УЧИТЕЛЬНИЦА МЕНЯ ОБМАНЫВАЛА… ФМС РОССИИ

УЧИТЕЛЬНИЦА МЕНЯ ОБМАНЫВАЛА… ФМС РОССИИ

130
0

Политолог Александр Асафов указывает, что вымещение кириллицы из обихода приводит к уменьшению роли русской культуры и языка в жизни людей, а это на постсоветском пространстве фактически означает отсечение страны от межкультурного общения со многими странами. Эксперты считают, что переход с кириллицы на латиницу разделил два поколения: людям старшего возраста было сложно адаптироваться к новым правилам чтения, они оказались в информационной изоляции, а младшему поколению стали недоступны книги и все те издания, выходивших на протяжении последних 60 лет на кириллице.

В наш регион все чаще приезжают молодые мигранты, которые родились и выросли после 90-х годов, которые знают о культуре Россиян только из того, что им преподавали на уроках, для них иностранного (русского) языка. Поэтому мне хочется поделиться впечатлением от разговора при общении с ними:

«Учительница меня обманывала» — говорит один из группы молодых людей.

«Почему?» — спросили его.

«Учительница мне говорила, что в России доброжелательные люди, всегда помогут, объяснят и если ты в беде, то всегда помогут…добрые…» — ответил он.

«Скажи, тебя обижает хозяин, у которого ты работаешь?» — вопрос.

«Нет» — его ответ.

«А, кто? Хозяйка, у которой ты зарегистрирован и живешь?» — вопрос.

«Не… она добрая, наоборот, пироги с капустой или картошкой печет и обязательно угощает нас всех» — немного мешкая отвечает.

«А где? В городе, на улице? Люди не добрые…» — вопрос.

«Не… Люди хорошие…» — уже задумавшись говорит молодой мигрант.

«А что тогда? Почему учительница неправду говорила?»

«Я редко в город хожу, один, два раза в месяц. Но всегда вижу недобрых ППС, ООшников (сотрудников полиции). Когда документы сдавал на регистрацию, на патент, злые люди. Ничего не объясняют. Подошел спросить, а девушка, красивая, окошко закрыла и отвернулась, как будто я что-то попрошайничать пришел. Я уважаю законы своей страны и законы вашей страны тоже уважаю. Я пришел заявление сдать, чтобы потом налоги платить, как нужно, как требуют…» — ответил мне молодой человек, при этом с лицом как у ребенка, по которому все видно и ничего не скрывается. И, помедлив, добавил: «Почему они такие злые? Они работу свою не любят? Свою Родину не любят?»

«Да, когда приходишь ФМС только кричат, ничего слушать не хотят» — сказал другой молодой человек.

«А когда я пришел, ничего не говорили, штраф выписали, сказали, подпиши, показали где подписать, а потом сказали, когда я с квитанцией об оплате приду, тогда документы отдадут. Вынужден был уплатить. Как я без документов буду ходить. Депорт не хочу» — сказал другой.

Я на них смотрела и не могла ничего сказать, мне нечего было ответить.

Я только подумала, что мне хочется, чтобы произошло Чудо и мы стали жить в стране, где люди доверяют сотрудникам правоохранительных органов и государственных структур, именно им Государство доверило быть своим «лицом», к которому обращаются простые граждане за защитой, за помощью, за поддержкой, за справедливостью.

Эксперт Общественной палаты Иркутской области Наталья Хроменкова

 

 

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ