика и во всех этих случаях идет сообщение в систему которая принимает решение в автоматическом режиме что делать дальше. Какой это глобальный уровень контроля думаю ясно и делайте выводы какой компромат имеется на каждого. Если договор оформлен на вашу бабушку, то не думайте что в отношении нее будет осуществляться оперативная разработка, базы СОРМ связаны с б/д по прописке и центральной базой ФСБ и базами СОРМ на других ресурсах, и вас ассоциируют если надо, там не дураки сидят.

СОРМ — 2 на поисковых системах, напрямую интегрирована в базу данных и просматривает ВСЕ ваши обращения по ключевым словам, а также использует ВСЕ ваши настройки по кукам, которые собирает поисковая система. При необходимости составляет по ключевым словам и специфическим поисковым запросам «картину» того или иного пользователя, запоминает пароли и логины.

СОРМ — 2 на всех крупных социальных порталах собирает в основном вашу информацию которую вы оставляете и логирует посещения страниц, запоминает пароли и логины.

СОРМ — 2 в почтовых серверах перлюстрируют всю вашу почту, ассоциирует ваши ip с которого вы эту почту регистрировали. Анализирует и дает сигнал если обнаружена шифрованная переписка по PGP.

СОРМ — 2 в системах электронной коммерции полностью сканирует ваш ПК, прописывается в реестре, привязывается к MAC адресу, серийному номеру оборудования, к конфигурации системы и ip и конечно к данным которые вы оставили при регистрации. Конечно все это делает программа электронной коммерции, но сведения которые она получает доступны СОРМ.

СОРМ 2 в VPN и прокси серверах

Не на всех конечно, но на многих (на легальных на всех), пишет логи. Очень большая проблема это ненадежность самих прокси, многие прокси в системе СОРМ — 2, остальные официальные законные сервера и по закону выдают оперативникам СОРМ — 2 все интересующие логи. То есть хоть вы будете работать через 1 или через 100 прокси серверов, вас очень быстро раскрутят, достаточно позвонить хозяину сервиса или приехать. Экзотические страны, только увеличат время розыска вашего ip (но, если потребуется сделают быстро). Именно через раскрутку цепочек прокси ловят большую часть хакеров. Все прокси — серверы пишут ЛОГИ, а это живой компромат (кроме специально настроенных).

СОРМ — 2 в Дата центрах

СОРМ — 2 также интегрирован во все дата центры и точки коммуникации трафика, если сервера а соответственно и хостинг находятся в России, а это значит что получить архив логов и поставить трояна к базе данных зарегистрированных пользователей можно получить, лишь позвонив или заехав в дата центр, именно таким образом аппаратно, отслеживается большинство сайтов патриотической направленности, а также VPN сервера или ресурсов на которых СОРМ — 2 не установлена непосредственно в виде оборудования. Ваш админ может хоть 100 раз перешифровать свою базу данных, но если у него на сервере в дата центре троян и канал прослушивается, то при всем желании он не сбережет ни логи пользователей, ни их адреса ни другую конфиденциальную информацию. Собственный сервер только усложнит им задачу. Для безопасности нужен собственный сервер и собственный человек в дата центре и желательно в дата центрах за рубежом.

СОРМ — 2 на серверах регистраторов доменных имен

Отслеживает кто и что регистрирует, пишет ip, автоматически пробивает реальность занесенных данных, если определяется что левые данные — доменное имя ставится на заметку, в случае необходимости могут легко закрыть доменное имя. СОРМ — 2 также использует целую сеть TOR серверов (как и другие спецслужбы), которые прослушивают проходящий через них трафик.

Эшелон — на порядок более гораздо более крутая система чем СОРМ — 2, но с теми же задачами и целями, использует все нижестоящие ступени 1 и 2 официальный владелец ЦРУ, стоит на Google встроена в Windows в виде закладок, на всех маршрутизаторах, в крупнейших дата центрах мира, на всех магистральных оптических кабелях, отличается масштабом и тем что при желании оператор задействует спутник и смотрит вас на мониторе в реальном времени ФСБ к ней прямого доступа не имеет, хотя получить может по запросу, хотя принципы у нее такие же. По большому счету Эшелон это глобальный общемировой СОРМ — 2, у этой системы гораздо больше возможностей и финансов по всему миру. Система контролирует банковские транзакции,имеет возможности для вскрытия зашифрованных сообщений и каналов связи, очень плотно взаимодействует с Microsoft и Скайп.

На этом, думаю, на сегодня можно закончить. Статья получается довольно большой, поэтому ждите продолжения! Буду благодарен, если поделитесь этой статьей со своими друзьями и сделаете репост.

Источник: http://telegra.ph/Masshtaby-globalnoj-slezhki-CHto-takoe-SORM-vidy-i-vozmozhnosti-Kak-uberech-sebya-CHast-1-07-11

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ