Домой Сибирь без цензуры #ВместеПротивПыток Хроника гениального разбоя или сибирское гостеприимство

Хроника гениального разбоя или сибирское гостеприимство

615
0

Умиджон Абдухафизов 27.08.2013 г. был незаконно задержан и доставлен сотрудниками в пункт полиции районного поселка Листвянка. Пострадавший работал поваром в гостинице «Интурист». Всю зарплату отсылал двум детям и жене в Таджикистан, которая в это время присматривала за его родными, потому как они самостоятельно это делать не могли в связи с инвалидностью.

Тут надо отметить, что за год, в течение которого мы знакомы с Умиджоном, я ни разу не видел его пьяным, он ни разу не попадал в какого либо рода сомнительные истории. Постоянно работал. Сейчас работает волонтером в мусульманском национальном центре.

Как установлено из показаний сотрудников полиции и иных лиц, данных в материалах проверки, в период с 27.08.2013 г. по 29.08.2013 г., не менее чем 2 дня, пострадавший находился в пункте полиции в условиях,  не приспособленных для содержания доставленных лиц, а именно: пристегнутый наручниками висел на решетке в пункте полиции, где ему не давали ни сесть, ни лечь, ни спать, ни есть. Периодически, для того чтобы узнать пин-код имевшейся у него банковской    карты, его били руками, ногами, спецредствами, обливали водой и пытали электрошокером. Умиджона вывозили в какое то болото или овраг, где притапливали его, придерживая ногами, угрожали смертью. Находившиеся при нем личные вещи: деньги в сумме 75 000 рублей, два дорогих сенсорных сотовых телефона – сотрудники у него забрали без составления всяких документов и не вернули.

Гениальность схемы сокрытия совершенного сотрудниками преступления выразилась в том, что они, позвонив коллеге по работе Умиджона (также повару в гостинице «Интурист») сказали ей принести документы Абдухафизова (паспорт гражданина Таджикистана, загранпаспорт, временную регистрацию). Получив удостоверения личности они, по всей видимости уничтожили их, основательно считая, что иностранный гражданин, не имеющий документов будет в скором времени депортирован, и…концы в воду.

И, кто бы мог подумать, что «освободившись» из рук садистов, пострадавший не побоится, снимет СМЭ, обратится за помощью к правозащитникам и подаст заявление о возбуждении уголовного дела в отношении пытавших его сотрудников полиции в Следственный комитет.

На мой взгляд нарушение прав Умиджона Абдухафизова состоит из нескольких аспектов:

Во-первых надо сказать о незаконности доставления заявителя в пункт полиции и незаконности содержания его там трое суток, то есть материалами проверки установлен длительный незаконный срок содержания в не приспособленных для этого условиях:

27.08.2013 около 20:00 часов пострадавший зашел в магазин «Грибок», расположенный в пос. Листвянка, и купил там бутылку пива «Дракон», объемом 1,5 литра. Далее, он пошел на берег и выпил ее там. Около 21:00 часа он направился домой в общежитие, вышел к центральной дороге в пос. Листвянка Иркутского района, где к нему подъехала машина, в которой находилось трое человек сотрудников полиции. Из машины вышел один из сотрудников полиции, так как тот был одет в форменное обмундирование. Не представившись, сразу спросил у него документы, а также попросил выложить все содержимое карманов. Он вытащил из карманов: два телефона марки «Самсунг» с сенсорным дисплеем, кожаный кошелек, в котором находилось 8 тысяч рублей мелкими купюрами, и 67 тысяч рублей крупными купюрами. Затем, сотрудник полиции сказал забрать это все обратно, после чего, надел на него наручники и посадил в машину. Приехав в отделение, они его посадили в камеру спецприемника, из карманов забрали все содержимое, сказали, что вернут, когда выяснят, кто он такой и какие документы имеются. Затем, к нему подошел сотрудник полиции в форменном обмундировании, перецепил наручники к решетке камеры, стал расспрашивать про банковскую карту, сколько именно там денег храниться и какой пароль. На что, Абдухафизов У. ответил, что денежных средств нет на карте, и пароль он не скажет. Затем сотрудник полиции стал бить дубинкой по животу, по рукам и спине. Он потерял сознание, очнулся только тогда, когда его облили водой и начали бить электрошокером. Затем, несколько раз нанес удары по голове ногой.

P1210866

Очнулся он только 28.08.2013 г. во время около 15-16:00 часов в больнице районного поселка Листвянка Иркутского района, когда медсестра Медосекина Н.И. начала делать ему укол. Затем, его обратно повезли в отдел полиции. По пути в отделение полиции сотруднику позвонили на сотовый телефон и сказали, чтоб он пока не приезжал, так как пришла какая-то женщина и принесла документы на Абдухафизова У. Спустя какое-то время, сотруднику снова перезвонили и сказали, что можно приехать. По приезду в отдел полиции, его опять поместили в камеру спецприемника. Затем, его снова посадили в машину, и повезли в неизвестном направлении, затем, решили вернуться обратно, так как кто-то из сотрудников сказал, что женщина, которая приходила в отдел с документами, может подтвердить, что тот здесь был. Они снова вернулись в отдел, его заставили подписать какую-то бумагу, содержания которой он сказать не может, так как находился в шоковом состоянии. Затем, его продержали до 29.08.2013 г. Вечером этого же дня посадили в машину и увезли до общежития, где он проживал.».

Вышеуказанные обстоятельства установлены объяснениями данными в рамках материалов проверки по заявлению Абдухафизова У. о возбуждении уголовного дела в отношении пытавших его сотрудников полиции и зафиксированы в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенном 10.07.2014 г. следователем СО по Иркутскому району СУ СК РФ И.Н.Поповой.

Указанным постановлением установлено, что в связи с его задержанием У.Абдухафизов содержался в пункте полиции р.п.Листвянка в период с 27 по 29 августа 2013 г. в течении трех суток.

Опрошенный в рамках материалов проверки участковый уполномоченный Попов А.В. пояснил, что заявитель был задержан около 01:00 28.08.2013 г.

Опрошенный в рамках материалов проверки начальник пункта полиции Хазиев А.Н. показал, что утром около 10:00 28.08.2013 г. заявитель уже находился в пункте полиции.

Опрошенный полицейский ППСМ ОМВД России по Иркутскому району Н.А.Воронин также пояснил, что уже ночью 28.08.2013 г. У.Абдухафизов находился в пункте полиции.

Данные показания, относительно нахождения с 28.08.2013 г. в полиции, также подтверждает опрошенный дежурный гостиничного комплекса «Ангарский хуторок» И.Г.Тарасенко, а также опрошенные Герасимов Д.А., Некрасов А.Н.

Опрошенная Антипина Н.И. показала, что в период с 27.08.2013 г. по 29.08.2013 г.заявитель находился в пункте полиции.

Медицинская сестра Медосекина Н.И. дала объяснения о том, что для оказания заявителю медицинской помощи сотрудники полиции привозили его в больницу в обед 28.08.2013 г., около 15, 16:00 часов.

Таким образом, заявитель находился в пункте полиции р.п.Листвянка более 3 часов и не менее чем 2 дня, в период с 27.08.2013 г. по 29.08.2013 г., в не подходящих для этого условиях, чем, в отношении него была нарушена ст.3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод – в отношении него были применены пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение или наказание.

Данное обстоятельство подтверждается Заключением ОНК Иркутской области от 28.12.2013 г. и ответом Прокуратуры Иркутской области от 19.02.2014 г. № 100п-14, согласно которому на указанную дату «в пункте полиции отсутствует помещение, предназначенное для выяснения обстоятельств факта задержания или доставления лиц, доставленных в дежурную часть территориального органа МВД России. Работа с лицами, доставленными в пункт полиции, производится в соответствии с требованиями главы 27 КоАП Российской Федерации. Содержание лиц, задержанных в административном порядке на срок более 3 часов, производится только на базе дежурной части ОМВД России по Иркутскому району (то есть в г.Иркутске по адресу ул.Трудовая, 9) и спец.приемника УМВД России по г.Иркутску. В связи с чем, в пункте полиции с местом дислокации в п.Листвянка не предусмотрено обеспечение задержанных спальными местами и питанием». Также из ответа прокуратуры следует, что «в настоящее время оборудовано специальное место для работы с доставленными гражданами».

Ответ прокуратуры 1

Ответ прокуратуры 2

Ответ прокуратуры 3

Указанный выше факт того, что на момент содержания У.Абдухафизова в пункте полиции год назад там не было камеры содержания доставленных лиц и места для работы с задержанными, не отрицает и само руководство ГУВД по Иркутской области, но почему то (вероятно стесняется) не желает должным образом отреагировать на совершенное сотрудниками преступление.

Таким образом, на момент задержания и доставления Абдухафизова У. в пункт полиции 27 (28-29) августа 2013 года участковый уполномоченный был не вправе содержать его трое суток в пункте полиции, а, из-за отсутствия места для работы и содержания доставленных лиц, обязан был, незамедлительно после задержания направить его в Отдел полиции Иркутского района по адресу г.Иркутск, ул.Трудовая, 9, находящийся в 50 км. от пункта полиции р.п.Листвянка. Это следует из п.п.60, 61, 62 Наставления утвержденного Приказом МВД РФ №1166 от 31.12.2012 г. г.Москва «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции» замена пр. № 900), Постановления Правительства РФ от 15.100.2003 г. № 627 «Об утверждении Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, норм питания и порядка мед.обслуживания таких лиц» – где черным по белому сказано, что после того, как участковый вывел рапорт его миссия закончена, а задержанный для составления дальнейших документов направляется в Дежурную часть.       

Во-вторых, надо отметить волокиту, допущенную следователем в ходе осуществления проверки по заявлению о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции:

Непосредственно после задержания пострадавший зафиксировал имеющиеся у него телесные повреждения. Согласно Выписке из истории болезни № 5463 Абдухафизов У.У. находился на лечении в отделении нейрохирургии МУЗ ГКБ № 3 с 30.08.2013 г. по 06.09.2013 г. с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга. Перелом свода и основания черепа. Субарахноидальная геморрагия. Ушибы мягких тканей затылочной области. Ушибы мягких тканей подвздошной области.

В течении нескольких суток после задержания Абдухафизов У. обратился с заявление о возбуждении дела в отношении сотрудников полиции, пытавших его.

В настоящее время в производстве следователя СО по Иркутскому району СУ СК РФ И.Н. Поповой находится материал проверки по заявлению У.Абдухафизова в отношении сотрудников пункта полиции п. Листвянка  ОМВД России Иркутского района Иркутской области, применивших в отношении заявителя пытки и похитивших его собственность.

Спаянная корпоративной солидарностью, при наличии зафиксированных телесных повреждений, показаний свидетелей, объяснений потерпевшего, очевидности факта незаконности содержания заявителя в не приспособленных для этого условиях, следователь не желает возбуждать уголовное дело в отношении превысивших свои полномочии и злоупотребивших своим положением сотрудников полиции, неоднократно отказывая в возбуждении уголовного дела по надуманным основаниям.

Более того, неоднократные ходатайства пострадавшего об ознакомлении с материалами проверки, при наличии вынесенного постановления об отказе в возбуждении дела, длительное время не рассматривались. Ответы на ходатайства не давались. Материалы проверки для ознакомления не предоставлялись. Ознакомиться пострадавший желал с декабря 2013 года. Его неоднократные заявления игнорировались и мы смогли ознакомиться с материалами проверки (для обоснованного оспаривания бездействия следователя) только в мае 2014 год.

20140823_181829

Умиджон Абдухафизов, нашел правду в суде

Полагаю, что по большей мере благодаря мужеству самого пострадавшего, на которого, после того как он обратился с заявлением о возбуждении дела, те же самые сотрудники пытались сфабриковать уголовное дело – появилась возможность работы по делу. В сентябре 2013 года после обращения Абдухафизова, с сообщением о пытках в отделе полиции, дело было принято к производству Фондом «Общественный вердикт».

Тут надо отметить работу аппарата Уполномоченного по Иркутской области, В.А.Лукина, оказавшего все нужное содействие для закрепления в материалах проверки доказательств со стороны пострадавшего (ничего у нас, когда мы сами подавали не хотели принимать). Безусловно, надо сказать и о работе ОНК, в лице отдельных ее членов, которые провели проверку пункта полиции Листвянка после обращения Умиджона и зафиксировали журналы КУД и КРСП, установили, что КСЗЛ в пункте нет.

Работа по делу была осложнена тем, что после обращения с заявлением на сотрудников они инкриминировали Умиджону, что якобы задержан он был все же не в связи с нарушением миграционного режима (при задержании выписан штраф на 2 т.р.), а в связи с хулиганством, причинением вреда автомобилю, на который он в порыве пьяной злости (при росте где то 165 см и весе 60 кг.) бросался, разбил его, испугал 2-х здоровых мужиков сидевших в авто. Совершенно случайно рядом мимо проезжал фсбшник, у которого уличенные сотрудники взяли обвинительные для Умиджона показания, нашлись понятые, видевшие как он бил авто. Причиненные ему телесные повреждения были объяснены тем, что он сам упал в овраг, а «герои» сотрудники, спасли его, вытащив из него и задержав.

При этом, что примечательно, до сих пор отсутствуют какие-либо правовые последствия вменяемого Умиджону противоправного действия: ни хозяин авто за возмещением не обратился, ни хулиганку не возбудили.

Как говорится «подняли палку, а опустить забыли». Более того, уже на стадии проверки, вероятно следователем, были продолжен «добрые» традиции фабрикации уголовного дела.

Ознакомившись 12.08.2014 г. в суде по бездействию следователя с новыми материалами проверки (после отмены) мы с Умиджоном с удивлением увидели признаки служебного подлога – откуда то появилось объяснение Абдухафизова от 27.08.2013 г., данное им якобы при задержании, где он сознается в совершении хулиганских действий и причинении вреда автомашине, там даже учинена от его имени подпись на всех листах.

По данному факту, для достижения большей объективности нами было незамедлительно подано заявление о возбуждении уголовного дела по служебному подлогу в Следственный комитет по СФО, находящийся в г.Новосибирске. (Подозреваем что наш региональный комитет покрывал бы служебный подлог совершенный вероятно его следователем).

Отметив все вышеуказанные факты допущенной волокиты и бездействия 20.08.2014 г., после длительных судебных баталий, мы, наконец,  сошлись во мнении с судьей и прокурором, поддержавшими позицию пострадавшего. Было вынесено постановление о признании незаконным не только бездействия следователя Поповой И.Н., в производстве которой находятся материалы проверки, но и бездействия руководителя следственного отдела по Иркутскому району полковника Максимова М.В., а также было признано незаконным последнее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на сотрудников.

maximov

Руководитель следственного отдела по Иркутскому району полковник Максимов М.В.

Резюмируя, было решено, что следствие все — таки должно обеспечить полноту и объективность проверки. И, даже если не будет доказан категорически тот факт, что телесные повреждения были получены именно тем способом, о котором говорит Умиджон, следствие обязано оценить длительность содержания в неприспособленных для этого условиях.

В этом направлении мы сейчас и работаем.

Святослав Хроменков,
Руководитель Иркутской региональной правозащитной организации «Сибирь без пыток».

На фото: Заместитель председателя ОНК Иркутской области Хроменкова Наталья, пострадавший Умиджон Абдухафизов и Святослав Хроменков.

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print