20 лет ООД «За права человека»: о съезде Движения, бездействии СК, гадостях...

20 лет ООД «За права человека»: о съезде Движения, бездействии СК, гадостях НТВ и чуть-чуть о чуде…

1212
0
dav

 

На фото: Общероссийскому общественному движению
"За права человека" 20 лет.

1 апреля Движению «За права человека» исполнилось 20 лет. Делегаты из Иркутска также прибыли на заседание съезда.

На съезде правозащитники обсуждали организационные вопросы, острые проблемы защиты прав человека и тяжелое положение, в котором живет страна. Противостояние и даже порой, враждебное отношение со стороны власти также стали предметом дискуссий и обсуждения.

Эта история началась не вчера. Со временем точки, которые правоохранительные органы пытались поставить в наших отношениях в борьбе за права человека в регионе превратились в пунктирные линии…

К сожалению, мы нечего не можем противопоставить тому административному ресурсу, который всякий раз «включают» наши оппоненты. Лжи и грязи, которую льют на нас проплаченные журналисты.

Иногда негативное отношение проглядывает в ухмылках и гримасах на приемах, часто мы видим, как сотрудники, вместо исполнения возложенных на них законом обязанностей, откровенно глумятся над нашими попытками защитить свои права, или права тех, кого мы защищаем, в рамках правового поля на национальном уровне.

При этом, практически большинство из тех лиц, обличенных погонами, признавая эффективность нашей работы, даже отправляя к нам людей, ищущих защиту от им подобных…не преминут подкинуть полено в «костер, на котором они сжигают нас, как ведьм»…Конечно, все они нас не любят.

На днях иркутскими правозащитниками было получено очередное подтверждение не возможности защитить свои права теми, кто вроде бы должен, по должности, их защищать.

На мой взгляд, при столкновении простого человека с «государственной машиной», происходит какая-то как бы химическая реакция, при которой, все органы власти и их квази государственные институты, как бы сплачиваются, становятся единым монолитом, целым, чем-то напоминающим этакий дорожный каток, который «прокатывается» по тому, кто имел неосторожность с ним столкнуться.

«Эхо войны», как говорилось в культовом фильме. Может отголоски ГУЛАГа, НКВД, как ты это не назови, российская система правоохранительных органов, по-моему, сохраняет все «лучшие» черты репрессивной советской. Почему было не взять от нее только хорошее? Все же помнят «родную» советскую милицию и какой низкий при ней был уровень преступности.

Вопрос риторический, который пропадает втуне, на фоне громких разоблачений, шлейфов коррупционных скандалов, политических процессов, новостей о том, как трудно живет страна. Точней, как показывает практика, по большей части, те простые люди, что  в ней живут.

«Антош, ты чего-нибудь ждешь?

— Я уже ничего не жду.

А, вот, народ, по-моему, ждет.

Чего же ждет народ?..»

«Чудо» 25/17

Все уже за нас спето и сказано, иллюзий нет.

Вот и мы, уже ничего не ждем. Хотя некоторые из нас, как будто по иронии судьбы, в эти выборы голосовали за действующего президента. Да, в нашей правозащитной организации есть и такие очень активные ее члены.

Но, как простой народ, как самые простые его представители, мы настойчиво, из года в год, боремся с ветряными мельницами. Бросаем себя на эти «амбразуры» бесправия и беззакония, в надежде, что тем простым людям, которых мы защищаем, в будущем, удастся защититься лучше, чем нам. Может быть, кто-то увидит, и придет вслед в след, за нами. Кто-то из тех простых людей, которых мы защищаем, станут рядом с нами в этой борьбе, веря в ее справедливость, станет также как мы защищать других простых людей, станет тем самым правозащитниками.

Это происходит уже сейчас и выглядит очень здорово! Нас становится больше с каждым днем.Мы сознательно приносим эту жертву, зная, что скорей всего большая государственная машина, не оставит без кары нашу борьбу за права человека. С другой стороны – оно того стоит.

На днях мы получили ответ из регионального иркутского СК, в котором  заместитель руководителя отдела процессуального контроля О.Ю.Митиева, которая не потрудилась поработать в свой праздничный день, 8 марта (этой датой ответ датирован) и написать нам ерунду о том, что мы не представили достоверных доказательств совершения сотрудниками НТВ действий имеющих признаки преступления.

Как будто мы вместо следователей СК должны взять и закрепить имеющиеся доказательства.

Теперь жертва должна не только пострадать, а еще и найти доказательства того, что она пострадала, дать их следователю СК, чтобы он с кресла не вставал (наверное, там зимняя спячка еще не кончилась), а сразу вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Следственному комитету мало, что документы, которые были показаны по федеральному каналу, были незаконно получены путем вскрытия каналов электронной почты. По этому факту СК разбираться не стал. Как равно, не стал и проводить проверку, кто именно в течение года, на разных мероприятиях проводил скрытую видеосъемку правозащитных мероприятий.

Им легче сунуть голову в песок. Отказать в проведении доследственной проверки.

Наверняка, Митяева думает, что это нас остановит?

Однако, мы намерены оспорить незаконный отказ руководителю регионального СК Андрею Буневу, получить ответ за его подписью и оспорить выше.

Тем временем, пойдем в суд, и поспорим там. Будем в суде судиться-рядиться, исследовать многочисленные ответы разных структур и почты о том, что они «белые и пушистые» и незаконное ОРД за нами не ведут, что почту нашу не вскрывали.

Ну, а что делать, если нас не защищают?

Исчерпаем средства национальной защиты и пойдем в ЕСПЧ, пока подобные вам Конституцию не поменяли, закон позволяет.

Молчать, и тихушничать, мы оставим вам.

А наше вам: «Иду на Вы», держите.

Святослав Хроменков

dav
На фото: Съезд делегатов и руководителей региональных
отделений, экспертов Движения. г.Москва, Сахаровский центр.

 

Поделись с друзьями
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Email this to someone
email
Print this page
Print

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ