Домой Новости 4 ноября 2017 года — 80 лет со дня...

4 ноября 2017 года — 80 лет со дня рождения Александра Михайловича Любославского, первого Уполномоченного по правам человека в Иркутской области

939
0

4 ноября  2017  года  исполнилось бы 80 лет Александру Михайловичу Любославскому,  иркутскому журналисту и правозащитнику. Это имя известно многим жителям старшего поколения нашего региона. И у каждого из знавших его, осталось свое мнение об этом человеке. Кто-то благодарен ему до сих пор, кто-то лишь язвительно усмехнется. Александр Любославский был заместителем главного редактора газеты «Восточно-Сибирская правда», избирался секретарем Иркутского отделения Союза журналистов, работал главным редактором информационных программ Иркутского областного телевидения.

Главными критериями его поступков всегда были долг и совесть. А главным девизом слова: «Никогда не сдавайся!»  В 1983 году неожиданно для всех Александр Михайлович уехал в село — работал секретарем парткома колхоза им. ХХV партсъезда  Эхирит-Булагатского района, а затем возглавил самый отстающий колхоз им. Куйбышева в Осинском районе.  Получил почти полсотни взысканий, но уже через три года его колхоз крепко стоял на ногах.

В годы перестройки А. М. Любославский начал  выпускать первую в Иркутской области общественно-политическую газету «Демократический путь России», создал общественный благотворительный фонд по защите прав и свобод человека. Объединив в правозащитное движение Сибири многих единомышленников, он, таким образом, создал первый прецедент негосударственной правозащитной службы в Приангарье.

Иркутская область — один из немногих регионов России, где должность уполномоченного по правам человека фактически появилась ранее комиссии по правам человека при губернаторе: в 1993 году Губернатор области Ю.А. Ножиков приглашает его возглавить в своей администрации сектор по обращениям граждан. А.Любославский принимает это предложение, при этом должность получает уже иное название – уполномоченный по правам человека.

В 1996  году Александр Михайлович становится председателем созданной  Комиссии по правам человека при губернаторе области. При его активном участии в 1998 г. в Иркутске прошла международная конференции «Развитие института уполномоченного по правам человека на Урале, в Сибири и на дальнем Востоке». Вскоре после этого он переехал в Москву, где стал редактором журнала «Защита прав и свобод человека», выходящего на базе Московской Хельсинской группы. Один из создателей и член  совета движения «За права человека». С 1999 года — член общественного совета международного правозащитного движения.

Летом 2002 года А. Любославский, уже немолодой человек, в одиночку за 62 дня  пешком прошел 2000 км от Грозного до Москвы, неся на себе самодельный плакат: «Чеченцы имеют право на жизнь, на свободу и независимость! Мир Чечне!»

В 2005 году Александр Любославский создал Гражданский комитет защиты осужденных, вел активную переписку с заключенными колоний со всей страны, участвовал в судебных процессах.

Александра Михайловича Любославского не стало в ночь на 9 ноября 2005 г.

4 ноября, в день его 80-летия,  по инициативе Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина друзья и единомышленники А.М. Любославского соберутся в библиотеке им. Молчанова-Сибирского.

 

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print