У семи нянек дитя без глазу. ФМС России.

У семи нянек дитя без глазу. ФМС России.

143
1

На 15.00 часов, 27 сентября 2017 года в Кировском районном суде г.Иркутска назначено судебное слушание по гражданину республики Таджикистан.

С 25 марта 2017 года по 24 апреля 2017 года граждане Таджикистана были вправе  воспользоваться правом на миграционную амнистию на территории России. Для того, чтобы узаконить пребывание на территории государства, нужно было только обратиться в государственный орган, подать заявление, затем в течении месяца подать документы на патент, и продлить регистрацию, которая заканчивалась 16 мая 2017 года.

Узнав об этом, 12 апреля 2017 года наш мигрант обратился в отделение №1 ОВМ МУ МВД России «Иркутское» по ул.Лапина 1Б, кабинет 11. Вовремя пришел, заявление написал, специалисту подал, но она, Дарья Витальевна Гранина, заявление не приняла, а отправила пройти медосмотр и подавать документы на патент в паспортно-визовый сервис на ул. Ямской 1/2.

(Из ответа ГУ МВД России по Иркутской области от 01.09.2017 г. № 7- отделение №1 ОВМ МУ МВД России «Иркутское» является самостоятельным юридическим лицом. Из ответа ГУ МВД России по Иркутской области от 13.09.2017 г. № 7-С-1/2017: согласно статьи 3.7. должностного регламента от 17.02.2017 года, утвержденного начальником ГУ МВД России по Иркутской области А.Е. Калищук, специалист-эксперт отделения №1 отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Иркутское» осуществляет прием иностранных граждан и лиц без гражданства и рассмотрение материалов для постановки на учет по месту пребывания (снятия с миграционного учета по месту пребывания) и у данного сотрудника нет полномочий решать вопросы с которыми обратился мигрант. Также согласно объяснений Граниной Д.В., иностранный гражданин к ней вообще не обращался).

То есть, якобы мы все это придумали. Впрочем, видимо, как обычно?

Иностранный гражданин всего этого не знал, да и не мог знать, все это должна была разъяснить сотрудница государства.

Поэтому, наш памирец (народность в Таджикистане), прошел медкомиссию, подготовил документы и пришел 18 апреля 2017 года в паспортно-визовый сервис на ул. Ямскую ½ в ФГУП «ПВС» МВД России. Сам талон из терминала взять не мог, так как талоны, взятые лично в терминале, на табло не высвечивались и по талонам из терминала нельзя было пройти взять документы. Вместо этого нужно было записаться на очередь на взятие талона к некоему «Паше». Тут нас опять обвиняют в том, что такого человека в природе нет. Однако вы можете увидеть этого грубияна на видео, см.:

Наверное, посчитав своим долгом вытереть ноги об каждого обратившегося, Хулиган-«Паша» ведет себя, как бы это по мягче назвать, минимум некорректно. В школе такому не учат. Люди стоят в очередях на оформление документов на устройство в РФ сутками, по несколько дней… «Вас таких куча, а я, а я, а я», — передразнивает «Паша». Думами о том, что у человека есть право на амнистию, а в случае нарушения миграционного законодательства въезд мигранту будет закрыт на 5 лет, он явно не утружден.

Охранник «Паша» внес нашего подопечного в свой список на бумаге и сказал, что талон дадут только 25 апреля. То есть за истечением срока амнистии. На проблемы простого мигранта «Паше», вероятно, было плевать.

Мигрант каждый день приходил в паспортно-визовый сервис в надежде, что он сможет получить талон раньше. 25 апреля, когда выкрикнули его фамилию, иностранный гражданин наконец-то получил талон, заплатил 2000 рублей и сдал документы на патент.

(Из ответа ФГУП «ПВС» МВД России от 01.09.2017 г. № СЕ-2323, организация создана на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 05.11.2009 № 1638-р и является самостоятельным юридическим лицом, подведомственной МВД России. Участие ФГУП «ПВС» МВД России в осуществлении полномочий по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов, прием заявлений и документов, необходимых для выдачи или переоформления патента, содействие в проведении обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографировании является бесплатным.

На оплаченные 2000 рублей мигранту дали квитанцию. Квитанция дана ООО «Консультационный центр». Куда уходят оплачиваемые каждым оформляющимся там мигрантам по 2000 рублей (с 18 по 25 апреля их прошло по 300 человек ежедневно официально – сведения представителя паспортно-визового сервиса в судебном заседании). Простая математика позволяет посчитать, сколько такой «неучтенки» можно заработать в течении дня: 2000 рублей х 300 человек = 60 000 рублей. Гос.орган предоставляет услугу бесплатно, однако без квитанции ООО «Консультационный центр» на 2000 рублей – такую услугу не получить, документы на патент не подать.

При этом, по адресу ул.Ямская ½ в г. Иркутске также осуществляется оформление и сопровождение пакета документов для получения патента иностранным гражданам, прибывшим на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы. Данная услуга не является государственной и предоставляется платно ООО «Консультационно-правовой центр» по вопросам миграционного законодательства» в рамках лицензионного договора, заключенного с ФГУ «ПВС» МВД России.

Это указано в возражениях ФГУП «ПВС» МВД России, подписанные генеральным директором  С.Б.Елизаровом.

Как такое вообще стало возможным и куда смотрит прокуратура? Давать ответы от имени коммерческого субъекта на официальном бланке гос.органа, собирать сборы, когда прямо в законе установлено, что эта услуга предоставляется бесплатно? Или она типа нормальным людям бесплатно, а те второго сорта?

Давно известно, что в гос.органах зарабатывают получше, чем в коммерции, но чтобы документ на официальном бланке МВД был подписан генеральным директором коммерческой структуры – мы увидели впервые.

Государственные услуги в сфере миграции предоставляют территориальные органы Федеральной миграционной службы, согласно п.13 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов, утвержденного приказом ФМС России от 15.01.2015 г. № 5. В настоящее время полномочия ФМС России переданы МВД России, Указ Президента от 05.04.2016 г. № 156).

Наш иностранный гражданин всего этого не знал, да и не мог знать, он только стал ждать, когда получит патент, сможет спокойно работать, уплатив налоги в региональную казну.

3 мая 2017 года мигранту позвонили из УВМ ГУ МВД России по Иркутской области по ул. Можайского 1А и сообщили, что ему необходимо уплатить штраф в размере от 10000 до 15000, за просрочку подачи документов на патент. Мигрант готов был уплатить этот штраф, взял в долг у соотечественников и 10 мая пришел взять счет, на который необходимо оплачивать. Сотрудник в отделе сказала, что он опоздал, ему необходимо снова собирать документы на подачу разрешения на работу, на патент.

Вот такой круговорот мигрантов в природе…

(Согласно п.56 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов, утвержденного приказом ФМС России от 15.01.2015 г. № 5, должностное лицо проводит проверку заявления о предоставлении государственной услуги и прилагаемых документов на предмет наличия оснований для отказа в приеме документов, докладывает начальнику структурного подразделения территориального органа ФМС России или его заместителю о результатах рассмотрения. Согласно п.67 данного Административного регламента, начальник в течении 1 суток принимает решение о выдаче или отказе в выдаче патента. С мотивировочным основание не позднее 10 дней иностранному гражданину выдают ответ). К слову сказать, ответ мигрант до сих пор не получил.

Иностранный гражданин всего этого не знал, да и не мог знать (ему же не разъяснили). Он пошел на личный прием к начальнику Управления по вопросам миграции Ольги Николаевне Губениной, просить помощи, объяснить, что один штраф оплатит за просрочку подачи документов на патент, патент получит, а за это время просрочка регистрации будет, снова штраф то 2000 до 5000 тысяч, а по законам Российской Федерации, если иностранный гражданин имеет два штрафа, то его могут выдворить, что без ее помощи он не может выбраться из неразрывного круга.  Не поверила Ольга Николаевна. Да и разве можно в такое поверить? Ответ на личное обращение мигрант также до сих пор не получил.

То, что УВМ ГУ МВД России по Иркутской области по ул. Можайского, 1 А и Управление по вопросам миграции по ул. Красноармейская, 3А — разные юридические лица иностранный гражданин не знал, да и не мог знать.  Мы сами узнали об этом мистическом навороте в суде, когда истребовали их инструкции и регламенты, а то, что коммерческие субъекты вообще не входят в структуру МВД, он и подавно не знал, исполняя незаконные распоряжения чиновников об оплате не установленных законом сборов.

Как в том злом анекдоте, про корову над бомболюком. Не знала бедолага, что ее попытаются сбросить и люк раздвигается. И, жить захочешь не так раскорячишься. Или, точней выживать. Потому что сложно это нормальной жизнью назвать.

Михаил Неустроев

 

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.