Домой АДЦ Мигрант освобожден из зала суда. ФМС России.

Мигрант освобожден из зала суда. ФМС России.

990
0
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По данным МВД, специальные учреждения для мигрантов, подлежащих выдворению, работают в 76 субъектах РФ. Последний такой центр открылся 10 января 2017 года на Кубани, в нём могут содержаться до 200 мигрантов. При этом около 40% остальных спецприёмников в стране не соответствуют предъявляемым требованиям, здания требуют ремонта. Многие учреждения переполнены. (https://life.ru/978489).

Отбывание в местах принудительного содержания очень серьезное испытание, учреждение для содержания иностранных граждан с административным принудительным выдворением за пределы РФ, находится в г.Ангарске, Иркутской области. В настоящее время в нем содержится 90 человек. Из Заключения членов ОНК Иркутской области от 01.03.2015 года: все иностранные граждане, находящиеся в СУВСИГ Иркутской области, находятся не в комнатах, которые должны находится в изолированных секциях (блоках), а в запираемых камерах тюремного типа (приближенного к режиму особого содержания УИС),  что является унижением человеческого достоинства граждан, а также противоречит Требованию по заполнению дверных проёмов  п.43-51 Приложения к Приказу ФМС от 26 сентября 2014 года №534. По сути: Мигранты, которые находятся в Ангарском спецприемнике для иностранных граждан по решению суда – правонарушители, по режиму содержания – преступники.

Согласно ст. 1.2. КоАП РФ Задачами законодательства об административных правонарушениях являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан.

Согласно ст. 3.1. КоАП РФ цели административного наказания предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами и не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий.

3 августа 2017 года судья Свердловского  районного суда г. Иркутска Обыскалов А.В. вынес гражданину республики Узбекистан, 1997 года рождения, Постановление о признании виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.18.8 ч.1.1 КоАП РФ и назначил, штраф в размере 2000 тысяч рублей с административным принудительным выдворением за пределы РФ и поместить гражданина в специальное учреждение для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства по адресу: Иркутская область, г. Ангарск, южный массив, квартал 2, строение 1, до исполнения постановления.

25 августа 2017 года судья Иркутского областного суда П.И.Слепнев решил:

Жалобу иностранного гражданина удовлетворить.

Постановление Свердловского  районного суда г. Иркутска отменить, производство по делу прекратить, в связи с отсутствием в действиях мигранта состава административного правонарушения.

Гражданина освободить из центра временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Иркутской области в зале суда немедленно.

Иркутская область уже не первый раз доказывает, что справедливый суд, который рассматривает конкретный случай и конкретную ситуацию имеет место быть.

Мигранту помогали: ИРООО «Узбекский национально культурный центр «Наше Отечество», ИРООО «Байкальский правозащитный центр», БФ «Новый день», ОНК Иркутской области.

Член экспертного Совета Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Хроменкова Н.А.

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print