Черный ящик Эйвазова. Если вы работаете в суде, и там нарушают ваши...

Черный ящик Эйвазова. Если вы работаете в суде, и там нарушают ваши права и права граждан, расскажите нам

66
0

Если вы работали в суде, то знаете о незавидном положении секретарей судебного заседания. Копеечная зарплата, постоянные неоплачиваемые переработки, в том числе и ночные, неуважение к работе секретаря. Нередко такие условия приводят к тому, что этот важный участник судебного процесса превращается в безвольного исполнителя, беспрекословно подчиняющегося не всегда законным указаниям начальства. Секретари должны быть полноценными участниками судебного процесса, но сейчас это невозможно. Чтобы изменить ситуацию, сначала нужно понять масштаб проблемы. Расскажите нам о:

  • нарушениях трудовых прав сотрудников судов (вас заставляли работать сверхурочно, по ночам, не доплачивали за это, не давали отпуск);
  • нарушениях, допущенных судьями и председателями судов (вас заставляли подписывать составленные не вами документы, составлять протоколы не проводившихся заседаний и т.д.);
  • любых действиях руководства судов, которые кажутся вам неправильными и неправомерными, нарушают ваши права или права подсудимых.

Журналисты Команды 29 и «Медиазоны» запустили этот проект, чтобы использовать данную вами информацию, чтобы привлечь внимание к проблемам сотрудников судов. Мы, в Иркутской области, подключаемся к этому проекту и просим вас направлять любую достоверную информацию вышеуказанного характера по адресу Совета правозащитников Иркутской области info@pravoirk.ru.

В российской судебной системе есть много проблем, о которых сотрудники боятся рассказывать открыто. В судах часто нарушают закон и нормы трудового права, секретарям приходится перерабатывать по ночам и выходным, а средняя зарплата секретаря судебного заседания в Петербурге — 10—12 тысяч рублей. Бывший секретарь Октябрьского районного суда Александр Эйвазов рассказал о нарушениях закона в суде, и теперь его обвиняют по 294 статье Уголовного кодекса — во вмешательстве в деятельность суда.

Эйвазову грозит до четырех лет лишения свободы. Сейчас он находится в СИЗО, неизвестно ни одного другого случая, когда обвиняемым по этой статье избирали столь строгую меру пресечения. Amnesty Internation признала Александра узником совести и требует его немедленного освобождения. Эйвазов рассказывал о составлении протоколов по не проводившимся судебным заседаниям, неуважении к сотрудникам аппарата суда, которые и без того работают за копейки, нарушении тайны совещательной комнаты. Несмотря на то, что все это — нарушения закона, мы знаем, что в российских судах такие ситуации не редкость, а чуть ли не норма.

Когда в судебной системе работают люди, труд которых не уважают и не оплачивают достойно, это не может не сказаться и на качестве правосудия. Но пока сотрудники судов боятся говорить об этом, ничего не изменится. Чтобы что-то изменилось, нужно, чтобы не только Эйвазов, но и другие сотрудники судов решились заговорить об этом. Говорить открыто опасно — никто не хочет повторить судьбу Эйвазова и стать фигурантом уголовного дела. Поэтому мы предлагаем рассказать историю анонимно, по защищенному каналу связи.

 

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*