Домой Сибирь без цензуры #ВместеПротивПыток Следователь, отправивший в тюрьму невиновного, предстанет перед судом

Следователь, отправивший в тюрьму невиновного, предстанет перед судом

389
0

31 июля руководитель отделения по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов СУ СК РФ по Сибирскому Федеральному округу вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого Юрия Федорова, старшего следователя СО по Свердловскому району СУ СК РФ по Иркутской области.

Федоров обвиняется в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении (ч.3. ст. 303 УК РФ), связанному с расследованием преступлений так называемой иркутской банды «молоточников». В результате к уголовной ответственности был незаконно привлечен житель Иркутска Владимир Базилевский. В ближайшее время материалы уголовного дела в отношении следователя будут направлен в суд.

Интересы потерпевшего Базилевского при поддержке Фонда «Общественный вердикт» представляет юрист Святослав Хроменков.

В феврале 2013 года в Фонд обратился житель Иркутска Владимир Базилевский, который рассказал, что в 2011 году сотрудники правоохранительных органов незаконно его задержали, избили и применили к нему пытки. От Базилевского требовали, чтобы он признался в том, что тот совершил убийство. Преступление, о котором шла речь, было совершено сходным образом с происходившими в 2010 — 2011 годах в Иркутске убийствами.

Впоследствии Базилевский был осужден на четыре года по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Следователь Федоров умышлено сфальсифицировал ряд доказательств по уголовному делу, в частности, незаконно изготовил протокол о выемке предметов одежды Базилевского, а также сфальсифицировал ряд других документов, которые были переданы в суд и были признаны доказательствами вины гражданина.

Весной 2013 года следственные органы установили настоящих убийц и приговор невиновному был отменен, одновременно вскрылись факты фальсификации доказательств следователем. Также было возбуждено уголовное дело о применении к Базилевскому пыток. В ходе следствия Базилевский указал на одного из сотрудников (полиции), которые пытали мужчину электрическим током. После этого, 4 мая 2013 года, на Базилевского и его брата было совершено нападение. Неизвестные, избивавшие Базилевского, требовали, чтобы тот «больше никого не опознавал».

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print