Домой Сибирь без цензуры #ВместеПротивПыток Нашелся объявленный в розыск замначальника колонии, обвиняемый в поджоге гражданина

Нашелся объявленный в розыск замначальника колонии, обвиняемый в поджоге гражданина

460
0

Обнаружен объявленный в розыск  подполковник внутренней службы Сергей Панютин. Заместитель начальника по безопасности и оперативной работе иркутского  ИК 272/6 обвиняется в том, что избил, облил спиртом и поджег доставленного в помещение колонии местного жителя Василия Давыденко.

Интересы пострадавшего при поддержке Фонда «Общественный вердикт» представляет юрист Святослав Хроменков.

Согласно решению суда, подсудимый должен находиться под домашним арестом, самостоятельно являясь в суд. На последнее заседание Панютин не явился, по месту жительства судебные приставы его также не нашли. Панютина объявили в розыск, но суд отказался изменить меру пресечения на заключение под стражу. После этого подсудимый объявился. По его словам, он просто перепутал даты судебных заседаний, находился у себя дома, а дверь не открыл потому, что спал.

В марте 2014 года Свердловский районный суд Иркутска также не нашел оснований для заключения, обвиняемого в тяжком преступлении Панютина, под стражу. В материалах дела есть расшифровки оперативных прослушиваний телефонных переговоров подсудимого. Там Панютин обсуждает, как уничтожались улики, совершенного преступления и каким образом следует оказывать давление на потерпевшего. Несмотря на это, Панютину избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Согласно постановлению суда, находящемуся под домашним арестом Панютину, запрещается покидать пределы дома с 21.00 вечера до 8.00 утра, общаться с участниками уголовного дела, кроме своего адвоката, а также пользоваться телефоном и Интернетом. По мнению суда, эта мера способна исключить давление на свидетелей и потерпевшего.

Напомним, что 1 марта 2014 года Давыденко был задержан рядом с исправительной колонией 272/6. Сотрудники администрации заподозрили бывшего заключенного этой же колонии в намерении перебросить на территорию колонии пакет с мобильным телефоном и пластиковыми пузырьками со спиртом. Давыденко завели на территорию колонии, где тот дал объяснения.

Сотрудники колонии привели Давыденко в штаб и позвонили своему начальнику Панютину, который в своем кабинете начал избивать мужчину, нанеся не менее 5 ударов руками и деревянной разделочной доской. После этого, согласно показаниям свидетелей, подполковник Панютин, угрожая мужчине изнасилованием, продолжил избиение. После этого Давыденко заставили выпить один из пузырьков со спиртом, облили гражданина горючей жидкостью и подожгли.

В результате с многочисленными ожогами и травмами Давыденко был доставлен к ГКБ №3 Иркутска, где прошел курс лечения. Гражданин написал заявление о преступлении и обратился в Фонд «Общественный вердикт» с просьбой о правовой помощи. После произошедшего обвиняемый Панютин, проработавший в системе исполнения наказаний более 18 лет, уволился из колонии.

Подробнее с «Делом Василия Давыденко» можно ознакомиться на сайте Фонда «Общественный вердикт».

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print