В Иркутске уволили сотрудника ДПС, оформившего протокол на пьяного судью за рулем...

В Иркутске уволили сотрудника ДПС, оформившего протокол на пьяного судью за рулем автомобиля

363
1

Скриншот видео

По версии суда, 8 октября 2016 года в 04:14 иркутянин по фамилии Этингов умышленно ударил по голове судью Иркутского областного суда Дмитрия Черникова. Потерпевший получил тяжелую черепно-мозговую травму, острую субдуральную гематому, переломы костей лица и кости основания черепа. По версии следствия, нападавший, опасаясь ответственности, залил в рот судье водку из бутылки и скрылся с места преступления. Позднее знакомые Этингова вызвали полицию под предлогом совершенного ДТП.

Как говорится в пресс-релизе Октябрьского районного суда, на видеозаписи видно, что инспектор ДПС Сергей Лызуненко опрашивал потерпевшего в шесть утра. Согласно закону «О полиции» сотрудник обязан оказывать первую помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев. Однако, инспектор не принял необходимых мер.

В материалах дела имеется копия схемы места совершения административного правонарушения, которую составил инспектор ДПС с датой 04:20 — в то время, когда после избиения Черникова насильно напоили водкой и до вызова полиции. Протокола об административном правонарушении в связи с ДТП в материалах дела нет.

О травме у потерпевшего, сообщили только спустя четыре часа после ее причинения — в 08:03. В тот же день Черникова прооперировали, ему сделали резекционную трепанацию в левой лобно-височной области, удалили острую субдуральную гематому в лобно-височной области. В итоге информация об управлении Черниковым автомобилем в пьяном виде не соответствуют доказательствам. Этингова осудили на три года лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года по части 1 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Приговор вступил в силу.

Издание «Народный контроль» излагает другую версию событий со ссылкой на участников дела. Утром 8 октября 2016 года около 04:00 в поселке Дзержинск на улице Академика Бурденко Hummer врезался в заднюю часть Toyota Allion. Прибывшие на место ДТП старший лейтенант Сергей Лызуненко и капитан Сахиб Мусаев выяснили, что виновник — водитель Hummer. К тому же водитель джипа по всем признакам был пьян — его покачивало, от него исходил резкий запах спиртного и была нарушена речь. От медосвидетельствования мужчина отказался, что запечатлела камера видеорегистратора. Сергей Лызуненко начал составлять протоколы «Об отстранении от управления транспортным средством» и об отказе от медосвидетельствования.

Сергей Лызуненко:
— Водителем Hummer оказался некто Черников Дмитрий Александрович. Он все время бродил: то уходил, то снова возвращался, иногда его приводили. Когда я спросил его о месте работы, он сказал, что нигде не работает, проживает в микрорайоне Радужный. Это и было зафиксировано в обоих протоколах. На переднем пассажирском сидении мы увидели запечатанную бутылку водки. Я попросил своего напарника убрать ее в багажник, чтобы Черников не смог выпить еще больше. Тогда мы с ним не смогли бы вообще разговаривать. Когда Мусаев убирал водку, он на полу под ковриком обнаружил служебное удостоверение, как будто его туда кто-то спрятал специально. Оно оказалось на имя водителя Hummer Черникова Дмитрия Александровича. Служебное удостоверение говорило о том, что водитель джипа никто иной, как судья Иркутского областного суда.

На место происшествия приехали командир батальона ДПС и заместитель председателя облсуда Людмила Симанчева. Она сказала, что у Черникова был инфаркт и лучше вызвать скорую помощь. «До этого ни я, ни мой напарник, ни другие четверо полицейских, присутствующие на месте ДТП, никаких серьезных повреждений у Черникова не видели, — рассказал изданию Сергей Лызуненко. — Однако я несколько раз предлагал Черникову вызвать для него скорую помощь. Но он либо говорил „нет“, либо отрицательно мотал головой».

24 апреля 2017 года начальнику ГУ МВД России по Иркутской области генералу Калищуку пришло заявление от судьи областного суда Черникова Дмитрия Александровича. В нем он просил провести проверку действий сотрудников ДПС и принять меры за «оставление в опасности, внесение в процессуальные документы недостоверных сведений». Черников уверял, что в момент ДТП был трезв, так как в 2012 году перенес инфаркт и старается не употреблять спиртное. Супруга судьи пояснила, что ее муж ночью поехал до колонки за водой. Из медсправки следует, что в крови судьи Черникова обнаружено около 1,8 промилле алкоголя, что соответствует средней степени опьянения.

1 июня инспектора ДПС Сергея Лызуненко уволили, он подал заявление в суд о восстановлении на службе. 27 июля Свердловский районный суд Иркутска отказал в иске.

Это подтвердил на странице в Facebook адвокат истца Дмитрий Дмитриев:
— 27 июля 2017 года Свердловский районный суд Иркутска отказал в восстановлении на работе инспектора ДПС Сергея Лызуненко, оформившего протокол об отказе от медосвидетельствования на судью Иркутского областного суда Д.А. Черникова. По мнению суда, инспектор совершил проступок, порочащий честь офицера полиции и был уволен законно. Сам судья совершенно законно освобожден от всех видов административной ответственности за совершенное ДТП и управление транспортом на веселе. Вот так выглядит порочащий честь офицера полиции проступок на видео.

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.