Домой Сибирь без цензуры #ВместеПротивПыток Вместо расследования сообщения о пытках пострадавшего решили выслать

Вместо расследования сообщения о пытках пострадавшего решили выслать

329
0

18 февраля 2015 года в Кировском районном суде Иркутска состоится рассмотрение иска о компенсации вреда гражданину Таджикистана Умиджону Абдухафизову за незаконное лишение свободы и привлечение к административной ответственности.

Сумма исковых требований – 1млн. рублей. Ответчиками выступают Минфин, Следственный комитет по Иркутской области, ГУВД региона и УФМС. Интересы истца, при поддержке Фонда «Общественный вердикт», представляет юрист Святослав Хроменков.

В сентябре 2013 года в «Общественный вердикт» обратился проживающий в Иркутске и работающий поваром гражданин Таджикистана Умиджон Абдухафизов.

Мужчина рассказал, что в конце августа 2013 года он был задержан сотрудниками полиции, после чего доставлен в полицию поселка Листвянка. Там полицейские, по свидетельству потерпевшего, изъяли у Абдухафизова крупную сумму денег, мобильный телефон, банковскую карту и паспорт.

Задержанного поместили в камеру. Как заявил пострадавший, один из полицейских потребовал назвать ПИН-код банковской карты. В своем заявлении Абдухафизов сообщил, что когда он отказался, его стали избивать резиновой дубинкой, ногами, применили пытку электрошокером. Во время избиения задержанный несколько раз терял сознание.

Из полиции Абдухафизова отвезли в больницу, где ему оказали первую помощь, после чего вернули обратно в полицию. Два дня после этого мужчина содержался в ОВД.

На следующий день после освобождения из полиции гражданин был госпитализирован в ГКБ № 3 Иркутска. Врачи зафиксировали у Абдухафизова ушиб мозга с кровоизлиянием, перелом свода и основания черепа, ушибы мягких тканей затылочной области головы и другие тяжелые повреждения.

Г-н Абдухафизов обратился в Следственный комитет РФ с сообщением о пытках.

8 декабря 2014 года прямо в кабинете следователя, проводящего проверку по заявлению Абдухафизова о пытках в полиции, сам же потерпевший был задержан сотрудниками ФМС России.

Основанием было названо совершение административного правонарушения. Так как полицейские ранее отобрали у гражданина паспорт, теперь он, как иностранный гражданин, не мог продлить свое право на пребывание в России.

После задержания Абдухафизов более 12 часов содержался в полиции, ему грозила депортация за пределы России.

9 декабря в суде защитникам задержанного удалось добиться прекращения производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием события правонарушения.

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print