Домой Сибирь без цензуры #ВместеПротивПыток Отменен мягкий приговор следователю, отправившему в тюрьму невиновного

Отменен мягкий приговор следователю, отправившему в тюрьму невиновного

499
0

17 февраля Иркутский областной суд отменил приговор в отношении старшего следователя СК по Иркутской области Юрия Федорова. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Следователь обвиняется в фальсификации доказательств (ч.3. ст. 303 УК РФ) в отношении жителя Иркутска Владимира Базилевского. По вине следователя Базилевский был незаконно осужден и провел целый год в заключении. Интересы Базилевского представляет юрист фонда «Общественный вердикт» Святослав Хроменков.

Святослав Хроменков комментирует решение суда: «Мы надеялись, что Иркутский областной суд отменит мягкий “условный” приговор, вынесенный ранее судом первой инстанции. Сегодня суд отправил дело обратно в суд первой инстанции. Мы будем добиваться справедливого приговора, который бы соответствовал тяжести преступления, совершенного должностным лицом».

Житель Иркутска Владимир Базилевский обратился в «Общественный вердикт» в феврале 2013 года. Заявитель сообщил, что в 2011 году он был задержан, избит сотрудниками правоохранительных органов и подвергся пыткам. От Базилевского требовали, чтобы он признался в убийстве.

Впоследствии Базилевский был осужден на четыре года за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Следователь Федоров умышлено сфальсифицировал ряд доказательств по уголовному делу, которые были переданы в суд и были признаны доказательствами вины гражданина.

Весной 2013 года следственные органы установили настоящих убийц, и приговор невиновному человеку был отменен. Защите Базилевского удалось в суде добиться компенсации за незаконное уголовное преследование. Одновременно выяснились факты фальсификации доказательств следователем. Также было возбуждено уголовное дело о применении к Базилевскому пыток.

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print