Нижнеудинск победил в «Точке отсчета»

Нижнеудинск победил в «Точке отсчета»

65
0

16 октября в Москве состоялось награждение победителей VIII Всероссийского конкурса публичных добровольных годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета». Жюри определило обладателей Золотого, Серебряного, Бронзового и Базового стандартов отчета. Кроме того, партнеры конкурса назвали лауреатов в специальных номинациях. Например, от лица Комитета гражданских инициатив и Общероссийского гражданского форума были отмечены отчеты в номинации по населенным пунктам.

В номинации «Лучший годовой отчет организации, работающей в малых городах или в сельской местности» победила общественная организация инвалидов «Доверие» Нижнеудинского района. «Глагол» уже неоднократно писал об этой организации и сегодня присоединяется к поздравлениям!

В своем выступлении заместитель председателя комитета общественных связей города Москвы Игорь Соболев назвал важнейшей характеристикой текущего состояния некоммерческого сектора «двуединое стремление к прозрачности»: во-первых, НКО становятся все более уверенными в том, что отчетность перед своими стейкхолдерами – это один из ключевых критериев успеха. Во-вторых, многие коммерческие компании, реализующие социальные программы в территориях ведения бизнеса, оценивают, отбирают партнеров из числа НКО, в том числе на основании открытых данных. «Мы нацеливаем экспертов конкурса на то, чтобы они смотрели сайты, группы в социальных сетях организаций и проектов. При равенстве баллов предпочтение теперь отдается проектам, которые были представлены на публичных слушаниях или в интернете с помощью видео-визиток», — подчеркнул Соболев.

Возрастающий в обществе в целом запрос на открытость отметил генеральный директор Фонда президентских грантов Игорь Чукалин: сообщество экспертов, лидеры СО НКО, граждане и СМИ в случае получения организацией каких-либо преференций (грантов, льгот, помещений, других преимуществ) – предъявляют к ней особые требования. Таким образом, без развития открытости в секторе развитие какой-либо государственной системы поддержки уже невозможно. Между тем, по словам Чукалина, введение специального критерия, учитывающего уровень информационной открытости НКО, по итогам первого конкурса президентских грантов показало, что многие НКО его просто не понимают, а часть из них – даже не согласны с ним. В секторе нет консенсуса относительно необходимости какого-то базового стандарта открытости.

Руководители СО НКО из числа участников дискуссии поделились своей практикой подготовки и использования отчетов: «Мы умеем делать много, но не умеем рассказывать о себе. Годовой отчет – это наша благодарность людям: показать, что их поддержка неслучайна, что наша деятельность значима и результативна». Яркие краткие (до 20 страниц с картинками) отчеты используются при общении с партнерами, донорами. Более подробные документы, с развернуты статистикой, представляются уже крупным финансовым спонсорам.

При этом и члены жюри, и представители СО НКО сошлись во мнении, что годовой отчет представляет собой мощный инструмент саморефлексии организации: какие усилия были потрачены не напрасно, какие задачи решены, что требует дополнительного осмысления. Годовая отчетность учит НКО и фонды системно показывать свою работу, выделять и представлять наиболее важные аспекты своей активности.

О конкурсе: цель конкурса «Точка отсчёта» — развитие принципов прозрачности и отчетности сектора через стимулирование подготовки годовых отчетов социально ориентированных НКО и конкурсный механизм их оценки. Конкурс годовых отчетов является первой частью обширной программы повышения прозрачности некоммерческих организаций, которая реализуется Ассоциацией грантодающих организаций «Форум Доноров» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, Комитета общественных связей г. Москвы, в партнерстве с Агентством социальной информации, Центром благотворительности и социальной активности в Москве «Благосфера», Комитетом гражданских инициатив и Общероссийским гражданским форумом.

Источник: https://glagol38.ru/text/18-10-2017/nizhneudinsk_pobedil

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ