Домой Сибирь без цензуры #ВместеПротивПыток ЧП в колонии для несовершеннолетних

ЧП в колонии для несовершеннолетних

539
0

Следственный отдел по Ангарску СУ Иркутской области возбудил дело в отношении несовершеннолетних, поднявших якобы «бунт «в Ангарской воспитательной колонии (АВК).

ФСИН России освободила от должности начальника и замначальника колонии, а также привлекла к дисциплинарной ответственности 8 ее сотрудников и 20 служащих ведомства по Иркутской области.

Как пишет Каспаров.ру, об этом сообщил 19 мая 2015 года член Общественной наблюдательной комиссии в Иркусткой области и представитель организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков.

ФСИН России рассмотрела обращение правозащитников по вопросам нарушения прав несовершеннолетних осужденных, содержащихся в АВК, поднявших 15 марта «бунт». Как сообщает ведомство, «всесторонняя проверка деятельности учреждения» прошла с 16 по 20 марта.

«По факту чрезвычайного происшествия следственным отделом по Ангарску СУ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.321 УК РФ» («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»)», – сказано в ответе ведомства Хроменкову. Дело заведено в отношении лиц, устроивших бунт. Часть 3 предполагает, что по итогам бунта были потерпевшие среди сотрудников колонии.

15 марта несовершеннолетние устроили протест в колонии, подожгли матрасы и простыни в знак протеста против действий «актива» из более старших (17-18 лет) осужденных, регулярно избивавших остальных при полном попустительстве сотрудников колонии, которые были в курсе происходящего.

Ребят помладше избивали с использованием палок, ставили «в растяжку», унижали, заставляли часами ходить на корточках по плацу. «Активом» были придуманы для них специальные наказания.

Протест завершился в классной комнате, где вызванный спецназ, по сообщениям членов ОНК, избил подростков, составлявших заявления, палками.

Вместе с тем ФСИН направила в Следственный комитет по Иркусткой области и «материалы о неправомерных действиях при исполнении своих служебных обязанностей отдельными сотрудниками АВК».

По результатам проверки уволены начальник АВК полковник внутренней службы С.А. Клешнин и его заместитель подполковник Е.М. Огнев. 20 сотрудников ГУФСИН России по ИО и 8 сотрудников АВК привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, назначена и проводится служебная проверка по фактам неудовлетворительной организации ведомственного контроля за деятельностью колонии.

Ранее сообщалось, что в отношении неустановленных сотрудников АВК возбуждено уголовное дело по ст.293 УК РФ («Халатность»).

Сотрудники колонии так и не смогли определиться с числом вывезенных после бунта подростков, а также с местом их нынешнего пребывания.

Члены ОНК заявляли, что в итоге судьбы от 15 до 30 ребят неизвестны

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print