Полицейские: Нас заставляют подкидывать наркотики гражданам!

Полицейские: Нас заставляют подкидывать наркотики гражданам!

91
0

Михаил Пашкин и источник в полиции рассказали НСН, как работает палочная система в правоохранительных органах.

Объём наркотических веществ, обнаруженный при задержании, чаще всего незначительно превышает дозу, достаточную для возбуждения уголовного дела. К такому выводу пришёл научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Алексей Кнорре, изучив открытые данные силовиков. Он сопоставил статистику дел и отметил закономерность, которая, по его мнению, не является доказательством искусственных манипуляций со стороны правоохранительных органов, но даёт почву для гипотезы об этом.

В беседе с НСН источник в правоохранительных органах подтвердил эти выводы ученого и рассказал, что вина за это лежит на системе плановых показателей, действующей в полиции.

«Планы по задержанным у нас есть. Просто объявляют, сколько нужно поймать людей. В смену должно быть минимум два-три человека. Если идёт операция по мигрантам, значит, надо найти мигрантов, кровь из носу. Возбуждения уголовных дел тоже требуют. Если не доставили — в наказание смена графика: вместо режима сутки через двое на пятидневку, или что-то другое в этом роде», — сообщил источник.

В свою очередь, глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин пояснил НСН, что в большинстве таких случаев, достаточная для возбуждения уголовного дела доза запрещенного вещества оказывается у задержанного при деятельном участии самих полицейских.

«Это палочная система. Одно дело, когда ловят с десятью килограммами, а когда берут таких одиночек, чаще всего это подстава. Мел в порошок добавляют, а эксперт пишет, что всё нормально. Это целая круговая порука. Бывшие работники Госнарококонтроля рассказывают, как изымают, к примеру, десять килограмм гашиша, два оставляют себе именно для таких целей — подкидывать. Записали, что было восемь. Это всё делают для показателей, которые требует начальство. В этом году 10 наркоманов поймали, в следующем надо 11. Так что, это самая натуральная профанация борьбы с наркобизнесом», — заявил Пашкин.

Чтобы разорвать замкнутый круг, в котором правоохранители выполняют план, а не задерживают реальных преступников, необходимо полностью менять как саму систему, так и кадры, убеждён Пашкин.

«Надо менять руководство, начиная с Колокольцева. Рыба гниёт с головы. Хотя даже не он виноват — правительство установило эту раскрываемость, и о том, что её надо повысить, говорил президент! МВД отдало честь, и началось повышение, только не теми способами. Надо помнить, что в законе чётко написано — основной критерий оценки эффективности работы полиции — доверие населения. Если бы власть хотела навести порядок в МВД,то убирали бы начальников в связи с утратой доверия, лишая пенсий, наград, вплоть до отставки министра внутренних дел. Тогда был бы порядок!», — заключил глава профсоюза полиции.

Добавим, что по закону для возбуждения уголовного дела у задержанного необходимо изъять не менее шести граммов марихуаны. В работе научного сотрудника отмечается, что чаще всего в делах, раскрытых правоохранителями за 2013-2014 годы, у задержанных были обнаружены наркотические вещества в объёме, незначительно превышающем эту цифру. Такие же данные наблюдались и в статистике задержаний с изъятием героина.

Источник: http://nsn.fm/society/policeyskie-nas-zastavlyayut-podkidyvat-narkotiki-grazhdanam.html?_utl_t=fb

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*