Продолжается суд над полицейским ОП-5 Иркутска по обвинению в жестоком обращении с...

Продолжается суд над полицейским ОП-5 Иркутска по обвинению в жестоком обращении с задержанным

358
1

Сегодня Кировский районный суд.Иркутска, под председательством судьи Биктимировой Н.В., провел судебное заседание по суду над полицейским Отдела полиции № 5 Иркутска.

Были допрошены сам потерпевший Сергей Х. и один из ранее доставленных с ним в отдел граждан.

Оба подтвердили версию обвинения о превышении должностных полномочий 08 апреля 2017 года оперативным дежурным ДЧ ОП-5 МУ МВД России «Иркутское» (ОП-5).

Служебная деятельность сотрудника регламентирована ст. 2, частями 1,2 ст.21, частью 1 ст.22, частью 1 ст.45 Конституции Российской Федерации; Положениями закона «О полиции — части 1, 2 ст.1, согласно которым полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности. Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто в ней нуждается.

В нашем случае, в ночь с 7 на 8 апреля, трое молодых людей собрались у одного из них дома — выпить алкогольные напитки. В результате всех троих забрали в полицию.

Полицейские надели на пострадавшего наручники после того, как он спросил причину задержания.

В ответ на вопросы об основаниях задержания и доставления, о необходимости вызова адвоката, в ответ на просьбы снять наручники (в которых потерпевших находился несколько часов после доставления), действуя умышленно, оперативный дежурный ДЧ ОП-5 схватил доставленного руками за одежду и, применяя физическую силу, завел его в туалетную комнату.

Чтобы было понятно почему именно туда — там нет видеокамер. Во всем остальном отделе они оборудованы. Именно в туалете можно сделать с задержанным все что угодно и это не будет зафиксировано.

Благо, при попадании в отдел полиции, Сергей Х. включил запись видеокамеры на телефоне.

Выдержки из стенограммы видеозаписи в материалах уголовного дела:

Так разговаривал бывший оперативный дежурный ОП-5 Иркутска, твердо уверенный в своей безнаказанности.

Сегодня в судебном заседании он частично признал свою вину в том, что выражался нецензурной бранью в отношении задержанного.

Факт причинения побоев подсудимый не признает…

Судебное заседание отложено на 26 сентября 2017 года на 10 часов утра.

Оказанием помощи пострадавшему занимается Иркутская региональная правозащитная общественная организация «Сибирь без пыток».

Святослав Хроменков

 

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page