23.08.17 г. состоится суд по жалобе пострадавшего на пытки в полиции Иркутянина

23.08.17 г. состоится суд по жалобе пострадавшего на пытки в полиции Иркутянина

144
0

Ранее, в апреле этого года, в СМИ была распространена информация о пытках, которые пережил иркутянин Сергей Х. в отделе полиции № 5 г.Иркутска.

В настоящее время в отношении одного из сотрудников полиции возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий, что предусмотрено ст. 286 УК Российской Федерации.

Иркутские правозащитники, вступившие в дело, представляют интересы потерпевшего.

До сих пор по уголовному делу потерпевший не смог получить — постановление о возбуждении уголовного дела, постановление о признании его потерпевшим. Не смотря на поданное ходатайство — эти документы в бумажном виде у него отсутствуют. Он не может сформулировать дополнительные вопросы экспертам, не может предъявить гражданский иск, не знает даже отчества сотрудника, который находится под домашним арестом за причиненный ему вред.

Эти и еще другие нарушения следствия заставили его обратиться в суд с жалобой в порядке ст.125 УПК РФ (суд назначен 23.08.2017 г. на 15.30 — Кировский суд Иркутска, судья Савкина М.С.) и требовать, в исковом порядке, признания незаконным бездействия следователя Кировского СО О.Д.Шамановской, в производстве которой находится уголовное дело (Кировский суд Иркутска — судья Луст О.В.).

Это не удивительно — на руках у пострадавшего нет ни одного процессуального документа. Как формировать свою позицию?

Между тем, как говорит пострадавший в своем заявлении к правозащитникам»…сотрудник полиции начал в мой адрес высказываться, применять физическую силу, оскорблять, его действия я воспринимал как выполнимые, я демонстративно проглотил скобу от ремня. Далее я был доставлен в областную больницу…». При этом, как говорит потерпевший, в деле фигурировало трое сотрудников. Были те, что держали…

В настоящее время уголовное дело возбуждено только в отношении одного.

Может быть в этом и кроется причина бед, почему у потерпевшего по делу нет ни одного процессуального документа, которые бы облегчили ему свою защиту?

Святослав Хроменков

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*