Прокуратура отказалась предоставлять правозащитникам информацию о пытках в регионе для подготовки доклада...

Прокуратура отказалась предоставлять правозащитникам информацию о пытках в регионе для подготовки доклада в ООН

287
0

В настоящее время коалиция российских правозащитных организаций, которые проводят системную работу по профилактике и предотвращению пыток и жестокого обращения в стране, готовит общероссийский доклад для рапорта Спецдокладчика ООН по проблеме пыток. Рапорт Спецдокладчика и заседание Организации объединенных наций по этому вопросу состоится в августе 2018 года.

Сейчас большинство региональных НПО занимаются систематизацией обращений, жалоб, заявлений граждан на пытки и жестокое обращение со стороны сотрудников правоохранительных органов (полиции, системы исполнения наказаний, ФСБ). Описывают, какие достоверные факты пыток остались без внимания гос.органов, виды пыток, применяемых в застенках.

Иркутская областная прокуратура, уже можно сказать, традиционно, отказывается взаимодействовать с правозащитниками по этому вопросу.

Не смотря на то, что в запросе в прокуратуру было прямо указано о предоставлении сведений без персональных данных, в ответе областной прокуратуры незамедлительно, через несколько дней после подачи запроса, в предоставлении информации о пытках граждан на территории региона было отказано именно на том основании, что мы якобы запрашиваем персональные данные.

О, да! Действительно, это такая большая тайна, что одни пытают, а другие покрывают?

На самом деле, все очень просто. Мы вынуждены идти за защитой в ООН, потому что вы тут ни чего с пытками и жестоким обращением не делаете.

Все нормально, пытки есть?

Историческая справка, см.: http://www.un.org/ru/sections/history/history-united-nations/ : В 1945 году представители 50 стран собрались в Сан-Франциско на Конференции Объединенных Наций по созданию международной организации чтобы разработать Устав ООН. В основу работы делегаты положили предложения, выработанные представителями Великобритании, Китая, Советского Союза, и Соединенных Штатов в Думбартон-Оуксе в августе — октябре 1944 года.

dav
dav

Святослав Хроменков

 

Поделись с друзьями
Share on VKShare on FacebookEmail this to someonePrint this page

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ