Позорное фиаско представителей от силовиков в Иркутской ОНК

Позорное фиаско представителей от силовиков в Иркутской ОНК

115
1

В Иркутском СИЗО уже месяц сидит член ОНК Иркутской области, которого силовики завели в качестве «мертвой души» на голосованиях, чтобы воспрепятствовать работе правозащитников в ОНК — Марат С., возглавляющий службу частного сыска,
Ранее работавший в звании подполковника в одной из силовых структур, пошел в ОНК по «зову» нынешнего председателя и его приближенных. Это как раз один из тех, кто на август 2017 года не разу не посетил места принудительного содержания. Его кандидатуру Общественная палата РФ предпочла кандидатурам правозащитников и его (что на фоне коррупционного скандала в Управлении ГУФСИН совсем не удивительно) посчитали достойным для членства в ОНК. Вероятно, «подобное притягивает подобное».
Совсем не удивляет, что системе нужны именно такие люди в ОНК, а не те правозащитники, на которых разные службы силовых структур, которым не удобно, чтобы правозащитники входили в ОНК, пишут ложные ориентировки, которые не соответствуют действительности, но ложатся на стол (как официальные документы, характеризующие человека) членов ОП РФ, голосующих за кандидатуры в ОНК, а также на стол первого заместителя руководителя администрации Президента России С.В.Кириенко.
Нам стало известно, что член ОНК ИО Марат С. находится в СИЗО в связи с применением к нему меры пресечения по преступлению, связанному с коррупцией (ст.159 УК РФ). Якобы, взял для передачи и не донес.
Говорят, что комментируя это, начальник СИЗО И.Р.Мокеев в шутку говорит, что теперь можно не соблюдать норму Федерального закона о том, что члены ОНК должны посещать учреждения «по двое» — один уже находится в СИЗО. Якобы, статус члена ОНК у него не приостановлен и не прекращен. Хотя мы знаем, что статус члена ОНК в таком случае приостанавливается автоматически. Как не странно, здоровый юмор начальника СИЗО вполне уместен и понятен. Никто не может более дискредитировать институт ОНК, чем сам член ОНК. Конечно, вопрос о виновности будет решать суд. Пока же, можно надеяться, что Марат С. на собственном опыте осознает необходимость общественного контроля в местах принудительного содержания. Так сказать, в действии…

Михаил Неустроев

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У меня просто нет слов. Разволили ОНК так разволили. Что еще ждать от остальных бывших сотрудников? А как же ФЗ 76? И какую они тогда могут оказать помощь осужденным? Только ездить по ИК с концертами!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

*