Домой Сибирь без цензуры #ВместеПротивПыток Цирк уехал — клоуны остались

Цирк уехал — клоуны остались

458
0

В соответствие с проведенным Иркутской региональной общественной организацией «Сибирь без пыток» мониторингом выявлено следующее: после вступления в законную силу в январе 2010 года Приказа Министерства Юстиции об упразднении секций дисциплины и порядка в колониях это по большей части поспособствовало передачи власти в учреждениях из рук заключенных-активистов в руки администрации колоний, что, безусловно, является фактором положительным, так как только действующий сотрудник УИС, при исполнении, может в полной мере установить необходимый и должный уровень законности и порядка, в то время как заключенные-активисты действовали в своих, зачастую корыстных интересах, а также, как правило, использовались администрацией для незаконного давления на других заключенных. Известны случаи, когда под давлением (психическим и физическим) заключенные-активисты заставляли других заключенных, к примеру, вновь прибывших по этапу и тех, в отношении которых имелся материальный интерес, писать заявления о прием в СДП, дабы снизить их социальный статус по сравнению с основной массой, выставить их пособниками администрации, получить рычаги давления и управления над такими людьми и использовать их в своих целях.

В настоящее время в учреждениях УИС на территории Иркутской области практически отсутствуют колонии, в которых бы были СДиП. Те необходимые организационные функции по управлению массой, которые ранее выполняли заключенные-активисты в отрядах, продолжают исполнять завхозы и дневальные, на производстве – бригадиры. Воспитательные функции, делегирование которых стало причиной поправок 2010 года, как и положено, находятся в ведении воспитательного отдела.

Куда же делся творимый ими произвол?

Тут надо отметить, что с вредом, который несли эти секции, мы все же совсем недавно столкнулись в ходе проведения общественного расследования бунта в Ангарской воспитательной колонии (далее по тексту – АВК), см.: https://openrussia.org/post/view/3893/.

Как следует из заключения Общественной наблюдательной комиссии по данному факту:http://zona.media/news/maloletki-angarska/ , хотя юридически СДП там и не было, но актив колонии в составе около 15 человек фактически исполнял ту самую воспитательную функцию, использование которой и было причиной упразднения актива в колониях. Как следует из заключения (http://www.antipytki.ru/activities/one/3727) наблюдателей именно устранение администрации АВК от воспитательного процесса стало плодородной почвой для жестокого обращения с детьми.

В настоящее время, в соответствии с ответом ФСИН России от 29.04.2015 г. ИСХ-2-25114, начальник АВК и его зам отстранены от занимаемой должности. 20 сотрудников регионального Управления ФСИН и 8 сотрудников АВК привлечены к дисциплинарной ответственности. В соответствие с представленными сведениями следственного комитета в настоящее время возбуждено 2 уголовных дела: одно за дезорганизацию работы учреждения и второе по халатности.

Полагаю, что данное обстоятельство, плачевные результаты произошедших событий, безусловно, подтверждают разумность и обоснованность внесенных поправок в законодательство относительно упразднения активов в колониях.

Однако, как сказал поэт «бывали хуже времена, но не было подлей».

Что же происходит с активистами, должности которых были упразднены в колониях, после того как они, привыкшие жить в условиях несвободы вольготно, попадают за решетку вновь? На мой взгляд, вина такого рецидива лежит целиком и полностью на той порочной практике существования актива в колониях до упразднения СДиП. Не привыкшие работать, но привыкшие к легкой жизни за решеткой, такие активисты возвращаются в места не столь отдаленные. И тут не могут найти себе место. В глазах других заключенных эта лица пособничающие администрации, масса их соответственно отторгает. Сами же они ничего делать не умеют, да и, наверное, не хотят, а с учетом того дефицита рабочих мест, который имеется в колониях, перспектива качества жизни при отбытии срока у таких лиц крайне незавидная.

В связи с чем и возникают пресскамеры в СИЗО, см.: http://pravoirk.ru/sibir-bez-cenza/sizo-g-angarska-idealnoe-mesto-pyitok/.

Именно таких, попавшихся на рецидиве активистов мы и видим теперь в рядах прессовщиков.

В своем новом статусе они уже не состоят ни в каких секциях актива, а с молчаливого пособничества сотрудников выполняют всю грязную работу по добыче и закреплению незаконно полученных доказательств в совершениях преступлений, как равно и заставляют брать на себя то, что человек вообще не делал, см.: http://baikal.mk.ru/articles/2014/07/29/shleyf-molotochnikov.html, а также заставляют только попавшихся на преступлении также давить физически и психически на других заключенных.

Это крючок. Творя произвол и беззаконие, такие лица вынуждены падать все глубже, потому что, попадая в обычные, бытовые колонии, их неминуемо ждет расправа со стороны тех, кто попадал в их руки, или со стороны других заключенных, см.: http://zona.media/news/ik-14-smert/.

Многие из них сидят по бм – это безопасное место, условия в которых содержится заключенный, отдельно от основной массы из-за наличия опасности его жизни или здоровью. По нашей информации, в настоящее время таких заключенных (сидящих по бм), из бытовых колоний вывезли в ФКУ ИК-3 г.Иркутска, в колонию для бывших сотрудников правоохранительных органов. Там они, в количестве около 15-20 человек, помещены в отряд, где сформировали такой актив, который побаиваются даже сидящие в заключении бывшие блюстители правопорядка.

Председатель ИРПОО

«Сибирь без пыток» Святослав Хроменков

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print