ЗАЧИСТКА ПРАВОЗАЩИТНИКОВ ОНК АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ЗАЧИСТКА ПРАВОЗАЩИТНИКОВ ОНК АЛТАЙСКОГО КРАЯ

90
0

 Начался новый этап противостояния правозащитников и «силовиков» в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Алтайского края.
Как стало известно 8 сентября Общественная палата РФ досрочно прекратила полномочия члена ОНК Алексея Белоуса на основании п. 9 ч. 1 ст. 14 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания».
Переводя с юридического языка на русский, это означает, что от имени ОНК Алтайского края, кто-то направил представление в Общественную палату РФ о якобы ненадлежащем исполнением Алексеем Белоусом обязанностей члена ОНК или грубого нарушения Кодекса этики.
Что интересно о лишении его мандата Алексей Белоус узнал, случайно зайдя на сайт Общественной палаты.
13 сентября 2017 г. А.М. Белоус направил обращение Секретарю Общественной палаты РФ на разъяснение и предоставлении информации о том, кем направлено обращение в Общественную палату РФ о досрочном сложении его полномочий, как члена ОНК, по каким основаниям они прекращены, почему его не уведомили о подачи обращения в Общественную палату РФ о досрочном сложении полномочий и с чем связано, что ему не была предоставлена возможность предоставить пояснения, факты и доказательства по основаниям изложенных в обращении, с целью формирования объективного мнения у членов Совета Общественной палаты РФ для принятия решения о соответствии или несоответствии изложенных доводов и оснований в обращении, а так же принятия решения о достаточности и обоснованности материалов для досрочного сложения полномочий члена ОНК.
Он так же сделал запрос на предоставлении ему заверенных копии, Решения Совета общественной палаты РФ о досрочном сложении полномочий и протокола заседания Совета по данному вопросу.
Напомню, Алексей Белоус в декабре 2016 г. избран председателем ОНК Алтайского края, но Общественная палата РФ по-прежнему, считала председателем Алексея Деткова.
За период работы в комиссии проявил себя работоспособным и профессиональным членом ОНК. Он совершил 46 посещений учреждений ФСИН и МВД. По результатам посещений им было подготовлено 49 обращений в уполномоченные органы для проведения проверки по выявленным нарушениям. Многие факты нарушений, выявленных Алексеем Белоусом в последствии, были подтверждены компетентными органами.
Считаю, что Общественная палата РФ создала прецедент, который позволит в дальнейшим в отношении независимых правозащитников, вошедших в составы ОНК, лишать их полномочий, что фактически уничтожит реально работающий как правозащитный института ОНК, при этом он будет формально сохранен, с целью имитации защиты прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания.
14.09.2017 г.


Александр Гончаренко, председатель ОНК Алтайского края I – III созыва, лауреат премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека за 2011 г., сопредседатель Ассоциации независимых наблюдателей России.

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ