Доносчики или информаторы: правозащитная организация «Агора» выпустила доклад о нарушениях в государственных...

Доносчики или информаторы: правозащитная организация «Агора» выпустила доклад о нарушениях в государственных организациях

35
0

За последние два года резко выросло число заявлений о нарушениях от нынешних или бывших работников государственных компаний. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации «Агора» «Сотня российских разоблачителей» — именно столько информаторов эксперты зафиксировали с 1995 года. По данным организации, люди пишут заявления не ради славы или денег, а ради устранения угрозы «гражданскому обществу и демократическому государству», то есть в публичных интересах. Правозащитники учитывали только те случаи, когда информация была получена через внутренние официальные каналы — о разоблачителях «со стороны» речь не идет. Доклад 9 ноября опубликовала «Русская служба Би-би-си». О том, кто такие информаторы, что происходит с ними после разоблачения — в обзоре «7×7» доклада «Агоры».

Трудности перевода: whistleblowers и «доносчики»

В зарубежной практике, отмечают эксперты, само слово, обозначающее информатора — whistleblower, не несет негативной окраски. В более чем 60 странах уже разработаны законы, которые защищают их от угроз и давления, подчеркивая важность подобных разоблачений для демократического общества.

В России к таким людям относятся скорее как к «доносчикам»: авторы ссылаются на данные другой правозащитной организации «Команда 29», которая выявила тренд на закрытие информации и усиливающееся уголовное преследование по делам о госизмене, шпионаже и разглашении государственной тайны. Главная цель доклада — начать реформу законодательства, чтобы обеспечить информаторам должную защиту от любых видов давления и преследования.

Санкции принимались в отношении большинства «доносчиков». По статистике Агоры, около 40% информаторов из-за разоблачений потеряли работу, в отношении 18% возбудили уголовные дела, в 5% случаев применяли насилие. Два процента санкций в докладе обозначены как «иное давление».

Сотня разоблачителей, большинство — силовики

Статистика ведется с 1995 года. До 2009 года количество разоблачений варьировались от одного до трех случаев в год, после правозащитники зарегистрировали десяток, авторами большинства выступлений стали сотрудники милиции. Эксперты связывают это с общественным резонансом, который вызвал случай с начальником ОВД по Царицынскому району Денисом Евсюковым — он начал стрелять по людям.

Второй «всплеск» разоблачений начался в 2015 году и продолжается до сих пор: в 2017-м в Агоре зарегистрировали 24 разоблачения. Такой резкий рост эксперты связывают с развитием интернета, суточная российская аудитория которого на данный момент составляет около 70 млн пользователей.

Половина зафиксированных разоблачений за весь период связана с действиями сотрудников правоохранительных органов, работников медицины и здравоохранения.

Информаторы в регионах

По большей части разоблачители публично раскрывали дела организаций на федеральном уровне. Самые громкие случаи — истории бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко и консультанта Сергея Магнитского. Но и регионы несколько раз оказывались в центре скандалов.

«Историю российских разоблачителей» Агора ведет с 1995 года. Тогда сотрудники ФСБ провели обыски в экологической организации «Беллона» в Мурманске. Силовики изъяли еще не до конца подготовленный доклад «Северный флот — потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона», а капитан первого ранга в отставке и руководитель организации Александр Никитин был обвинен в государственной измене. В 1999 году его полностью оправдали, так как в материалах дела не обнаружили доказательств того, что была раскрыта информация, составлявшая гостайну.

В 2011 году старший лейтенант ВВС Игорь Сулим публично заявил о систематических вымогательствах со стороны командования липецкой воинской части в своем «Живом Журнале» и дал интервью «Московскому Комсомольцу», после чего его уволили из военной авиации «по состоянию здоровья».

Эксперты обращают внимание на то, что ни один из информаторов, истории которых проанализировали в докладе «Сотня российских разоблачителей», не получил государственной защиты, даже наоборот — подвергался преследованиям со стороны власти или с ее одобрения. Исключение — глава Серпуховского района Александр Шестун, разоблачивший коррупционные связи в регионе, его включили в программу защиты свидетелей.

Екатерина Богданова, «7×7»

Источник: https://7×7-journal.ru/item/100496

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*