Домой Сибирь без цензуры #ВместеПротивПыток Государство выплатит компенсацию за сфальсифицированные следователем доказательства

Государство выплатит компенсацию за сфальсифицированные следователем доказательства

412
0

19 ноября Свердловский районный суд Иркутска обязал государство выплатить гражданину 300 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Владимир Базилевский был осужден за особо тяжкое преступление после того, как доказательства его вины были сфальсифицированы следователем. Кроме того, во время следствия Базилевский был подвергнут пыткам.

Дело находится в производстве Фонда «Общественный вердикт», интересы гражданина представляет юрист Святослав Хроменков.

В настоящий момент старшему следователю СК РФ по Иркутской области Юрию Федорову предъявлены обвинения в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении (ч.3. ст. 303 УК РФ). Оперативник, применявший пытки к Базилевскому, до сих пор не установлен, судья Андрей Обыскалов, который вынес приговор гражданину на основе полученных под пыткой признаний вины и сфальсифицированных доказательств, продолжает работать в Свердловском районном суде Иркутска.

В феврале 2013 года в «Общественный вердикт» обратился житель Иркутска Владимир Базилевский, который рассказал, что в 2011 году сотрудники правоохранительных органов незаконно его задержали и с помощью пыток электрическим током вынудили его сознаться в преступлении, которого он не совершал.

Впоследствии Базилевский был осужден на четыре года лишения свободы по статье «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Следователь умышлено сфальсифицировал ряд доказательств по уголовному делу, в частности, незаконно изготовил протокол о выемке предметов одежды подозреваемого, а также сфальсифицировал ряд других документов, которые были переданы в суд и были признаны доказательствами, свидетельствующими о виновности гражданина.

Весной 2013 года следственные органы установили настоящих преступников, и приговор невиновному был отменен, одновременно вскрылись факты фальсификации доказательств следователем. Также было возбуждено уголовное дело о применении к Базилевскому пыток. В ходе следствия потерпевший указал на одного из полицейских, которые пытали мужчину электрическим током. После этого на Базилевского было совершено нападение. Неизвестные, избивавшие мужчину, требовали, чтобы тот «больше никого не опознавал».

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print