В Бурятии прошла всероссийская конференция, посвященная проблемам противодействия криминальным субкультурам

В Бурятии прошла всероссийская конференция, посвященная проблемам противодействия криминальным субкультурам

167
0

Сегодня, 8 декабря, в Бурятии с участием ответственного секретаря Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Яны Лантратовой прошла Первая всероссийская научно-практическая конференция, посвященная современным проблемам противодействия криминальным субкультурам.

Проблема влияния криминальной субкультуры на состояние преступности среди молодежи уже давно находится под пристальным вниманием правозащитников. Особо остро она встала в ходе выездного заседания СПЧ в Забайкальском крае, где обсуждалась необходимость комплексных мер по борьбе с криминальным движением.. О масштабах «заражения» впоследствии было доложено Президенту, и тот поручил создать межведомственную группу по предотвращению криминализации подростковой среды, включив в нее представителей Совета.

По данным Следственного комитета Российской Федерации, в Бурятии в общей картине совершаемых преступлений немалую долю занимает подростковая преступность. Так, за 2016 год региональным следственным управлением расследованы и направлены в суды 188 уголовных дел в отношении 256 несовершеннолетних. За 9 месяцев 2017 года — 125 уголовных дел в отношении 171 несовершеннолетнего.

В целом же, по России за 9 месяцев 2017 года возбуждено 6987 уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, в их числе 110 убийств, 110 изнасилований, 242 насильственных действий сексуального характера.

Как показали результаты расследования уголовных дел, одной из причин роста числа преступлений несовершеннолетних являются процессы манипулирования молодежью, направленные на вовлечение их в преступную среду посредством навязывания тюремно-воровских идеологий и субкультур. Тем не менее необходимо констатировать, что рост числа преступлений несовершеннолетних остановить одним лишь страхом неотвратимости уголовного наказания невозможно. Ключом решения существующих проблем декриминализации молодежной среды должны стать четкие, детально проработанные и научно обоснованные меры профилактики преступных проявлений.

Именно такие меры и обсуждались в рамках научно-практической конференции «Проблемы противодействий криминальным субкультурам»,  организованной по инициативе Следственного комитета, уполномоченного при Президенте по правам ребенка и СПЧ.

В конференции принял участие старший помощник Председателя СК РФ Игорь Комиссаров, научные работники ведущих образовательных учреждений,представители судебной власти и сотрудники  правоохранительных органов Бурятии и других регионов, в том числе руководители и представители следственных управлений СК России по Республике Тыва, Иркутской области, Забайкальского края и Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте.

Представитель СК РФ Игорь Комиссаров акцентировал внимание на том, что либерализация уголовного законодательства, комплекс региональных социально-экономических проблем, отсутствие социальных лифтов для молодежи, перспектив трудоустройства, низкое качество образования и профилактической работы — все это становится благоприятной почвой для криминализации несовершеннолетних и распространения криминальной субкультуры.

По его словам,  особую озабоченность и тревогу вызывает тот факт, что влияние криминальной субкультуры толкает подростков на жестокие преступления – убийства, в том числе групповые убийства своих же ровесников, применение насилия в отношении представителей власти. И, что характерно, мало кто из этих подростков испытывает сожаление, раскаяние по поводу содеянного. Для большинства из них криминал становится нормой.

Комиссаров доложил, что, согласно сведениям, полученным следственными органами в ходе расследования уголовных дел в отношении несовершеннолетних, отмечается высокая осведомленность привлеченных к уголовной ответственности подростков о нормах, традициях и обычаях криминальной субкультуры. Установлено, что многие из привлеченных к уголовной ответственности несовершеннолетних являются активными участниками созданных в социальных сетях групп с криминальной направленностью.

Представитель ведомства также отметил, что при расследовании уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, выявляется недостаточно организованная либо формальная система работы с подрастающим поколением. Особую озабоченность вызывают случаи применения насилия воспитанниками социально-реабилитационных центров в отношении друг друга при попустительстве, равнодушии и халатной небрежности руководства и педагогов этих учреждений. Часто такие преступления имеют латентный характер.

Заместитель директора по научной работе Восточно-Сибирского филиала Российского государственного университета правосудия доктор юридических наук, профессор Диана Степаненко отметила, что в результате закономерных процессов наша страна из индустриального достаточно быстро перешла в информационное время. Однако в новом мире цифрового формата еще не утвердились ни культура, ни социальные права, ни моральные ценности и традиции. Вместе с тем преступное сообщество более быстро, нежели государственные и общественные институты, адаптируется к наступившим изменениям. Это привело к тому, что сегодня информационные технологии во многом служат преступным целям, в том числе вовлечению подростков в различные криминальные сообщества и группы.

Профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Бурятского государственного университета доктор юридических наук Юрий Гармаев привел данные социологических исследований Всемирной организации здравоохранения. Согласно им, более 1,5 млрд людей используют смартфоны, и каждый пользователь проверяет свое устройство более 150 раз в течение дня. При этом молодежь проводит от 4 до 6 часов в сутки, уткнувшись в свои смартфоны. В то же время, по данным проведенных исследований, лишь 1,5 часа в неделю подростки уделяют чтению печатной продукции. Поэтому Гармаев предложил заполнить ту пустоту, которая образовалась в информационном поле, путем разработки и издания специальных обучающих программ, нацеленных на подростков и применимых в мобильных устройствах. Профессор презентовал ряд таких программ, которые уже прошли необходимую регистрацию.

Ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова, выступая на конференции, также обратила внимание на использование информационных технологий против молодежи. Она привела примеры, когда небольшая игра для подростков в социальной сети имеет 13 млн подписчиков, а в целом популярные Facebook и Вконтакте насчитывают у нас в стране более 24 млн пользователей. При этом при посещении ряда регионов страны ей стали известны данные о том, что именно благодаря социальным сетям подростки узнают о криминальных субкультурах, именно посредством различных мессенджеров им рассылаются приглашения вступить в различные сообщества и группы преступной направленности.

Участники мероприятия пришли к выводу о том, что противодействие преступной субкультуре не является проблемой сугубо правоохранительных органов. Это проблема социального характера, которая требует своего решения в результате комплексного подхода с включением в процесс нейтрализации криминальной субкультуры всех органов государственной власти, общественности, науки, культуры, религии. Все предложенные докладчиками меры приняты во внимание и включены в итоговую резолюцию.

Источник: http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/4294/

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ